億男 — 金錢的意義何在?

日期:2018年12月8日
地點:百老匯荷里活1院

如果有一天,當你中了一筆大獎金的時,你會如何使用這筆錢呢?會買很多想買我東西?用作去旅行?放在銀行儲蓄?還是資訊朋友意見 如何動用這筆錢呢?是日觀看這部改編自川村元氣的同名小說作品,由《浪客劍心》電影版導演大友啓史執導的這部新作,就寫下金錢對於人生的重要性何在。《億男》金錢不只是看透人性的偽善,也能看透朋友之間的友誼和信任,那… 金錢的意義又何在呢?

《億》片故事講述欠下一筆巨債的一男,突然得來一筆三億的彩金,來想帶來用這筆錢還清債務外,更希望可以挽回他跟妻子萬左子及女兒的關係,但他也不懂如何處理這筆現金,於是,一男便找他讀書時的好友古河九十九求救,希望大能夠帶助他。可是,一晚得派對過後,九十九突然失蹤,一男的三億現金也不翼而飛,令一男感到慌張失措。為了取回他的金錢,與追尋九十九的下落,一男於是走訪九十九昔日的工作伙伴,一男從中得知九十九的秘密……

1966年5月6日出生在日本岩手縣的大友啓史,於慶應義塾大學法學系畢業之後,隨即進入NHK,並在秋田放送局擔任導演,推出過多部紀錄片作品,並在1994年轉入電視節目部。於九十年代至二千年的期間,大友啓史拍攝過多部的電視作品,2007年拍攝電視劇《禿鷹》後,2009年執導電影版本,亦成係他首部電影作品,後來大友啓史執導三集的《浪》電影版本,2016年執導由生田斗真與岡田將生等合演的《秘密》。

《億》片是大友啓史第七部執導的長片作品,電影改編自川村元氣的第二部小說作品,他第一部小說作品《當這地球沒有貓》亦曾被改編成電影作品,由永井聰執導,宮崎葵與佐藤健合演,《億》是川村元氣的第二部小說,雖然兩部作品的故事結構與內容,是有著頗大的分別,不過兩者同樣地帶出一點反思的空間。

電影的開端,以簡略的篇幅描寫著描述兩位男主角一男與九十九之間的友情關係和信任,一筆獎金突然消失,九十九同時失蹤,一男即時感到慌張,同時尋找九十九的下落,究竟是什麼的原因,九十九跟金錢同時消失呢?這卻勾起了一男跟九十九在讀書時期的生活,九十九的每一句說話,讓一男領悟到對於金錢和生活(跟妻子與女兒)的不同見解和意義。

接著,一男從三位曾經跟九十九合作的拍檔,他們三人 — 百瀬榮一、千住情人、安田十和子,他們對金錢有著不同的理念和態度,從他們的口中,常說金錢在他們的生命中沒有什麼的重要性,但是相反來看,榮一就寧願把自己贏了的錢賭輸了,也不願借錢給一男還債、情人就利用他的口才道出「何謂理材」、十和子就把現金收埋在房間內,他們其實一直都很在意自己的金錢,只是他們騙不到自己對金錢的誘惑。

曾經跟九十九一起遠赴摩洛哥的一男,從那年的旅程中,看到他做人的執著和堅持,同時亦看到他對自己的關心,雖然他們已經沒見多年,但從這事的勾起,明白到九十九不會因為金錢而突然失蹤,從而加深了對朋友之間的友情。這段友情既熟悉又陌生,他們彷彿很相近,但又偏偏因為階級的關係而相隔很遠,其實他們只是欠了互相的幫助,「九十九」和「一男」這兩名字,其實就是指九十九與一,兩者相加便成一百,做事也會成功。

片中道出了一個很現實的殘酷道理,金錢對於每一個人佔有很重要的位置,同時亦能夠改變人性的心理,數字的多與少,衡量著人性的善惡,金錢的存在價值何在呢?紙幣上的金額又能代表著什麼呢?九十九一直不願借錢給一男還債,不是因為不想借錢給他,而是他不想一男借錢還債後,又再墮入金錢的深淵,失去了理性。

片中最大矛盾的角色,大概會是一男的妻子萬左子,她口中一直說著跟一男婚姻失敗不是因為金錢的問題,而是他不能帶給她與女兒安穩生活;然而,女兒希望學習芭蕾舞,那也不需要錢嗎?最後一男買了一輛單車給女兒,開心的反而是萬左子,但二人的婚姻仍告失敗,其實這也是很殘酷的。

片中九十九把一萬日元與一日元來作比較,兩者的重量相同,但是兩者的面額相差一萬倍,數字的增長不能代表現實的,諷刺著金錢的重量與質量不成正比,金錢的重要不只是在乎數字的增長,還有的是它能夠影響了人所追求的生活和理想。

片中兩位主要演員 — 飾演一男的佐藤健,與飾演九十九的高橋一生,兩者在片中的表現其實只屬平平,一直覺得他們的演出仍有很多進步空間,始終今次仍然未算有很大的發揮。相反地,片中的配角表現卻比主角的突出,北村一輝、藤原龍也、黑木華、沢尻英龍華與池田依來沙等演出,他們戲份平均,除了後二者較遜色外,其他的都比主角的演出更耀眼。

《億》片整體結構四平八穩,沒有很大的高潮起迭,故事內容亦帶有說教成份,電影講到最後,其實也是教人如何對金錢「定義」,金錢帶來的慾望,改變了人的思緒和理性,最終會因為金錢而做出越軌的行為。那… 金錢真的能夠帶給人們生活上的幸福嗎?大概這也是電影想給予觀眾多一點的思考空間。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料