戰雲密報 — 捍衛新聞和言論自由

日期:2018年1月13日
地點:Festival Grand 6院

史提芬史匹堡的電影題材十分廣闊,從驚慄經典的《大白鯊》、科幻元素的《ET外星人》與《未來報告》、寫實戰爭的《舒特拉的名單》等等,從史提芬史匹堡的作品看到他不同的導技方式,如何駕馭不同的素材。在他眾多的作品中,湯漢斯可說是比較多合作的男演員,而史匹堡最新近執導的作品,再次跟湯漢斯一導一演的合作,與梅麗史翠普的加入,撮合成他們三人首次在電影上的合作。《戰雲密報》揭露事件背後的真相,拒絕政治權力的壓迫和威脅,堅守個人的責任,捍衛言論和新聞的自由。

《戰》片故事發生在六十年代的越戰時期,當時戰地緊張,美軍一直被受攻擊,但是事件的真相卻一直成迷。1971年6月,紐約時報於頭版率先刊登絕密的「五角大樓文件」,揭露當時美國政府極力隱瞞越戰的真相,任職華盛頓郵報的Katharine Graham一直忙於為公司上市,巧合發生了這宗揭露真相的事件,郵報總編輯Ben Bradlee有見及此,決定要用盡方法取得密件,可是紐約時報遇上刊載被阻,此舉觸怒了報業界,然而Katharine與Ben卻為了爭取新聞自由,他們決定要把「五角大樓文件」公諸於世……

當留意到《戰》片資料的時候,無疑是對影片有一點的期待,始終史提芬史匹堡與湯漢斯之間的合作無庸置疑,由《雷霆救兵》至《換諜者》都能夠看到彼此之間的火花,今次他們二人與梅麗史翠普首次在銀幕上的合作,縱使對於梅麗史翠普近年的演出沒有很大的好感,但仍然對《戰》片仍然是有期待的。

影片利用越戰的背景,帶出新聞自由的議題,無疑電影政治意味濃烈,故事以一段戰爭的情節作關端,以不多的篇幅描述當時的情況,當時美國早已知道戰爭勝渺茫,但仍然派兵參戰,送羊入虎口,於是領事館派來的戰地分析員Daniel Ellsberg便把在戰地上看到的一切寫出來。在這一段的情節裡,史提芬史匹堡就已經呈現著一份緊湊的節奏感,讓觀眾已經投入著故事的發展。

接著的劇情發展,是整部作品的主線骨幹,談論新聞自由對社會事實真相的重要和影響,身為報業集團的Katharine與Ben,他們只是為工作負責任,揭露事實的真相,向所有讀者(甚至是人民)說出事件背後的一切。但是,大抵也想不到的,是他們所做的一切,被政府一一的控制和阻撓,新聞自由受到威脅,作為傳媒的應該如何處於自己的位置,面對的不只是權力的壓迫,而是保護新聞和言論的重要性。

整部作品以平實的舖排處理,刻劃著Katherine Graham身為郵報的老闆,在進退兩難下,她如何作出最終的抉擇,是為了自己(或公司)的聲譽,或是眾人面對入獄的可能性,還是要跟記者們站在同一陣線,向強權挑戰呢?片中的群戲頗多,史提芬史匹堡則利用人物之間的對話與互動,當中對於新聞刊登與否的情節,互相角力之下,展現出了整部作品的劇情張力,這亦突顯出眾人對新聞的堅持信念。

片中兩位主角的演出固然精彩,梅麗史翠普過往在片中演出真實人物都是維妙維肖,這次也不例多,演活了Katherine Graham的神情,把這角色發揮得收放自如;湯漢斯的演出也不用多說,每次的演出都能夠表現精準,這次亦充滿演繹到角色的神髓。作為兩位演員首次在電影中的合作,雖然二人演出精采,但似乎二人在合作上卻顯不到很大的火花,有些情節更是各有各演的感覺,未免有點可惜。

片中兩位主角的演出固然精彩,梅麗史翠普過往在片中演出真實人物都是維妙維肖,這次也不例多,演活了Katherine Graham的神情,把這角色發揮得收放自如;湯漢斯的演出也不用多說,每次的演出都能夠表現精準,這次亦充滿演繹到角色的神髓。作為兩位演員首次在電影中的合作,雖然二人演出精采,但似乎二人在合作上卻顯不到很大的火花,有些情節更是各有各演的感覺,未免有點可惜。

《戰》片道出的是一段關於面對壓迫與權力,如何作出對新聞的自由抉擇,縱使政府作出阻止,但是媒體的團結,一起揭露真實的真相。影片的末段,眾媒體一起把事件刊登在其報刊上,引證了他們對新聞自由的肯定,以及他們的立場與位置。影片諷刺著社會對新聞價值的重要性,報社不畏強權,把真相的面紗揭開,對今天的媒體以作借鏡與反思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s