鎌倉物語 — 奇幻迷人的愛情童話

日期:2018年4月27日
地點:百老匯電影中心4院

鎌倉是日本其中一個熱門的旅遊的中勝地,過往亦有不少的作品,也是於鎌倉取景,當中不得不提的是卡通片《男兒當入樽》於女子高校前的電車站,以及是枝裕和執導,於江之島取景的《海街女孩日記》,均是以鎌倉作為背景。是夜觀看這部曾執導多部以VFX特技制作電影的山崎貴編導最新作品,利用真人與電腦特技的拍攝,編寫了一部發生於鎌倉既是奇幻,但又動人溫馨的故事。《鎌倉物語》故事的互相呼應,帶動著引人入勝而毫無冷場的劇情舖陳,明快緊湊的節奏調子,譜出了一段感動的奇幻愛情。

《鎌》片故事講述作家一色正和跟結婚不久的亞紀子,二人度蜜月後回到正和的家鄉鎌倉,鎌倉是一個人類與神怪共同生活的地方,來自東京的亞紀子嘗試熟當地的生活。每天,正和連忙趕著稿件,亞紀子則於鎌倉都會遇著不同的怪事,遇上不同的怪物,更會遇見已經死去的人,這令亞紀子每天的生活變得豐富。然而,怪事最終發生在正和與亞紀子的身上,一次的意外令她走進了黃泉之國,正和為了救亞紀子回到人間,決定走到死亡國度,把亞紀子拯救回來……

出生於長野縣的山崎貴,他過往執導的電影作品,均是利用大量的電腦視覺特技效果,而這亦是他執導電影的特色之處。2000年編導首部作品《打機王》,及後的作品包括《武者回歸》、《三丁目之黃昏》三部曲、《宇宙戰艦大和號》、《寄生獸》與《海賊大亨》等等。他曾經憑《三》片與《永遠的0》奪得日本電影金像獎最佳導演,亦憑動畫《STAND BY ME:多啦A夢》(與八木龍一合導)奪得最佳動畫。

《鎌》片是改編自日本漫畫家西岸良平的同名漫畫作品,電影分為兩個部份,前半段的部份主要是描寫一色正和與亞紀子婚後回到鐮倉生活,在這段時間裡,正和跟亞紀子說了很多在鐮倉發生的奇怪的事情,亞紀子既是感到驚訝,但也感到好奇,漸漸投入於鐮倉生活。同時,故事亦著重於描寫不同人物之間的感情,正和與亞紀子的新婚生活,正和對父母過往感情的猜疑,已經去世的優子婆婆對丈夫念念不忘的愛,還有本田死去仍然掛念妻子與女兒等等,從這段篇幅的開端,舖排著後段正和要到黃泉拯救亞紀子的故事發展。

影片後段大部份的篇幅則主要是以電腦的特技來處理,延續著山崎貴導演過往的電影特色,以不少的視覺特效,呈現著具有獨特風格的影像效果,把故事中的黃泉於影片中展現出來,在這段的故事裡,山崎貴利用電腦特技把黃泉的場景處理得十分細緻,怪物的角色亦很真實立體化,突顯著導演的個人風格之餘,更呈現著鐮倉在片中所描述的不可思議與奇幻特色。電影的故事亦有不少互相呼應的舖排,整部作品更為完整流暢,當中更加插不少如電車與建築物等懷舊元素,突顯出電影的美術質感。

雖然影片是以奇幻特技作掛帥,但是電影的背後卻是描寫著一段動人的愛情故事,而整部作品令人最為深刻的部份,大概就是正和與亞紀子這段婚姻的生活,影片透過他們的溫暖感情,刻劃著彼此之間的信任,亞紀子走到鎌倉生活,雖然遇到很多奇怪的事情,但仍然投入著跟正和之間的生活,而影片後段的「英雄救美」,更是令人看得感動。縱然影片長達一百三十分鐘,但是觀影過程卻是十分爽快,整部作品的節奏十分明快,山崎貴的準繩拿捏,令電影添上不少的趣味。

片中兩位主要的演員,分別飾演一色正和的堺雅人,與一色亞紀子的高畑充希,他們在片中分別能夠演繹著角色的神髓。一色正和喜歡收藏火車模型,撰寫稿件時那煩惱的表情,展現著角色的童心未泯性格,堺雅人亦能夠充滿地表現著人物的特徵。一色亞紀子性格單純,從片中看到她對正和的感情,高畑充希不時都會表現可愛的一面,自然可人。除了他們以外,片中更有不少精彩的演員演出,包括飾演本田的堤真一,死神的安藤櫻,金婆婆的中村玉緒,還有演優子婆婆的吉行和子與丈量的橋爪功(刻下是想起山崎貴是否向山田洋次致敬)、藥師丸博子、田中泯、國村隼、三浦友和等等,讓影片生色不少。

觀畢《鎌》片後,的確有一種很有趣的感覺,山崎貴利用不少的視覺效果,設計了一個具有很多幻想空間的鎌倉與黃泉之國。電影的劇本流暢工整,以不同的段落支節,刻劃著不同人物希望想得到的幸福和快樂… 一段婚姻的誓約,就是二人真心相愛,一起過著甜美的生活,看到正和與亞紀子的相親相愛,就是感到一份溫暖的感覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s