法貝曼:造夢大師 — 追尋真誠寫實的光影之夢

日期:2022年12月19日
地點:K11 Art House 8院

大家在成長的過程裡,有沒有想過把自己的興趣,當成日後長大的專長或職業呢?或多或少應該都會有吧,當然,最終能否順利發展,也得要看工作的機會,如願以償地把自己的興趣,成為人生的一部份。史提芬史匹堡(Steven Spielberg)繼2001年的《A.I. 人工智能》後,相隔逾二十年再次參與電影的編劇,以半自傳的形式,自編自導一部啟發他的成長故事。《法貝曼:造夢大師》一段成長的故事,追尋自己的夢想,一起走進史匹堡這個美麗動人的光影世界。

《法》片故事講述因為一次跟隨父母走到戲院觀賞電影,便從此愛上的Sammy,常手執攝影師,拍攝日常生活的片段。在成長的階段,Sammy的生命跟電影形影不離,可是,他經歷著家庭產生的問題、同學之間的溝通、開始跟異性接觸,一切都在他拍攝的映像裡展現出來,直到他投身社會的一刻…

相信沒有人未曾接觸過史匹堡的電影,他的電影題材豐富,多元化的素材,坐在電影院裡,從銀幕上觀看他的映像,賞心悅目。最新作品《法》是一部完全屬於史匹堡的電影,這是他半自傳式的電影,史匹堡藉著電影,描述他年少時期喜歡電影的時刻,同時也在記載了他的成長,這個故事看起來並沒有什麼的特別,但是當說著這是由史匹堡執導屬於自己的故事,那就會感到十分好奇,他會如何地描寫他的成長。

電影開始的一刻,Sammy與父母在戲院外排隊,準備期待入場觀看《戲中之王》,Sammy被片中火車的一幕深深地吸引著,決定要利用自己的資源,重新製作拍攝這一幕,自此他便愛上了電影。在Sammy的生命裡,電影已佔了很重要的部份,雖然,他能夠拍出很多令人掌聲連連的作品,但是他仍然希望把自己的興趣成為自己的工作,能夠拍出一部於戲院放映,讓觀眾們一起觀賞的電影。

《法》片並不只是史匹堡送給電影的情書,也是向父母致敬的一封情書。影片不乏描寫Sammy跟父母之間的關係,回憶著父親帶領著他走進電影的世界裡,追尋自己的夢想。可是,因為父親的工作關係(父親從事電子工作),不斷地走到其他地方生活,面對陌生的環境、被受同學的排擠,甚至是家庭生活的不如意,Sammy陷入於人生的低谷,只有電影才能夠給予他的一份動力,明白了追尋夢想的真諦。

電影大概分為兩個部份,前半部份主要是交代Sammy在成長的過程中,他對電影的熱愛和憧憬,漸漸地影響了他的人生,形成電影的主線;後半部則著重於Sammy跟隨父母到其他地方生活後,他在面對不同的人和事,電影一直地陪伴著他的成長,則寫他跟父母之間的關係,娓娓道出Sammy在夢想與家庭之間存在的衝突。

現實中,史匹堡根本就是一位舉足輕重的導演,他執導不少為人津津樂道的作品,《大白鯊》、《ET外星人》、《奪寶奇兵》、《舒特拉的名單》、《雷霆救兵》等令人過目不忘的作品,無人不曉。在兩個半小時的電影篇幅裡,史匹堡帶領著觀眾們,從影像裡慢慢地在感受著他的光影之旅,展現出電影動人之處,整部作品風格寫實,平易近人,不感冗長,恰到好處,喜出望外,能夠看到史匹堡對電影的喜愛,為電影增添了目不睱給的觀感,喜歡電影的觀眾們,應該也會產生不少的共鳴。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料