少女情懷總是M — 既是令妳煩躁,但又讓妳安心的「朋友」

日期:2019年12月16日
地點:真善美劇院藍廳

「月經」是女性必經的生理階段,從十多歲開始,這每月一次的煩惱,總會帶來女性不少的麻煩與憂慮,這是男性也不會明瞭的情況。是日觀看這部由品田俊介首部執導的電影,改編自同名的漫畫作品,藉著描寫少女遇上月經的煩惱與無助,側寫日本現實的社會狀況。《少女情懷總是M》不只是道出少女每月一次的煩惱,同時亦反映了今天日本的社會生活現象,男女之間的感情,以及單親家庭的溝通問題。

《少》片故事講述青子在女性時尚雜誌的編輯部工作,為著愛情和工作努力的她,每個月當截稿日快到的時候,「M妹妹」突然來訪,在自己不舒服時受到男上司白眼對待時,令她感到十分無奈。青子的男朋友久保是一位單身爸爸,他有一位十一歲的獨生女兒夏鈴,可是青子不知該如何拉近跟夏鈴的距離,青子正要面對愛情的難題之時,卻巧遇夏鈴第一次的月經,讓青子與夏鈴的關係漸漸拉近。在青子公司當清潔的山本,經常把在公司發生的怨言,利用電話抒發,她也是一位「宅女」,除了工作之外,其餘時間都躲在房裡打機與看漫畫,直到遇上公司的男同事山内裕,她漸漸動了芳心,可是因為「M妹妹」的駕臨,令好感到十分煩擾…….

《少》片是導演品田俊介首部執導的電影劇情長片作品,過往他拍攝過多部膾炙人口的日本電視劇集,包括松本潤與石原聰美主演的《失戀朱古力》、松山研一、深田恭子等人演出的《鄰家的月亮比較圓》、桐谷美玲與水川麻美合演的《人100%靠外表》等等。此片改編自日本漫畫家小山健創作的同名漫畫,作品更獲得手塚治虫文化賞短篇獎。

影片的故事以幾位不同年紀與背景的少女,從這生理的狀態裡,引申著如何面對月經帶來的痛苦。起初留意到此片的海報的時候,看著二階堂富美身旁的公仔,既是可愛但又怪怪的設計,原來這就是片中的「M妹妹」 — 亦即是月經,以漫畫以公仔代表著女性的生理狀態,倒是十分有趣的,把痛苦動畫化成造型又談不上可愛,但又不是怪異的公仔身上,大概這也是解作女性面對月經時的感受。

片中三位少女所面對的問題,不只是月經帶來的煩擾,亦是因為這些的煩擾,導致她們產生著感情與生活的瑣事。青子一直地努力工作,希望從工作上展示著她的能力,可是她卻經常被上司冷待;在感情上,雖然她愛上了單身爸爸久保,但是她付出的是要跟他女兒夏鈴溝通,夏鈴卻一直離不開對母親的思念,青森與久保的感情卻產生了問題。情竇初開的小光,跟同班男同學產生了好感,同樣亦因為月經的來臨,既是影響考試前的溫習,亦影響她跟男同學之間的微妙情愫。

青子與小光同樣生活在單親家庭,與父親三人生活成長,後來青子搬離家往外生活,她努力地工作是為了讓男性看到女性在工作上的駕馭能力,反映著女性在社會的地位。縱使她的家庭跟夏鈴相似,但是夏鈴卻一直生活在缺乏母愛,久保又不懂如何照顧女兒的情況,令夏鈴活在欠缺家庭溫暖的空間裡,才會對青子產生反感。

山本是一名傳統的「宅女」,喜歡躲在房裡打遊戲機與看漫畫,房裡窗簾全關,把自己困在密閉空間裡,跟別人缺乏溝通,只懂躲避,跟「電話」說話。山本的個性其實是在反映著現今社會人與人之間溝通的問題,這情況亦是因為科技發展之下,電話成為了人類的「朋友」,終日只會低頭看著電話,形成了孤僻的性格。

片中的「M妹妹」一直纏繞著青子等人,但其實她的出現,總會令她們坐立不安,第一場當青子趕著跑去工作的時候,「M妹妹」的出現,頓時心情變差,猶如青子真的害怕月經的來臨般。當然,「M妹妹」只是一個比喻,但原著漫畫家小山健利用不同的公仔,代表男性與女性的生理狀態,營造了一份幻想的空間。除此以外,「M妹妹」也可是她們的一位感情要好的朋友,懂得她們心裡的感情,山本一怒之下把「M妹妹」鬧走,可是當她遇到困難的時候,卻希望「M妹妹」在她身旁開解與關心她,猶如親密姊妹般的感情。

無可否認,此片的女主角二階堂富美是一位很多元化的女演員,能夠演員不同性格與造型的角色,這次在《少》片中演出的職場女子,既是要面對月經的憂慮,同時亦要煩惱著工作與感情的問題,內心的矛盾演繹得恰到好處,確是一位可塑性很高的女演員。分別演出山本與小光的伊藤沙莉與松風理咲,她們在片中亦能夠表現著少女情懷的憧憬與煩擾的矛盾,表現恰好自然。

《少》片整體的篇幅其實不長,簡約的段落,描寫少女心裡的瑣事,影片對於女性的觀眾來說,該會是一部很有共鳴的電影,影片不單只是說出了女性的心底話,亦能夠描寫著女性心理的忐忑,對「M妹妹」的又愛又恨,透過故事讓男性對女性因月經帶來的生理期困擾,有更多一點的了解,進而互相理解和體諒。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料