鄧寇克大行動 — 一個關於生存的故事

日期:2017年7月19日
地點:My Cinema Yoho Mall IMAX院

1998年,英國導演Christopher Nolan以十六米厘執導的首部作品《玩跟蹤反跟蹤》,已經開始展現出他對於故事描述的個人風格與特色,以及著重於拍攝的技巧,《蝙蝠俠》系列尤其可見。Christopher Nolan最新執導的作品,把故事放到四十年代二次大戰時期的一刻,重拾一段歷史的事跡。《鄧寇克大行動》一場歷史的印記,見證著三個不同的事跡,Christopher Nolan再次挑戰影像的捕捉,讓觀眾投入著一次震撼的觀影體驗。

《鄧》片故事從三個不同的角度敘述,描寫二次大戰時於鄧寇克發生的故事 — 那時,英國、法國與比利時的聯合軍隊,總計超過四十萬名軍人被敵軍武力重重包圍,敵軍一直的迫近,利用空襲攻擊在灘上無處可避的盟軍,於是英國下令在碼頭泊岸的船隻,出發到鄧寇克進行支援,出發拯救盟軍,而空軍亦進行追擊敵軍,避免灘上盟軍被襲的危險。在盟軍的心中,他們希望的,就是回到自己的家園,生存才是勝利……

第一次觀看Christopher Nolan的電影,就是他的第二部編導的長片,改編自他弟弟短篇小說的《凶心人》,該片他嘗試了一個很大膽的處理手法,就是以倒敘與蒙太奇的剪接,把故事從另一角度觀看,帶來不同的思考空間。當然,《蝙》片系列令Christopher Nolan成為票房導演之餘,更利用不同的影像拍攝,帶出強烈的觀感。迄今,Christopher Nolan是少數導演仍然堅持利用菲林拍攝電影的導演。

繼2014年執導的《星際啟示錄》後,這次Christopher Nolan首次把歷史事跡作為電影的題材,影片以三個不同的段落舖排故事的發展,從陸地、海上與空中三種不同的空間,隨著二次大戰的事跡,以鄧寇克作為故事的背景,描寫著不同人物在戰爭裡,如何走出他們的陰霾,回到自己的家園,在軍人的心目中,生存才是勝利。

電影營造著一種強烈的空間對比,從影片的開端以一眾英國與法國的盟軍被德軍襲擊,影像一直捕捉著主角Tommy在撤退時的緊張神態,迂迴的市鎮街巷空間,呈現著狹窄的壓迫感,隨著他走到廣闊的海灘,看著不同的軍人正在離開戰壕,同時亦在面對著敵軍的攻擊,軍人內心的抑壓漸漸擴大,形成著群眾壓迫的氛圍。接著,劇情伸延到在海上正前往鄧寇克進行拯救工作的Mr. Dawson與他的兒子,遇見在撤退時遇襲擊幸而生還的軍人,從他內心的恐懼,與Mr. Dawson對拯救的堅持,形成心境反覆的對比。

到了空中的部份,影片的空間伸延至無邊無際,空軍一直地在追尋敵軍的下落,但同時亦被敵軍的埋伏,然而,空軍獨自在軍機內的作戰,把環境的局限從空曠的天空中走進狹小的軍機,壓迫感漸漸提升。這刻,卻突然回想起Christopher Nolan的《星》片,主角Cooper在片中身處在無際的太空空間,一直在尋找回到地球的方法,彷彿跟《鄧》的空間設定與電影的主題性一脈相承。

一貫Christopher Nolan電影的特色,影片的攝影十分突出,從《蝙》片系列開始,他便開始著重於IMAX的影像拍攝技巧,一直沿用至今,在《鄧》片中亦清晰可見,當中有不少的場口,利用IMAX的畫面質素與闊度,突顯出影像的細膩和質感,令人嘆為觀止。除此以外,影片的剪接能夠突顯出電影的結構,以非線性的舖排,讓觀眾有不少思考空間。跟Christopher Nolan合作多時的德國音樂人Hans Zimmer,今次再次為他的電影配樂,音樂的凌厲展現出劇情的張力,緊張的氣氛漸漸湧現。

Christopher Nolan這次主要起用英國演出參演電影,他們的演出既能帶來深刻的印象 — 當中片中主要的軍人角色,則由初演電影的Fionn Whitehead演出,表現亦算恰好自然,當中有不少的心境反覆的演繹,亦能表現出角色的神髓。另外,導演亦找來曾經合作過的Cillian Murphy與Tom Hardy,以及Mark Rylance、James D’Arcy、與Kenneth Branagh等演員演出,還有Michael Caine的聲演,令這部作品更有導演的個人特色與親切感。

雖然是首次接觸歷史題材,但是Christopher Nolan卻不只是藉著電影描寫一段歷史的經歷,而是從事件出刻劃著當中大概不太起眼的人物,從他們的角度回看戰爭帶給他們的反思,戰場上的無情殘酷,引伸著人與人之間在逆境中互相扶持,軍人們的付出和犧牲,令人感到觸動,家人默默的期待著他們回家,回到美好時光的剎那……《鄧》片整體想說的,其實是「生存」和「希望」,每一個人都是希望回到自己的家園,繼續過著他們日常與和平的生活。

4 thoughts on “鄧寇克大行動 — 一個關於生存的故事

  1. I didn’t get any of the feelings you talked about in this review at all. All I felt was defeated at the end of the movie. a peaceful dread that was a mix of shame for losing the battle, relieve that they’re not in the war zone anymore, somber because of the war experience with an underlying dread because they know they’re not fully safe yet. the war is still going on and they don’t know if that’s the end of the war for them as soldiers.

    I didn’t find any of the ending heart warming at all. and I think that’s what made this movie amazing for me, I felt like I experienced their defeat, and left with a similar mix bag of emotions that someone who lost a battle and survived a disaster would feel.

    anyways, nice new blog.

    按讚數

      1. yea long time no see haha I haven’t been reading your reviews as often as I use to. Sorry about that. I haven’t been following HK/asian movies as well as I did before for the last years, What would be your 4 or 5 pics from HK or Asia from the last year or this year that you would strongly recommend ?
        so far, I’ve only seen Johnnie To’s “Three" and Train to Busan from Korea. other than that I’ve just been watching North American movies.

        按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s