從前的我們 — 今世再見… 來生我們會再牽連嗎?

日期:2023年8月14日
地點:高先電影院 1院

不知道大家有沒有「青梅竹馬」的朋友呢?你們現在還有沒有聯絡、知道對方的近況嗎?這份緣份,往往因為時間,卻漸漸地消逝,相隔多時後的重逢,那時的感情依然存在嗎?韓裔美藉劇作家Celine Song首部自編自導的電影作品,以她個人故事作為藍本,寫下了一個久別重逢的「因緣」。《從前的我們》Celine Song首部自編自導,細膩地刻劃著一段跨越二十四年逝去的感情,重逢後彼此又再能夠牽連嗎?

《從》片故事講述在二十四年前的南韓,娜英與海星是一對青梅竹馬的好朋友,經常出相入對,二人互相產生情愫。一天,娜英跟隨父母移民到多倫多繼續生活,而海星則與家人一直逗留在南韓。十二年後,移居到紐約的娜英,透過網絡跟身在南韓的海星聯繫,雖然他們天各一方,但是每天透過網絡聊天,二人的感情再次燃起,可是,娜英一直希望於紐約創出一番事業,他們的「關係」再次暫停,各自生活;直到十二年後的今天,娜英與海星於紐約再次重逢…

《從》片是劇作家Celine Song首部自編自導的劇情長片,故事取材自她個人的故事,從時間的順序發展,兩位青梅竹馬的成長,一段感情的經歷,彼此再次認識對方,再次譜出一段美麗與哀愁的感情。影片大可分為三個部份 — 開始時,電影以南韓作為故事的背景,以簡約的篇幅,描寫娜英與海星之間的感情。接著,便以平衡雙線發展的敘事,描寫娜英與海星分別在紐約與南韓的生活瑣事,二人透過網絡平台(當時是在用Skype)開始聯絡,不分晝夜,爭取時間交談,重拾過去十二年失去的感情。最後的部份,故事集中於娜英與海星於紐約的重逢,二人再次真正的見面,他們的感情依舊嗎?

因緣… 天意… 緣份

娜英與海星經歷過三次的相遇和再見,是他們的「因緣」,「因緣」也是電影的主題,他們的心裡雖然有彼此的存在,也意味著彼此的認識,早已在前世已經建立,可是他們為了自己的夢想而生活。他們隨著不同的生活模式而成長,娜英成長後離開父母,由多倫多遷往紐約生活,不只是為了理想,而是為了「綠卡」;海星是傳統的韓國人,單身的他依然跟隨家人生活,為了工作而到上海進修。雖然他們同樣地在成長,然而他們不同的生活方式,彼此漸漸疏遠,娜英已經未能第一刻回想起海星的名字,或許已經把他忘記,然而,海星一直地在尋找娜英,「因緣」之下重遇,但這是否他們的緣份嗎?

導演Celine Song以平實簡約的鏡頭,捕捉著娜英與海星二人的表情,他們的笑容,流露著對彼此重逢的「真」,也回眸著過去的青春。娜英與海星於回家路中的分叉路口道別,「再見」過後,一別多年,在紐約的街角再次相見,一句「是你?」把他們的關係再次拉近,可是,依然抹不掉二人的文化差異,縱使娜英滿口英語,嫌棄眼前傳統韓國男人性格的海星,雖然她已經拿到「綠卡」是美國人,但是骨子裡依然是韓國人,這是不能改變的事實。

娜英是一位充滿夢想(大概可以說是極具野心)的女性,在南韓生活的時候,她就希望得到諾貝爾奬,十二年後,海星問著同一問題時,她便說希望得到普立茲獎,當然,最終她什麼獎項都沒有得到,直到今天,她已經沒有再想著任何的獎項,或者她更不知道自己的夢想會是什麼,跟海星這份只是希望過著簡單平穩生活的傳婉男性,刻下營造了兩者之間的對比。

影片的第三部份,大概是整部作品的主線,海星從南韓來到紐約,跟娜英的重遇,與她的丈夫Arthur相見,從文化及言語間所產生的隔膜,刻下卻譜出了一段揪心的三角關係,說是沒有芥蒂,哪有誰會相信呢?Arthur跟娜英說著她發夢時會說著韓語,娜英跟海星也只會以韓語交談,Arthur彷彿是置身於外,心裡暗地湧起了嫉妒,以及對他們的婚姻、自己的定位也感到疑惑,最後靜靜地等待娜英的回來,Arthur想道的,會否失去了這段婚姻嗎?他們的感情會否再次燃起來嗎?

《從》片片末的部份,作出了一個假設性的問過,如果娜英沒有離開首爾,她與海星會否依然在一起呢?他們會否交往?結婚?或是分手呢?電影的片名為《Past Lives》,這段從前的感情,直到今天,他們雖然沒有真正的愛過,但是他們依然是牽連著彼此的心坎。很喜歡結尾的收筆,簡單的鏡頭和對白,道出了他們心底裡的說話,二人再次的道別,回到各自的生活裡,這不就是真實的人生嗎?