兩小無懼 — 情如手足的姊弟情

日期:2022年11月24日
地點:百老匯電影中心 1院

今天的社會裡,文明進步,可是… 難民危機對於世界政治與社會的衝擊,至今仍然存在著,他們從危難的家園逃離,令他們難以尋晚安定的居所,生活在困境之中。《半熟爸爸》比利時兄弟導演Jean-Pierre and Luc Dardenne(戴丹兄弟)最新執導作品,藉以一對逃離家園的姊弟,彼此之間的感情與遭遇,再次探討社會邊緣人物。 《兩小無懼》藉著一對面對困境的姊弟,戴丹兄弟對難民生存意義的探討,揭開社會殘酷真實。

《兩》片故事講述一對從非洲逃走到比利時生活的姊弟Lokita與Tori,二人相依為命,弟弟Tori順利入藉,可是Lokita卻一直申請不果,無法證實二人親屬的關係,不能取得合法身分工作,她只好被迫帶著弟弟一起販毒。以清還偷渡的費用。Lokita與Tori一直活在惶恐的生活中,面對毒販和蛇頭等的欺壓,現實社會的殘酷,他們能否過著安穩愉快的生活嗎?

生長於比利時的戴丹兄弟,他們創作的電影作品,寫實地描繪現實社會的人文和公義,今次在《兩》片中,戴丹兄弟探討的是難民問題,生活在他鄉的Lokita與Tori,他們如何地一起走過陰霾,能否排除困難,一起過著愉快的生活呢?在戴丹兄弟的電影裡,看到的是活生生的小人物,如何從不同的困難中,尋找生命中的一絲曙光。

電影開始的一刻,鏡頭對焦著正在被訪的Lokita,那刻電影並不開始交代背後的原因,為什麼她突然的激動。接著的劇情,漸漸地交代Lokita與Tori兩姊弟的關係,他們如何地度過日常生活,如何賺錢養活自己,逃避蛇頭的跟蹤。他們的生活並不如意,姊弟情深,但卻遭受阻撓,在餐廳哼唱著意大利歌(註1),歌聲裡展現著笑容,但卻不懂歌詞背後的原意。

影片的影像一直地追隨Lokita與Tori二人的故事,戴丹兄弟再次以大量平實的鏡頭,仿紀錄片的模式,跟隨著他們二人的步伐,把他們二人的真實紀錄下來,呈現出現實社會的殘酷無情。一對純真的姊弟,只想希望逃離危難,走到安穩的窩巢,延續他們的青春時光。可是,身份的問題,導致他們在異鄉被受冷漠,只能活在自己的空間裡,被困在無助的框架內,承受沉重的壓迫。

不過,其實對於戴丹兄弟的電影,尤其是近年的作品,並不算是十分「過電」,就算是他們最近執導的《無名女孩》和《少年阿默》,也提不起興趣入場觀看,總是覺得戴丹兄弟的電影風格始終如一,縱使沒有觀看近期他們執導的作品,但是回看他們早期作品如《公投飯票》與《半》片等作品,結構與格局並沒有很大的變化,觀感則變得沒有驚喜。

《兩》片貫徹了戴丹兄弟的類型特色,再次聚焦社會的不公不義,跟隨著片中兩位小主角那不可思議的遭遇,揭開歐洲社會真實的殘酷,對弱勢的邊緣人發出深切的關懷。

註1:意大利歌曲Alla Fiera Dell’Est (At the Eastern Fair),旋律輕鬆,但歌詞卻是十分殘酷,講述這個弱肉強食,低下階層不斷被受打壓的世界,情況跟Tori與Lokita的狀況相近。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料