女皇撞到正 — 最緊要係… 笑

日期:2018年10月7日
地點:Cinema City Victoria 1院

近年香港電影素材豐富,尤其是新晉導演的作品,嘗試以不同的題材與拍攝方式詮釋,為電影帶來不少的驚喜感。是日觀看這部由跟趙善恆合導《夠殭清道夫》的甄柏榮首部自編自導的作品,夾雜著前作的風格,黑色靈異與輕鬆風趣的喜劇調子,一部令人會心微笑與笑中有淚的電影。《女皇撞到正》延續著導演的特色,風趣生動的故事創作,探討生死的命題,道出了人生面對的喜怒哀樂。

《女》片故事講述自少在兒童之家成長的美琪,自少立志成為一位成功女性,當她成為一位酒店高層的時候,就算做盡自己的本身,原來也會被其他員工排擠,最終被裁。後來,因為一次死過翻生的意外,改變了美琪,她突然可以看到古靈精怪、打扮老套又可愛的嘩鬼,他們因為需要投胎做人,美琪只好幫他們找合適人選幫忙,這時卻認識了張子進。美琪跟他們打成一遍,性格也開始轉變,他們更合作一起打理旅館。他們的感情漸漸建立起來,然而有一天,他們突然消聲匿跡,令美琪十分擔心……

曾跟趙善恆合導《夠》片的甄柏榮,曾參與荷里活電影《盜墓迷城3》副導演組工作,亦為不少的電影任編劇,當中編寫劇本包括黃精甫執導的《保衛戰隊之出動喇!朋友! 》、郭子健與黃智亨合導的《全力扣殺》、《夠》片與《女》片等等,他亦有參與吳鎮宇與張孝全主演的電視劇《東方華爾街》編劇。2007年自編自導短片作品《靈車男》獲選第三十七屆德國柏林國際學生電影節入圍作品、北京電影學院學生電影節入圍作品等等。

《女》片是甄柏榮首部個人自編自導的作品,從電影的海報與預告片,對此片的故事內容仍然是存有不少的問題,這究竟是一部什麼的故事呢?甄柏榮過往創作過不同類型的電影作品,加上此片的海報似乎也沒有什麼的提示,這時對此片其實也會存有一點得好奇,不過回看著導演的前作,大抵也會猜到此片跟生死也會有一點的關連吧。

影片的前段部份,主要是交代「女皇」美琪的背景,她對於做人的堅持和執著,導致成她跟公司同事之間的溝通衝突,後來因為遇上一次意外,則改變了她的性格之餘,甚至是對人的態度。後半段則著重抽寫美琪跟子進與其他人物之間的關係建立,之後亦轉變到美琪對人對事的態度,同時亦交代了她的身世。

整部作品格調輕鬆,喜劇感十足,創作上亦有不少的趣味,當中的情節卻是會令人看得會心微笑,尤其是卡拉OK的那一場,絕對是香港人的集體回憶,有雖沒有在K房唱過飛圖的卡拉OK呢!導演亦特地在片中拍了一段「復刻版」的飛圖卡拉OK,玩串了葉振棠的經典歌曲「忘盡快中情」,這也確是令人勾起了一點的回憶。萬聖節也即將來臨,片中的靈異戲份巧合地切合節日的氣氛,加上「龍婆」羅蘭的出現,就令整件事很完美,亦難免會自然地笑起來。

片中飾演「女皇」美琪的周秀娜,近期嘗試不同的角色,去年的《29+1》令她首獲提名金像最佳女主角,今次在片中的演出四平八穩,恰如其分。演出子進的張繼聰一貫的演繹方式,沒有很大的發揮,少了一點的驚喜。反而幾位配角 — 邵美琪、葛民輝、吳耀漢的演出自然,加上羅蘭的「龍婆」登場,他們反而有更大驚喜。

甄柏榮首次的個人執導,整體表現恰好,影片充滿著喜劇元素,貫徹導演的個人特色,再次展現著黑色幽默色彩的調子。然而,略嫌影片的前半段比較鬆散,大概是因為人物與支節繁多,難以著重於完整得抽寫刻劃,觀看時也比較難投入集中。到了中段的部份,故事漸漸明朗,後段亦開始交代著人物之間的關係,從黑色風趣逐漸走到感動,卻是有點意想不到的結局收筆。電影帶來一個很正面的訊息,就是無論在什麼的情況之下,最緊要的就是笑,帶著笑容上班,也帶著笑容過著每一天。

發表迴響