小偷家族 — 不要偷走我們的親情

日期:2018年6月14日
地點:百老匯The ONE 4院

日本導演是枝裕和近年的產量頗多,而且創作與拍攝速度亦挺快,幾乎一年便有一部作品公映。去年年底才看過是枝裕和的前作,一改他的風格作品《第三度殺人》後,很快便可以看到他這部再次參展康城影展的最新作品,再次延續著是枝裕和的電影格局與個人特色。《小偷家族》藉著一個家庭,深入探討著今天日本社會的寫實面貌,低下階層面對生活困境的冷酷無助,導演與演員的表現更是精彩奪目。

《小》片故事講述在東京舊區的一個家庭裡,一家五口住在一起,他們一家都是以做小偷為生。父親柴田治帶著兒子祥太走到超級市場偷取食物與日用品,一天晚上,他們回家時遇到一位被遺棄在家外的小女孩,他們見狀便把她帶回家,自此之後,她… 裕里便跟隨著治、祥太、母親信代、她的妹妹亞紀、與婆婆一起生活。縱使他們一直地面對生活的困境,但仍然是樂於活在同一屋簷下,可是,紙是包不住火,裕里失蹤一事最終於新聞中出現……

從《下一站… 天國》開始,是枝裕和過後每部執導的電影,無論是原創故事,或是改編作品,均是由他本人編寫劇本。是枝裕和的作品,充滿著平淡的調子,利用色調來呈現著故事的氛圍。《下一站,天國》與《這麼…遠 那麼近》鏡頭描準生死之時,親人之間的關係。而從《誰知赤子心》開始,是枝裕和執導多部的電影,均以不同的視點角度,探討著今天日本家庭的議題。

《小》片透過一個東京一家五口的家庭,他們活在較低下階層的生活環境裡,反映著今天社會引申的不同家庭問題。在這個家庭裡,婆婆靠綜援繼續維持生計,父親卻因傷而失去工作能力,母親則被裁員,她的妹妹卻在夜店工作,兒子只亦因經濟問題而沒有上學,他們也只好以偷竊維持生活的日常。然而,因為小女孩的出現,令這個家庭有一點的改變,雖然他們是活在無助的生活環境中,但是他們亦然樂在其中,每天歡笑地生活。

《小》片涉及著不少的社會寫實狀況,鏡頭瞄準經濟困境、家庭暴力、教育、老人綜援、公司裁員等等,這都是今天社會仍要面對的問題,電影中不乏對這些素材作探討,這有點跟是枝裕和舊日為電視台拍攝的紀錄片般,直接地對焦放在影片之中。電影從「小偷」的行為,漸漸伸延著「家」的溫暖,篇幅亦著筆於人與人之間的關係,彼此互相的照顧,流露著人情冷暖。

從電影中不乏看到是枝裕和舊作的一點影子,當中亦覺得有點互相呼應,家庭背景的設定,祥太與裕里之間的「兄妹」情,裕里對柴田家與自己父母兩個家庭的對立,面對成長的恐懼,或是感人雋永的友情或親情,這都是是枝裕和電影中所談及的主題。電影的劇本扎實有力,劇情的前半段以大部份的篇幅舖排著這個「家庭」的背景與關係,親情互相牽引,調子較為平實,直到中段的轉折劇情推進,峰迴路轉,片末更是令人看得傷心欲絕。不過… 在是枝裕和的眼中,就算社會如此的殘酷,仍然是有一絲的希望。

是枝裕和擅長描寫人物,此片也不例外,每個角色都寫得十分細膩,亦能讓演員們在片中有很大的發揮空間。已經多次演出是枝裕和電影的Lily Franky與樹木希林,二人在片中的演出仍然精彩,前者演活了父親面對生活困難而要當小偷的那份心態矛盾,後段其中一場盤問的情節,那表情更是令人感到心酸。後者戲份不多,但在演出上仍然自如,仍見跟導演之間的默契。

兩位首次演出是枝裕和電影的女演員,在片中亦有很突出的表現,近年安藤櫻嘗試不同的角色,今次飾演母親的角色,讓演出收放自如,當中有兩場長鏡頭的劇情,更是讓她自然流露地發揮,實在讚不絕口。松岡茉優在片中演出的角色比較內歛文靜,演出的角色在性格上亦比較複雜,她把角色拿捏準繩。當然,不能不提片中兩位小演員,分別演祥太的城檜吏,以及裕里的佐佐木光結,二人可愛自然的演出,確是逗人歡喜,也因在片中的經歷而會感到傷心。

《小》片讓是枝裕和於康城影展中奪得最高榮譽金棕櫚獎,無疑影片所談及的題材,是被受關注和重視,是枝裕和利用他的影像,透過不同人物的關係,以家庭互相的絲絲緊扣,小孩與大人的互動和相處,映照著真實的人生世故,思考著社會的命題。每人都希望有一個完整的家庭,過著幸福和愉快的生活,有誰又會想被偷走這份溫暖呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s