THE FIRST SLAM DUNK — 滿腔熱血、賺人熱淚的一場比賽!

日期:2022年12月6日/2023年1月5日
地點:梅田ブルク7 DOLBY CINEMA/英皇iSQUARE 5院

回想起讀書的時候,總是喜歡拿起一本厚度十足的「週刊少年JUMP」,追看不同的連載漫畫,當中熟悉的漫畫包括《IQ博士》、《橙路》、《龍珠》、《聖鬥星矢》等,九十年代,「週刊少年JUMP」連載井上雄彥主理的《男兒當入樽》,當時吸引不少籃球的愛好者。期待已久,首部動畫劇場版終於發佈,原著作者井上雄彥親自執導,把這個在籃球場上的熱血故事,再現眼前!《THE FIRST SLAM DUNK》一場激烈和熱血的籃球比賽,隊友們之間的默契和信任,重拾舊日追看漫畫的回憶。

《THE》片故事以湘北與山王的一場比賽開始,櫻木花道、赤木剛憲、宮城良田、流川楓與三井壽他們一起在球場上,展現出各自的球技。在比賽的一刻,良田卻回想起小時候跟兄長宗太一起打籃球的日子,可是,一次的意外,宗太卻一去不回… 在這段成長過程中,良田與籃球一直相依為命,後來更遇上了今天的隊友們,他們五人回眸過去的成長,走到今天的比賽場地上,一起展開一場激烈和熱血的比賽!

去年得知「入樽」將會拍成電影版本,對於一眾早已把「入樽」漫畫和電影看得滾瓜爛熟的粉絲們,滿心期待,當雖然… 也有一群未必會有追看,但是亦會有對此作品認識,或是認識櫻木花道、流川楓、宮城良田、赤松憲次和三井壽等角色的人,對於電影版本的故事和人物設定,加上此片是由井上雄彥親自監督和編劇,無疑就為電影版本打了一支強心針。

故事改編自原作的最終章 —《全國大賽篇 — 湘北 VS 山王工業》,以湘北與山王的一場賽事,作為故事的主軸,在這一場上下半場各二十分鐘的賽事裡,五位成員在球場上,一起打出一場精彩的比賽。而在比賽的時間裡,宮成良田回想他年少時在球場上的時刻,讀書反叛的時期,站上球場上,彩子跟良田之間的對話,他能夠打出一場精彩的比賽嗎?大概就說到這樣好了,《THE》片的故事不能多說,因為觀看的時候,這樣才會發現井上雄彥對於劇情的心思,為影片帶來不少的驚喜。

《THE》片以平面動畫的模式處理,以3D的技術,配以2D筆繪線條的人物設計,呈現出平面動畫的質感,觀看電影的時候,不難發現影片畫面的流暢度,並不如過往觀看動畫作品般,大概這也是井上雄彥特地為影片呈現出的獨特風格。整部作品的節奏十分明快,角色的動作流暢自如,劇本扎實,難掩故事骨子裡展現出來的熱血沸騰,緊張最後的一刻,不禁已歡呼起來!

無疑,《THE》片最後十數分鐘的篇幅,是影片最為緊湊的部份,為影片帶出高潮,那… 有多緊張?當然不會在這裡劇透啦!但是,觀看這個部份的時候,心裡已經感受著一份對運動的熱誠,在球場上,不只是為了勝出,還有隊員之間的信任,才能夠突顯出他們之間的默契和表現,直到最後的一秒鐘,最後的一球,雙眼也漸漸流下一滴淚,確是激動,確是感動,最後全場的拍掌聲,也證實了「入樽」的魅力依然存在!

最後,影片響起了由10-FEET主唱的片尾曲「第零感」,把湘北五子在球場上的精神,一直地延續下去,縱使不知道井上雄彥會否再拍攝「入樽」的電影版,但也不能否認,《THE》片的確勾起了很多當年一起追看電視和漫畫的「入樽」迷,在影片裡感受著湘北五子、木暮公延、安西教練、晴子與彩子等人物的熱血沸騰,一起打出一場精彩激烈和賺人熱淚的比賽!

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料