莫莉遊戲 — 一段人生的決勝遊戲

日期:2018年2月14日
地點:真善美影院藍廳

若然有觀看過Davidn Fincher執導的《社交網絡》或《時代教主:喬布斯》,必定會記得片中那多場密集式的對白,這出自編寫過多個不同題材劇本的Aaron Sorkin手筆,喋喋不休的對白,令人留下深刻的印象。是夜觀看這部由Aaron Sorkin首次自編自導的作品,改編自Molly Bloom自傳故事,以長篇幅的故事結構,描寫著這位女子的傳奇故事。《莫莉遊戲》貫徹著Aaron Sorkin的個人特色和風格,精準雕琢的劇本,深刻描繪人物的本性。

《莫》片故事講述自少被父母訓練成一位專業滑雪選手的Molly Bloom,因為在奧運資格賽事時遇上意外,自此再沒有滑雪。後來,Molly考入洛杉磯的學院,在半讀工的期間被老闆安排之下,到了他的地下撲克牌局工作,當時Molly在局上遇到很多城中有名人士,而她利用自己的生意頭腦,打造出頂級奢華的賭局。然而她這場生意愈做愈大,更惹來FBI的關注……

Aaron Sorkin於八十年代的時候,主要是以寫舞台劇的劇本,後來開始編寫電影與電影劇的劇本。1992年,他首次編寫電影劇本《義海雄風》,及後編寫的劇本,包括《海角危情》、《白宮奇緣》 、與Mike Nicolas遺作《韋氏風雲》等等。2010年開始編寫的幾部作品,均是改編看人物傳奇的小說作品,跟David Fincher首次合作的《社》片,首次提名及奪得奧斯卡最佳改編劇本,翌年,他編寫的《魔球》再次獲提名最佳改編劇本。

《莫》片是改編自片中主角Molly撰寫的自傳故事,亦是Aaron Sorkin第一部自編自導的電影作品。電影以平舖直敘的敘事手法,從Molly的第一身角度,自述她的個人傳奇故事。從她小時候被父親訓練滑雪,長大期間經歷過不同的波折,每次滿懷信心的她,卻在奧運預選賽也難逃意外的發生。本來繼續升學的她,卻因為一次的機緣巧合下,憑著她的聰明,開拓了她的賭局生意。

整部作品的故事結構,跟Aaron Sorkin早前編寫的作品相近 — 《社》片圍繞著Mark Zuckerberg的訴訟案,突顯出他的天才與智慧;《時》片則以Steve Jobs在不同時期的三場蘋果產品的發佈會,展現著他的成功;《莫》片則以Molly於法庭的判決時期,跟Charlie之間的言語間,帶出Molly的一段曾經成功過的故事。片段則回到Molly在預選賽時受傷的一刻後,她自行站起來離開比賽場地,突顯出她那不屈精神的性格。

影片從Molly的連珠炮式旁白作開端,Aaron Sorkin以大約十至十五分鐘的篇幅,從那字字珠璣的對白,編寫著Molly前半生的故事,導演以這開首的段落舖陳,帶來一份令你喘不過氣來的觀感… 無疑,這份感覺早於《社》片就已發現,一連串的對白層層推進故事的發展,帶勳整體的緊湊節奏,以及劇情的張力。接著的故事發展,卻減少了那霹靂的對白,卻著重於人物的刻劃,而節奏亦比前段部份稍作放緩。

接近片末的一場,Molly跟父親Larry在紐約相遇,他們之間的一段對話段落,對話簡潔,但語重心長。Larry本是一位心理治療師,從治療師的角度,Larry是一心希望以治療師的身份幫助Molly解脫心結;然而從父親的角度,他是想藉著這次的治療,修補他們父女之間親情關係,同時亦引申著Larry在Molly小時候,為何最不寵愛她。

片中飾演Molly Bloom的是近年參演過不同角色,均有突出表現的Jessica Chastain,她在片中由頭帶到尾(從她的旁白開始),從二十歲演到三十五歲,在片中的表現收放自如,能夠演繹著角色的神韻,讓她在片中有很大的發揮。而飾演律師Charlie的Idris Elba,他這角色主要是以輔助Molly為主,故在角色限制下,他在演出上未算有很大的發揮空間。而演出Molly父親Larry的Kevin Costner,雖然戲份不多,演出恰如其分,當中他跟Jessica Chastain一場父女對話的情節,彼此的演出擦出了一點的火花。

無疑,影片水準不低,整體很有Aaron Sorkin的個人風格,保持著他過往編劇的特色與水準,Aaron Sorkin首次執導的技巧卻是精準有力,劇本也能發揮的空間,劇情的推進讓觀看期間也在感受到人物面對的狀態。可是,就是因為這一點,卻顯得影片欠缺了一點的驚喜感,但這不是影片的不足,而是有點意料之內。加上影片確是有點過長,難免這也看到Aaron Sorkin的野心,若然影片的中段作一點的修飾,大概會更顯得影片更強烈的緊湊節奏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s