報告老師!怪怪怪怪物! — 誰是人?誰是怪物?

日期:2017年4月23日 / 7月22日
地點:香港文化中心大劇院 / 百老匯電影中心2院

2011年,台灣作家九把刀把自己撰寫的小說改編成電影,自編自導首部電影《那些年,我們一起追的女孩》,影片勾起校園的青蔥歲月,當年於台灣與香港等創下票房紀錄,成為一時佳話。近年,九把刀卻沒有因《那》片而繼續執導電影,直到今年才有他的編導作品,這次他更不是改編自己的小說,而是創作一個再次以校園為背景的全新故事,執導了這部充滿黑色格調的作品。《報告老師!怪怪怪怪物!》揉合著不同的素材,血腥暴力挑戰官能刺激感,九把刀對人性的陰暗層面刻劃,營造著一份驚悚的校園恐怖。

《報》片故事講述學校內的資優生林書偉,因為時常跟老師「打報告」而被班內同學們欺負,老師們更莫視他們的行為,縱容他們對林書偉的行為。段人豪是班上的領袖,他很喜歡在班上起哄,帶領其他同學們 — 葉偉竹與廖國峰組成風雲三人組一起搗亂,當然不少得欺負林書偉。有一天,段人豪與林書偉等人來到一棟舊樓做探訪時,發覺內裡陰森恐怖,後來在大樓內發現了兩隻吃人的怪物的姊妹,段人豪與組員及林書偉把其中一隻怪物捉回學校,段人豪好奇心驅使下,以不同的方法追尋另一隻怪物的下落,一起對付牠們……

對於九把刀的認識,莫過於是他的文字作品,他曾經撰寫過不少的小說,而這些的小說亦得到不少年青讀者的喜歡。而他有不少的文字作品,都被改編成電影,當中包括《殺手歐陽盆栽》、《等一個人咖啡》與《樓下的房客》等等。而九把刀首部執導的電影,是2009的《愛到底》的《三生有幸》,2011年則執導《那》片。

相隔六年後,九把刀再次執起導筒,自編自導第二部長片作品《報》片,影片的主題從海報中早已洞悉,是一部以驚慄為題材的電影。早於年初的時候,看過了影片的預告片,九把刀就開宗明義跟觀眾們說… 這不是一部《那》片風格的作品,從海報走到電影裡,這都已經能夠定義成黑色格調的作品。《報》片的故事主要就是圍繞著林書偉在班內被受欺凌,更被風雲三人組的段人豪任意欺負,可是他們卻因為合力捉到怪物後,二人的關係似乎有點改變,但卻是因為這樣,形成了一種人性的反覆,到了後段的故事發展,卻更是題突顯陰暗醜惡的個性。

第一次於香港國際電影節觀看《報》片之時,觀畢後即時勾起了由九把刀編劇,崔震東執導的《樓》片,兩者故事均是發生在一個固定的空間裡(《樓》發生在住宅內、《報》發生在學校內),劇情都是在刻劃著人性的醜惡與黑暗的一面,每一個角色都可以是好人,也可以是壞人,只是如何從不同的角度來定義。而電影中也不只是在說壞人只是會在社會的階層裡出現,弱勢的低下層也會互相欺負,在片中的第一場已經可見。而怪物在舊樓內吃人的設定,諷刺著這些低下層的生死,對於社會的大眾沒有很大的反應,就算死了也莫不關心。

影片不只是利用氣氛的張力,營造著電影的驚慄感,片中還有不少的血腥鏡頭,片中開端的一場戲,更是看得令人毛骨悚然,作為觀眾的會是一個很大的官能挑戰。影片接著的故事發展,著重於學生們欺凌的情節,林書偉本來是段人豪欺凌的目標,然而因為怪物的出現,二人的關係漸漸拉近了,彼此更因此而稱兄道弟,產生著一段友情… 不過,是否林書偉為了保護自己,才會這樣的融入他們嗎?而段人豪亦只是「因為好玩呀」才會讓林書偉加入他們嗎?這… 真的是友情嗎?

「人性」是電影的主要素材,從學校這個社會的縮影裡,看盡了人性的善惡,在《報》片裡,看到所有的人物都是壞人,甚至是恐怖,似乎沒有一個好人。無疑,從人物的設定裡,林書偉早已被看定為「好人」,在他的口中一直說「跟他們(段人豪)不同」,他一直被「壞人」段人豪欺負之餘,更被他拉攏成為蛇鼠一窩;不過,在劇情的發展之下,看到林書偉已經慢慢融入著他們的世界裡,已經展現著懦弱的心境。不過要是說最恐怖的一位,大概要數到李佩芬老師,作為老師的她卻沒有持著客觀面對學生,林書偉被欺負下時卻說「不要丟到老師」,她的角色更早已被定位,更令人感到不寒而慄。

九把刀這次起用多位新晉演員演出《報》片,片中演出林書偉的鄧育凱,三年前於張榮吉的《共犯》首次演出,無獨有偶的兩部都是講述校園欺凌的電影,角色上比較反覆,縱使知道他是被欺負,從表情裡已經展現出他的無助,表現著角色的虛偽,但又跟段人豪一起混,對他的角色又愛又恨。而首次演出電影的蔡凡熙,他在片中演出段人豪,角色較為表面輕佻,從其表情已經看到「壞人」的性格,前段的演出較為有點過火,後段卻修飾表現恰好。片中演出怪物的劉奕兒與林姵妡,不只是在片中難以辨認她們的樣子,化妝的技巧突顯出怪物的神髓,他們的演出入木三分。片中亦一位有突出表現的,就是演李佩芬的陳珮騏,她在片中的戲份不算多,但是卻把老師這角色表現出心寒的感覺,是眾演員中最為深刻突出的一位。

雖然同樣是一部關於校園題材的電影,九把刀這次成功地執導了一部校園驚悚題材的電影,從《那》的陽光走進《報》的黑暗,利用黑色幽默和血腥暴力,展現著人性的本質,人與人之間所謂的稱兄道弟,其實也是在互相欺騙;相反地兩姊妹的怪物,姊姊為了妹妹的安危,一直地在尋找她的下落,她們才懂得什麼是愛。九把刀利用學校這個社會的縮影,從學生們之間的欺凌,反映著在這社會裡不同階層人物的善惡,這不單只是表面的驚慄,而是反思著現實的虛偽。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s