春嬌救志明 — 七年之癢的感情燃點

日期:2017年4月11日
地點:香港文化中心大劇院

2010年,由彭浩翔執導,與麥曦茵合編,二人創作了一部因室內禁煙引發而成的都市愛情電影《志明與春嬌》;2012年,彭浩翔把春嬌和志明的這段姊弟戀情延續,講述兩者之間感情反覆的《春嬌與志明》;正當以為這段愛情故事在他們於機場再遇後便完結之時,彭浩翔決定把這支香煙再次燃點,這段多年的姊弟戀,能否再維持下去嗎?《春嬌救志明》延續前兩集的電影風格,尖酸刻薄的劇情,風趣幽默的對白,彭浩翔再次探討剖析都市愛情觀。

《春》片故事講述張志明與余春嬌拍拖多年,已經來到適婚之時,但是性格仍很小孩般的志明,仍然未有跟春嬌結婚的念頭,一直只顧購買自己的玩物,以及跟好友們悠手好閒,令春嬌感到他欠缺安全感。一天,春嬌的父親回來,原來是跟他在馬來西亞認的女友結婚,同時,志明的「契媽」突然前來,令志明與春嬌生活中,突然起了變化,春嬌漸漸覺得志明不是她的終身對象,那他們二人的這段姊弟感情,最後能否花開結果嗎?

2010年的《志》片,的確引起不少的迴響,故事以當時政府剛實行的室內禁煙條例作為藍本,當時的煙民便在大廈旁的後樓梯「打邊爐」,譜出了這段姊弟戀,而片名則取自台灣樂團五月天的歌曲「志明與春嬌」,而該片於翌年的香港電影金像獎中,彭浩翔與麥曦茵一同奪得最佳編劇。第二集《春》片則以相若的故事結構設計,編劇換來《同班同學》導演陸以心,劇本少了吸煙的情節,篇幅著重於兩位主角感情起伏。

相隔五年後,彭浩翔再次找來陸以心,以及尹志文三人合編《春》片,整部作品的結構跟前兩集相若,先以一段驚嚇的小篇幅作影片的開端,接著便開始描寫對於張志明與余春嬌二人之間的感情發展,二人遇上愛情的波瀾,彼此開始因為性格與年齡的差距而影響感情,這支香煙已經點了八年,最後又會否因差距而熄滅呢?今集的整體格局,跟過往的兩集沒有很大的差別,大概是在人物亦作出一點的調整與加入。當然,片中不乏一些風趣幽默的笑話,貫徹著彭浩翔電影作品的個人特色。

影片系列到了第三集,要是再有多一點的創意也是不易,彭浩翔這次在故事的創作上,加入了不少新的元素,甚至是加入一些CG效果,配合故事的發展,讓影片顯現著一份科幻感,但卻對於整個故事情節,卻是有點抽離。除此以外,片中除了保留著前兩集的原有角色,還加入一些新的角色,周旋在志明與春嬌之間,令這一段感情的情節,添上了不少的火花。

經典歌曲可說是影片其中一個重要的部份,今次彭浩翔則選以Radias的「傳說」,縱使這是一首耳熟能詳的歌曲,但是配上電影的效果,感覺上卻沒有前二作中的「最後的玫瑰」與「別問我是誰」般的強烈。無可否認,「粗口對白」是彭浩翔電影的標籤之一,《春》片也不例外,片中夾雜著不少粗俗的對白,為了突出影片的趣味性,當然… 這些場口的用意是讓觀眾觀看之時,引發出一連串的笑聲,而這也不得不佩服彭浩翔等人在劇本設計時的心思。

余文樂與楊千嬅三度合作,把張志明與余春嬌這兩角色再次演得生動自然,余文樂繼續演活了這位仍然未肯長大的張志明,整體表現恰好;楊千嬅飾演的余春嬌,在角色上有顯著的成熟,加上她的內心矛盾,她也表現著思緒如麻的感情。片中亦有不少在前兩集中曾經參演的演員,包括陳逸寧、林兆霞、曾國祥、邵音音等等,今集亦加入不少新的角色,當中由秦沛演的春嬌爸爸,以及吳岱融飾演的飛鷹哥,可說是片中突出的角色之一,而演「契媽」的蔣夢婕亦是帶來驚喜,他們都為影片添了一份新鮮感。

始終… 《春》片的驚喜度始終不及當年《志》片上映時的大,在故事素材上,彭浩翔於每一集中增添了不同的創意,好讓觀眾繼續投入著志明與春嬌這段感情之中,親切感仍存。無疑,對於整個系列來看,《春》片已是一個完美的收筆,要是再延續下去,大概也未必會有更多的發揮空間,所以把此片看待成系列的最終章,也是恰到好處的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s