聖誅 — 是自詡正義?還是對女性的不公不義?

日期:2022年12月3日
地點:PALACE ifc 2院

近年,伊朗電影和導演被受重視,主要原因是因為當地導演執導的電影作品,有些會被指控涉及伊朗社會政治、或是意圖顛覆國家等罪名,導致當地電影創作上受到很多的阻礙,影響他們的創作。《邊境奇聞》伊朗藉導演Ali Abbasi最新執導作品,以2000年於伊朗發生的連環殺人犯故事作為藍本,暗喻伊朗社會的女性,被受壓迫的殘酷。《聖誅》一場連環兇殺案,反映伊朗社會的無能,探討今天女性在伊朗的社會地位。

《聖》片故事發生在2000年的伊朗,連環殺人犯「蜘蛛殺手」以淨化之名,連續殺害十六位女性性工作者,女記者Rahimi回到馬什哈德,追查事件的真相,尋找殺害女子的真兇。真兇出現,事件曝光,但是伊朗民眾支持真兇為國家的付出,甚至被高官包庇,令Arezoo難以把真兇繩之於法…

這個故事的內容,大概也可以猜想到,《聖》片並不可能於伊朗境內放映的一部電影,無疑,近年多部關於伊朗的電影,都只能夠於伊朗以外的地方放映(今天的香港又何嘗不是這樣的嗎?),當中更有導演因為他們的電影,而被遭受當地法律的懲罰,令人感到疑惑的是… 把自己國家的現實,以電影呈現出來,何罪之有呢?

大概把電影觀感拉得太遠吧,還是返回《聖》片好了,導演Ali Abbasi前作《邊》片以兩位樣子怪異的男女,譜出了一段浪漫的愛情故事,確是怪雞,顛覆過往的愛情電影格局,相隔四年後執導的《聖》片,取材自2000年於伊朗發生,女性性工作者連環被殺案。身處於境外的觀眾們,看到這個故事的內容,其實也會感到十分意外,電影透過記者的第一身角度,直接地描寫伊朗社會的現實,對女性的打壓,難免是在揭開伊朗的一絲面紗。

影片開始的一幕,一位正在打扮的女子,準備走到街上,開始晚上的工作,這時已經可以知道這位女子是一位性工作者,晚上走到馬什哈德的街頭,尋找她們的對象,本來是為了賺錢過活,怎會料到這會惹來殺身之禍。殺她們的這個人,被稱為「蜘蛛殺手」,她會把女子引到自己的家中,把她們箍頸窒息致死,從他的角度,他認為這是為了保護國家,殺害她們讓國家潔淨,難道… 殺害她們就不是罪嗎?《聖》片就是在探討這個問題。

女記者Rahimi身處於馬什哈德的街頭,感受著女性在街上長期承受的無形壓迫,性工作者被殺害,就說是「替天行動」,把正義掛在頭上,但是這樣的殺害,卻是對女性的不公和不義,剝奪女性在社會的地位。表面上,公義似乎是存在,為被殺害的十六名女子討回公道,但是,背後卻隱藏著政治和道德的問題,宗教思想的影響,導致人民對事件失去中立的思想,只是被受蒙蔽。

電影最後的部份,事件似乎已經告一段落,兇手落網,受到應得的懲罰,但是,影片最後的鏡頭,捕捉著兇手的兒子,深信父親為了執行教令,保護國家而把性工作者殺害,更可怕的是,兇手兒子更模仿著其父親行兇時的動作,其冷酷無神的表情,顯得比其父親更恐怖,令影片的氛圍顯得更不寒之慄。

《聖》片整體的劇本十分扎實,起承轉合的故事結構,平實的敘事方式,呈現出電影的完整度,把影片的沉重氣氛展現出來。此外,角色的描寫,清晰地流露著每位人物的性格,飾演女記者的Zar Amir Ebrahimi演出精湛,從其角色身份的出現,站在性工作者的角度,對於眾人因事件發生而產生的抑壓,引申至對伊朗女性在社會的地位和不公平的對待。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料