海街女孩日記 — 鐮倉與花卷の遊

《海街女孩日記》(台譯:《海街日記》) Our Little Sister
日本 2015 128分鐘
導演/編劇:是枝裕和
演員:綾瀨遙、長澤正美、夏帆、廣綾鈴、加瀨亮、堤真一、樹木希林

%e6%b5%b7%e8%a1%97%e6%97%a5%e8%a8%98-600
《海街女孩日記》是日本導演是枝裕和於2015年執導的作品,改編自同名漫畫作品,故事描寫著四位同父異母的姊妹 - 幸、佳乃、千佳與鈴之間的感情和關係,四位女主角的演出讓人留下深刻印象,片中有不少的場景,分別於鐮倉與花卷市取景。

鎌倉市極樂寺駅
地址:神奈川県鎌倉市極楽寺三丁目7-4
前往方法:乘JR到鎌倉駅後,轉乘江ノ島電鐵,至極楽寺駅

img_1313

極楽寺駅是影片其中一個重要的場景,出現於佳乃與鈴一起追趕電鐵時的一幕,而這亦是一個現實的地方,亦因為《海》片,極楽寺成為了影迷的落腳點。

pdvd_366
江ノ島文佐食堂
地址:神奈川県 藤沢市 江の島 1-6-22
前往方法:乘江ノ島電鐵至江ノ島駅,出站後往左邊方向一直行至江之島,到達島後繼續向左手邊沿著馬路行,直到看到小迴旋處後右轉直行便見。

這個slideshow需要JavaScript。

片中四姊妹常到的飯堂「海貓食堂」,現實是位於江之島的「文佐食堂」,這家小小的飯堂主要是由兩位女士打理,此飯堂的顧客以區內的居民為主。店內有不少精美定食與小食,在電影中鈴所食的白飯魚飯,也是此店的招牌之一,跟電影一樣,「文佐食堂」是一間很窩心的食堂。

pdvd_362
稲村ヶ崎
地址:神奈川県鎌倉市稲村ヶ崎
前往方法:乘江ノ島電鐵至稲村ヶ崎駅,出站後往左手邊一直行,見到7-11便利店後,從右手邊的通道向前後,便會到達國道134號線,紅綠燈位橫過馬路便到達海岸。

這個slideshow需要JavaScript。

在電影中,幸(綾瀨遙)與椎名和也(堤真一)坐在階梯上談論之間感情關係的戲份,便是在這兒取景的;而片末四姊妹在海貓食堂老闆娘二之宮幸子(風吹純)的喪禮後走到的沙灘的片段,亦是在這兒拍攝。

pdvd_375
稲村ヶ崎位於鐮倉市,走到國道134號線便會看到風景優美的海岸線,由於沙灘的沙粒含有鐵質,故呈現著偏黑的顏色,有別其他沙灘。

pdvd_380
溪谷鐵道足尾駅
地址:栃木県日光市足尾町掛水6
前往方法:從淺草乘東武鐵道(往赤城方向)至相老駅,於同一月台轉乘溪谷鐵道(間藤方向)至足尾駅,全程約三小時。

這個slideshow需要JavaScript。

這個場景是出現於四姊妹出席父親喪禮後,鈴跟三位姊姊在火車站候車的一場,電影中的車站是「河鹿駅溫泉」,位於海拔六百四十米的地區,但現實這個車站是位於栃木県日光市的足尾町,是一個近郊的地方。

pdvd_345
足尾町該地人口不多,只有三千多人,面積約一百八十多平方公里,當地有一家小學一家中學,而著名的觀光地有足尾銅山。

pdvd_355
足尾駅屬於溪谷鐵道的溪谷線,由桐生開往間藤,而足尾是開往間藤的尾二一個站,足尾駅於1912年開始運作,至今已經104年了。站內沒有特別的設計,只有數張椅子讓乘客候車,以及客戶服務,但服務時間只於早上八時至九時,所以該站沒有火車經過的時候,其實是一個比較寂靜的地方。

站內還展示《海街女孩日記》的劇照與海報,有文字寫著影片於當地拍攝,成為電影場景之一。

大迫町向山森林公園
地址:〒028-3203 岩手県花巻市大迫町
前往方法:由JR花卷駅轉乘至石鳥谷駅,在車站前的巴士站乘搭往大迫市的巴士至總站,及後轉乘的士往森林公園後沿樓材行上山,至觀景瞭望台。

這個slideshow需要JavaScript。

四姊妹於他的父親喪禮完結後,他們往火車站之前一起走到山上的瞭望台聊天,便是到了這個位於花卷市的大迫町森林公園瞭望台,其實到這個地方實在不易,因為巴士的班次稀疏,到達大迫町後還要轉車到山上的公園,所花的時間亦不少,但是當到達之後,從山上遠眺大迫町,其實是十分優美的景點。

PDVD_361.JPG
按此查閱從花卷到大迫町的巴士時刻表

鉛溫泉藤三旅館
地址:〒025-0252 岩手県花巻市鉛中平75-1
前往方法:從東京乘JR東北新幹線至盛岡,從盛岡轉乘JR線至花卷或新花卷,到達後有溫泉區專車到達。

這個slideshow需要JavaScript。

佳乃與千佳往父親喪禮之前所到達的旅館,便是位於花卷市溫泉區的鉛溫泉藤三旅館,建於1841年藤三旅館,是該區較遠的溫泉旅館。

pdvd_356
旅館分為湯治部與旅館部 — 湯治部的房間全以和式為主,設計較有舊式溫泉區的感覺,湯治部設有四個不同的溫泉供旅客使用 — 分別為白猿の湯、桂の湯、白糸の湯與銀の湯;旅館部則分為本館與別館,建設上比較新式 。溫泉區設有而片中的戲份則是於旅館部的房間拍攝。

電影圖片:東宝株式會社、GAGA

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s