嫲煩家族 — 山田洋次的家族之苦

日期:2016年4月22日
地點:The GRAND 3院

日本導演山田洋次可謂寶刀未老,雖然已經八十四歲,但是仍然精力充沛,一直不斷的創作,執導多部精彩的電影作品,由早期的「男人之苦」系列,《黃昏清兵衛》,《隱劍鬼爪》,與最近的《東京小屋》等等。山田洋次的最新執導作品,回到早期的喜劇風格,起用《東京家族》的完整班底,執導了這部喜劇作品。《嫲煩家族》山田洋次的喜劇細胞盡現,延續了《男》片系列的電影風格,對白抵死幽默,演員與導演之間默契十足,故事再次以家庭為命題,對於生活與關係的自我反思。

《嫲》片故事圍繞著平田家的故事—平田周造與平田富子結婚多年,一直過著安穩的生活,在平田富子生日的這天,周造問她想要什麼禮物之時,富子遞上了一份離婚書—富子要跟周造離婚,令周造感到失措,事件傳到他們的兒女身上—太子幸之助與妻子史枝,長女成子與丈夫泰藏,以發次子庄太與即將迎娶的女友憲子,富子提出的離婚理由更是令他們摸不著頭腦,而近期周造經常到料理店跟老闆娘談天,令兒女們對他也有所懷疑,於是便開始追查他們離婚的真正原因……

早於《男》片系列之時,山田洋次已經善於執導喜劇作品,他的作品很多都是以探討著現實日本社會家庭與人生的點滴。山田洋次亦不乏一些經典作品,如《家族》,《幸福黃手絹》,《遠山的呼喚》等等。2002年,山田洋次嘗試執導日本古代題材作品,《黃》片亦被受認同,其後執導《隱》與《武士之一分》成為山田洋次的「武士三部曲」。山田洋次執導《東京家族》是向小津安二郎的《東京物語》致敬,及後的《東京小屋》改編自中島京子小說作品,這也是近年山田洋介浪漫愛情電影。

當知道山田洋次再次執導喜劇之時,確是感到十分興奮,因為這也可算是他手到拿來的題材,但至《男》片系列後就很少再看到他的喜劇作品,今次可說是一次難得的機會他的喜劇之作。《嫲》片的故事結構,其實跟《東京家族》相若—也可以說是一個變奏,將《東京家族》中的家庭重新詮釋(平山家變成平田家,家庭成員完全一樣),影片不只是再展現出山田洋次的喜劇細胞,其實在電影的背後,山田洋次是在跟觀眾們嘲諷—他覺得做人就是這麼的麻煩辛苦。

《嫲》片的故事發生於在橫濱生活的平田家(《東京家族》/《東京物語》片的是平山家),故事背景由東京轉移到橫濱,或多或少是因為考慮到今天的東京較少有這類傳統的家庭。電影的調子雖然變得輕鬆,但是骨子裡山田洋次其實是在探討著在今天社會中家庭生活所引申出來的問題,縱使大家活在同一屋簷下,但是彼此卻欠缺了溝通和誠信,最後卻因為問題的發生,而導致家庭之間所產生的麻煩矛盾,演變成山田洋次的「苦」 — 父母離婚只是事件的開端,最終引申出來的就是家庭的吵嚷。

片中的八位主要演員—包括橋爪功,吉行和子,西村雅彥,夏村結衣,中嶋朋子,林家正藏,妻夫木聰與蒼井優—均是跟山田洋次導演再次的合作,彼此之間的合作比《東》更有默契,而且更見火花,他們的演出令影片呈現出一份風趣生動的節奏感,這也可說是山田洋次近年的作品較少看到的。

《嫲》片的日本原名為《家族之苦》 — 這或多或少會令人想起《男人之苦》,其實山田洋次是想藉以此片向由渥美清主演寅次郎致敬,渥美清把角色演得維肖維妙—片中當他回到家鄉之時,總是會跟家人吵鬧—這跟《嫲》片一脈相承。影片不時會發現有《男人之苦》與《東京家族》的蹤影,片末平田周造觀看《東京物語》,他的「離婚之苦」隨著電影的完結而散去,不過山田洋次沒有因為這樣而為影片收筆,鏡頭慢慢推到客廳,看著長子幸之助一家的互相吵鬧,循環了山田洋次的「家族之苦」 — 這大概就是每一個家庭的日常生活瑣事吧。

伸延觀影:
嫲煩家族2 — 笑聲中探討生死

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s