慾望鬱金香 — 泡沫爆破的愛情

日期:2017年11月30日
地點:The GRAND 1院

鬱金香 — 是荷蘭的國花,這種令人著迷的花卉,在十六世紀末時,荷蘭大量的引入,在歐洲各地亦廣為流傳。1637年,荷蘭發生了世界最早的泡沫經濟事件「鬱金香狂熱」,此事引發起大眾選購鬱金香球根,是夜觀看的這部由《華麗孽緣》導演Justin Chadwick執導,改編自Deborah Moggach同名小說的最新作品,便是以這件事件作為故事的背景,一段講述年輕畫家與少女的神秘愛情故事。《慾望鬱金香》一束鬱金香勾起著一段背棄道德的愛情,利用真實事件與愛情故事的平衡舖排,諷刺著因泡沫經濟導致金錢誘惑而影響人性本質。

《慾》故事發生在十七世紀的阿姆斯特丹,出身於窮家的少女的Sophia,下嫁富商Cornelis Sandvoort,自此Sophia脫離窮困,但是卻因為受到生活的制肘,而失去了自由與快樂。一天,Cornelis聘請了當化畫家Jan van Loos替他們畫肖像,Sophia漸漸迷上了Jan的才華,二人逐漸墮入愛河,Sophia更背棄了倫理道德,二人決定私奔。在這段時間,荷蘭掀起了鬱金香的熱潮,大眾搶購價值昂貴的鬱金香球根,Jan為了讓Sophia有美滿的生活,決定炒賣高貴的鬱金香球根。

生於英國的Justin Chadwick,九十年代時主要是拍攝電視劇為主,期間亦有參與過電視劇的演出。直到2008年,他首次執導由Natalie Portman、Scarlett Johansson與Eric Bana主演的《華》片,2010年執導講述年屆84歲的老人Maruge為了爭取學習權利抗爭的《我的八十後同學》,2013年執導以南非總統曼德拉為題材的《曼德拉-自由之路》。

Justin Chadwick最新執導的作品,改編自關於十七世紀於荷蘭發生的的泡沫經濟事件,對於這件事件或是這部小說,其實沒有特別的認識,故觀看之時大慨也只是抱著看演員的心態多於故事本身。影片從一把女聲(片中角色Maria)作為第一身的角度,帶出女主角Sophia的背景,以及跟隨Cornelis後的生活,其實只是一段沒有愛情的婚姻。後來因為遇上年青才華的Jan van Loos,令Sophia感到什麼才是愛情,二人亦因深愛對方而決定私奔。

無疑,電影比較大的吸引力,大概都會是女主角Alicia Vikander在片中的大膽演出,這也成為影片的宣傳點所在,對於她在片中的表現容後再談… 《慾》片以兩個不同的故事支線發展,主線是描寫於女主角面對愛情的抉擇,側寫著當時「鬱金香狂熱」的背景和事件的發生,事件與感情互相呼應,鬱金香代表著高貴與神秘感,影片藉著鬱金香的形象,形容階層社會的身份象徵,同時亦探討片中兩段不能恆久的感情。

片中的華麗服飾與美術設計為影片帶來很強烈的觀感,然而卻彌補不到劇本的薄弱 — 故事以起、承、轉、合的結構,藉著事件引發出來的泡沫經濟,映照著這段感情所呈現出來的人性探討。縱使影片在舖排上展現著劇情的張力,節奏尚算明快,可是在故事的發展顯得較為表面,欠缺對於人物與劇情的深入描寫,這是有點失色的。

影片其中可取之處,就是片中有不少演技演精湛的演員參演,如上段所說,影片其中一個噱頭,就是Alicia Vikander的大膽演出,無疑她在片中的演出成了影片的亮點,她既是表現著面對兩段感情的反覆矛盾的心境,而她亦拿捏準繩,發揮收放自如。另外片中其他參演的演員,包括Dane DeHann、Christoph Waltz、Judi Dench等演員的演出,雖然他們在片中表現演出不俗,可是在劇本的乏力之下,令他們發揮不多。

《鬱》片整體雖然未算十分突出,或是劇情略為薄弱乏力,結局亦未算很有「驚喜」,不過… 從這發生在十七世紀的故事發展,看到那關於泡沫經濟導致人性本質的展現,電影利用雙線的故事舖排,利用鬱金香的「吸引力」,諷刺著失去理智而墮進慾望的誘惑(愛情與金錢),這倒是令人有點反思意味。

發表迴響