神速特攻隊 — 追尋速度與愛情的生長經歷

日期:2022年11月20日
地點:百老匯電影中心3院

「競技疊杯」是近年新興的個人或團體運動,選手需要以最快的時間裡,把杯子按規律疊高後還原,以最快速度按照順序把杯子疊高或還原便勝出。《無痛斷捨離》導演Nawapol Thamrongrattanarit最新執導的作品,就以競技疊杯這項運動,引申一段成長和追夢的故事。《神速特攻隊》貫徹導演的個人風格,透過鮮為人知的運動,描繪一個有關成長、愛情和夢想的故事。

《神》片故事講述一直醉心於競技疊杯的Kao,忽略了悉心照顧他的女友Jay而被提出分手,Kao需要重新開始學習打理家頭細務,同時亦要準備即將舉行的競技疊杯比賽,打破自己的紀錄,挽回Jay的歡心。可是,Jay去意已決,Kao亦一直埋頭苦幹地想盡方法勝出賽事,但是他們卻放不下彼此之間的感情,直到Kao比賽前的一刻…

從《36》(又譯:《愛情悄悄來了》)、《瑪莉瑪莉我好開心》、《戀愛病發》、《哪一天我們會死》等作品,導演Nawapol的電影主旨頗為清晰,藉著不同的方式,故事的格局,娓娓道出人生的成長和生存的價值,如何地去珍惜和愛身邊的東西和人。《神》片是Nawapol首次以運動作為電影的題材,藉著主角對疊杯的熱愛,追尋自己的夢想,面對自己的人生與成長。

影片從兩位主角於讀書時期被問到將來的人生目標和理想,老師對於同學們的回應,總是諸多反駁,Kao對疊杯的熱愛,一直追尋自己的夢想,超越自己的成績,但卻忽略了身邊對他默默地支持的Jay,這段不公平的感情,看者也替Jay不甘心,一直為他的付出。直到Jay的離開,雖然能夠讓Kao能夠專心練習,但卻沒有人幫他打理家務,這刻才懂得如何去珍惜她,已經太遲。

「疊杯」或許是代表著Kao自己的性格,並不是所有人都懂得疊杯的含意,Kao一直只是活在自己的世界裡,停留現在的成長階段,為了追求冠軍的一刻,但是意義又何在呢?他本來就是一個自私的人,自我看高一線,這也成為了他的絆腳石,為了達到目標,失去了精神的支柱,直到最後一刻,他要繼續盲目地去追尋夢想,還是尋回自己的愛情呢?

《神》片貫徹了導演Nawapol的幽默風格,配以荷里活「大片」色彩的敘事格局及鏡頭運用的拍攝手法,拍出了一部值得讓觀眾對於成長的深思,學習如何地去愛的電影。隨著劇情的發展,從笑聲中學習如何放下(勝負和) ,懂得珍惜(身邊的人),自我嘲諷,引起不少的反思空間。除此以外,電影更加入不少向其他電影致敬的元素,包括《狂野時速》(電影片名及其設計尤其明顯)、《星球大戰》、《救參96小時》、《殺神》、《上流寄生族》等作品,在那輕鬆的喜劇節奏裡,留下了發人心省的自我思考。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料