惠子的凝視 — 尋找自我的人生挑戰

日期:2022年11月8日
地點:MOViE MOViE CityPlaza MOVIEMAXX院

站在擂台上,每位參賽的職業拳手,希望能夠用盡自己的能力,打出一場熱血沸騰的比賽。然而,在比賽的一刻,拳手在擂台上的背後,付出的血與汗,卻是令人更加感到堅持和毅力。《函館夜空更深藍導演三宅唱最新執導的劇情長片,改編自日本聽障職業拳擊手小笠原惠子的自傳作品,記下一位障礙拳手自我人生尋找的故事。《惠子的凝視》突破同類型題材的格局,展現出主角面對人生的挑戰,及其內心的孤寂心境,惠子與會屢之間的師徒關係描寫尤其深刻。

《惠》片故事講述天生聽力障礙的惠子,恍如活在自己的生活空間裡,平日於酒店當清潔工作,夜晚則會走到拳館練習拳擊,藉著拳擊尋找人生的方向。可是,突然傳出拳館即將關閉,令本來可以尋找自我的惠子,漸漸感到人生的迷失,亦發現自己在這段道路上,拳套在她生命中,佔有十分重要的部份…

拳賽和人生之間的關係,似乎已經成為近年在電影中常見的主題,電影裡看到的那份「熱血」和「堅毅」,觀看影片的時候,不其然也會被片中主角在拳賽上的氣氛,深深的感動著,這也是這類題材電影的主旨。三宅唱最新執導作品《惠》片,藉以一位聽障職業女子拳擊手,她在擂台上表現著自己的能力,透過她跟拳館會長之間的師徒關係,打出了一場感動別人的拳賽。

白天的時候,惠子於酒店裡打理房間清潔工作,她在寧靜的環境裡,跟外來的聲音隔絕,孤獨的生活,沒有人懂得和理解她的心境,她只能夠寄托於拳擊上。下班後,惠子走到拳館,戴上拳套,站在擂台上,把心裡的孤獨和恐懼放開,在擂台上打出一場令人感到振奮的拳賽。

三宅唱利用十六米厘的菲林拍攝,從平實的影像,藉著惠子的角色設定,呈現出角色心裡的細緻情感,同時增強了電影的真實感。影片亦打破了體育電影題材的格局框架,故事不只是著重於惠子跟拳擊的關係,透過她跟拳館會長之間的師徒關係,彼此沒有一言和一語,利用拳擊互相的交流,成為他們的溝通方法。觀看電影的過程裡,慢慢地被這份寧靜觸動著,感受到惠子的堅持和毅力,讓觀眾能夠投入於惠子的心境之中。

就如上段所說,片中的師徒之情拍得十分細緻,分別演出惠子和會長的岸井雪乃和三浦友和,也是應記一功,岸井雪乃精準地掌握惠子的神髓和性格,拳賽的部份亦表現得十分亮麗,整體演出的發揮精彩奪目,刮目相看。三浦友和的演出則毋庸置疑,內歛平實的演繹,把會長這角色表現得恰如其分。

雖然題材上並不算是特別,但是《惠》片在整體的創作和製作上,均是擺脫了過去同類型題材的框架,加上以菲林的拍攝,呈現出電影的真實感。影片並沒有很多的對白,大部份的情節則以演員的表情來演繹著角色的神態,無聲勝有聲,三宅唱對於人物細緻的描繪,內心的空虛孤寂,拍出了一部既是令人振奮,也會讓人觸動的勵志電影。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料