情人眼裡巴基斯 — 也許… 相愛真的不易

日期:2017年7月31日
地點:MCL Festival Grand 6院

近年有一些電影以人民種族之間的關係故事作為題材,當中包括膚色或是地區性的族裔,以劇情發展來打破了本來存在的界限。這部由Michael Showalter執導的最新作品,就以一位巴基斯坦的男子,遇上了民族的差異與框架,投入著他的生活與愛情轉變。《情人眼裡巴基斯》面對著不同地方的背景,建立著種族自我審視的矛盾,輕鬆幽默的自傳故事,清新淡然地描寫著一段美滿人生。

《情》片故事講述生於巴基斯坦的Kumail,自少與家人在美國生活,早已融入了當地的文化,擬於自己族裔的原因,他每天要規律地生活,終身大事也要由家長作出決定,令他對自己的身份感到懷疑。Kumail的夢想是成為棟篤笑演員,每天晚上的演出,都是希望被受起用,在這天晚上演出時,Kumail遇上了他的夢女神 — Emily,二人迅速發展成為情侶。然而,Kumail被Emily發現他一直被家長安排提親,縱使Kumail眼中只有Emily,但她仍感到被騙,二人關係漸漸告終……

關於這類以不同種族作為主題的電影,描寫兩者的衝突,彼此之間的關係產生,從而打開了隔膜。早前一部關於非洲開國總統與他太太之間感情故事的《愛無懼色》,顯然是以兩位不同國藉種族的人,如何隨著面對國家或人民的反對,但是仍然嘗試解開這道枷鎖,二人展開著這段感情。當然,這是一個關於文化與道德的界限,從電影的角度來看,愛情卻會把這差異打破。

《情》片是導演Michael Showalter執導的第三部長片,由男主角Kumail Nanjiani編寫自己的一段故事,電影的主線是以男女主角從認識開始,兩者之間因為誠信的問題而分開,後來卻因為一次的意外,令他們的關係亦產生了起伏變化。電影的香港片名跟英文的片名似乎是有點不太相近(台灣譯名為《愛情昏迷中》,似乎是比較接近影片的主題),但是三個不同的片名,都是描述著男女主角之間的感情關係發展。

影片的前半段是以男女主角之間的「愛情」作為主導,配上了男主角的種族文化背景,情節輕鬆幽默,男主角的獨腳戲一直在自我嘲諷,對自己的種族與宗教一直存在著很多的問號。本來眼前的就是他的最愛,但卻順應家長的規矩,跟互不相識的女仔見面,總是要欣然接受。影片的後段則開始帶出了影片的主題(《The Big Sick》),其實一直都好懷疑,為何影片會以這命名呢?一切都在電影的後半部份發生,當然… 不會在這裡劇透,但這卻是影片的一個轉捩點,營造著劇情發展的起伏。

電影的主線是以男女主角之間因為文化的差異,導致感情產生的矛盾,側寫卻是著重於家庭之間的親情,故事的開端描寫著男主角雖然不太接受現有的種族衝突,但是他對家庭仍然十分重視,縱使不能面對沒有「相愛」的感情,仍要接受父母的安排,對家長的一份尊重。未知是否Kumail Nanjiani的個人寫照,這部份顯然寫得較為細緻,雖然男主角跟母親在後段的關係變差,甚至不再跟他說話,但是始終是為人父母的,都是最關心自己的兒女,那有父母會跟子女斷絕關係呢?

《情》片是Kumail Nanjiani首部編劇作品之餘,亦是他第一次擔正男主角演出,他在影片中演回自己的角色,表現生動風趣,不乏一點的自嘲幽默的演出,令角色顯得更強烈的質感。而女主角是《書中自有夢女神》的Zoe Kazan,她在片中演出的表現恰好,但是由於角色設定所限,令她少了一點的發揮。

《情》片整體其實略為稱長,雖然節奏尚算明快,但若然在中段的細節裡作一點的修飾,好讓故事的結構更為工整流暢。影片藉著男主角個人真實故事,描寫兩地不同文化所引致的衝突和矛盾,輕描淡寫著一段既是輕鬆,但又挾著沉重與反諷,值得深思的電影。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s