登月第一人 — 人類踏上的一大步

日期:2018年10月2日
地點:UA iSQUARE IMAX院

「That’s one small step for [a] man, one giant leap for mankind.」1969年,Neil Alden Armstrong(岩士唐)踏上月球的第一步的時候,就是說了這一句說話,這位登陸月球的第一人,寫下了歷史的一頁。曾經也有不少的電影以這事跡作為題材,最新的一部則由《星聲夢裡人》導演 Damien Chazelle 執導,跟影片男主角Ryan Glosing再次的合作,寫下了岩士唐登陸月球這任務的故事。《登月第一人》從音樂的題材走到人物傳記,Damien Chazelle依然延續著個人特色,真實與夢幻的融合,道出了一段英雄人物背後的個人故事。

《登》片故事講述岩士唐未曾成為太空人之前,是一位美國海軍飛機師,後來因為一次的機會之下,參加美太空總署的的太陽神計劃,進行首個載人登陸月球的任務,然而在這個時期,科技才剛剛起步,進行任務時亦發生過不少意外,甚至是人命的犧牲,但是美國卻要達成這個成就。岩士唐為了完成這個任務,不惜付出跟家人之間的相處時間,日以繼夜地不停的研究,目的是為了完滿地達成這這次登月的行動,讓全世界見證著這歷史性的一刻……

Damien Chazelle於2009年首次自編自導長篇電影作品《Guy and Madeline on a Park Bench》,片中擔任多個不同的崗位,包括攝影與剪接等等,2014年執導的《鼓動真我》,於辛丹斯電影節中奪得觀眾票選獎與評審團獎外,更於奧斯卡金像獎分別奪得最佳剪接,最佳音效,以及最佳男配角。不過數到Damien Chazelle最為人認識的作品,莫過於2016年的《星》片,影片不單止受歡迎,更於奧斯卡金像獎中奪得最佳導演、最佳女主角、最佳攝影與最佳電影歌曲等等。

《登》片是Damien Chazelle第四部執導的電影作品,也是第一部他沒有參與劇本創作的電影,影片改編自由James R. Hansen編寫的同名著作,故事從1961年岩士唐參與一次空軍任務作開端,他這時經歷過痛失女兒,心情難以平復之時,卻遇到太陽神計劃,改寫了他的人生。電影的前半段以大篇幅描寫岩士唐登月前數年的人生背景故事,大約中段的部份才開始講述岩士唐如何開始進行一連串的訓練與任務,直到岩士唐登上月球的一刻,為歷史寫下新一頁,亦打開了他的心扉,放開當日女兒去世的陰霾。

Damien Chazelle這次雖然沒有參與劇本的創作,但是從電影的細節裡,仍然能夠看到有不少他過往執導電影的影子。從影片的第一幕,就開始感受到電影呈現著一份強烈的壓迫感,從那陰暗與狹窄的環境下,展現著人性心理的反覆,而這也恰好地在呼應著Damien Chazelle在《鼓》片中所呈現的人性的心理抑壓狀態。

影片的處理方面,Damien Chazelle以較沉靜的氛圍舖排,對照相片中主角岩士唐的心境,加上前段所說的那份抑壓,突顯出內心掙扎的層次。而在拍攝方面,今次導演則利用不少第一身的主觀鏡頭角度拍攝,透過男主角第一身的視點,看著他眼前的人和物,加上片中演出岩士唐的Ryan Glosing有不少的場口都是在配戴著太空頭盔,從第一身的視點加上急速的呼吸聲,深深的感受與體會到主角那一刻的心情,作為觀眾的也會喘不過氣來。

電影以不少的篇幅描寫著岩士唐八年間所發生的故事,觀看時也要多花一點的時間消化,加上影片所營造出來的氣氛,不其然地也會被投入著。除此之外,片中亦加入不少的紀錄片段,當中當然不乏當年岩士唐登陸月球一刻的歷史片段,讓人對此舉更為深刻,把電影顯得更為寫實。不過,影片又的確是有點長,若然篇幅上作出一點的修飾,效果該會更好。

當然,在Damien Chazelle的電影裡,配樂是十分重要,今次當然亦不會缺乏這一點,Damien Chazelle跟他的電影配樂拍檔Justin Hurwitz再次的合作,彼此仍然擦出很強烈的火花,配樂的奏樂帶動著人物的角色性格層面,以及環境的氛圍,當岩士唐登陸月球的一刻,那一段的配樂尤其震撼。

《登》片是Damien Chazelle與Ryan Glosing的第二次合作,今次Ryan Glosing在演出上比較內斂含蓄,沉默的演繹,突顯出角色的神髓,而這也是Ryan Glosing的個人表演方式,總是帶著一份獨特的魅力。片中演出岩士唐妻子Janet的Claire Foy,她能夠演繹有著對於岩士唐(或是家庭)的重視,收放自如的詮釋,於電影中亦有不少的發揮空間,二人的合作亦擦出很大的火花。

《登》片著透過岩士唐的個人傳記故事,除了藉以登陸月球回應著歷史的一刻,同時也在描寫著男主角對女兒的去世一直未能釋懷,最後在月球上為他這糾纏多年的心結畫上句號。雖然此片的題材跟Damien Chazelle的前作略有不同,但是格調依然,音樂旋律仍然在他的電影中流動著,演奏著一段歷史的印記。

發表迴響