餘命10年 — 讓我跟妳一起走進餘下的美好時光…

日期:2022年10月24日
地點:百老匯電影中心 1院

假設性的問題… 如果人生只剩下十年的時候,你… 但妳會如何度過這餘下的時間呢?莫講這是假設的問題,如果這是真實的時候,這是一個很難回答的問題。改編自已故作家小坂流加半自傳的小說作品,《新聞記者》導演藤井道人執導,小松菜奈與坂口健太郎合演這部令人揪心感動的電影。《餘命10年》一段令人悲喜交集的人生,充滿真摯動人的文字,刻劃著淒美動人的生命時刻。

《餘》片故事講述二十歲的茉莉知道自己患上了絕症,生命剩餘十年的時間,對於生命她已不再執著,決定把餘下的時間,與家人和朋友度過,不再談戀愛。一次同學的聚會中,茉莉重遇當年的同學和人,不知不覺地,茉莉與和人漸漸走在一起,然而,茉莉卻一直不敢跟和人說出她患病的事實,甚至不敢跟他談戀愛,害怕會傷害對方和自己,直到這一天,和人跟茉莉說出了心底話…

前車可鑑,日本過往有不少關於患上絕症的類型電影,論題材,《餘》片的故事其實並不算是特別,論風格,貫徹日本愛情電影的公式格局,所以,觀看電影之前,其實也會是有一點的好奇,究竟這會是一部傳統的患絕症而譜寫出的愛情故事,還是一部以什麼方式來詮釋的電影呢?觀畢電影之後,也有什麼的感受呢?

《餘》片開始的時候,劇情已經把片中女主角茉莉患上絕症的事實說出來 — 她只剩下十年的人生,在醫院目睹鄰床的病人因病去世,令她對生命感到迷茫,她會如何度過餘下的光景呢?電影就是隨著茉莉患上絕症的經歷,如何面對事實的悲傷,與家人和朋友之間的感情,對於愛情的難捨難離,應該要嘗試去愛?還是退後一步,獨自面對病痛呢?

改編自小坂流加半自傳的小說作品,觀看電影的時候,大概都會想到這是一部什麼類型,和應該以什麼的觀影角度來看這部電影,是煽情嗎?並不算是,電影以女主角茉莉的第一身角度,獨自面對生命的終結,在這十年的時間,藉著她的文字,寫下了對於人生的起迭,攝錄機的影像,記下動人美好的時光,娓娓道出了茉莉對生命的情感流逝。茉莉嘗試忘記跟和人一起的快樂時刻,不過她卻抹不掉這份回憶,看到二人重遇的這一天,櫻花突然吹起,把他們連繫起來,開始了這段感情的萌生。

整部作品沒有很明顯的高潮起迭,也沒有刻意的煽情催淚,觀看電影的整個過程,被柔和的影像深深地觸動著,茉莉與和人的重遇和感情的建立,二人因為不同的背景和經歷,共同走出各自的陰霾,然而… 茉莉知道自己的生命短暫,應該要勇敢地去愛嗎?還是接受和人對她的愛呢?他們二人遇到不同的經歷,和人沒有因為茉莉的病而放棄她,直到茉莉生命的最後一刻,櫻花盛放,回想二人一起的時候,茉莉的笑容,埋藏在和人的心坎裡,直到永遠。

觀畢《餘》片後,被電影深深的感動著,離開影院的一刻,難以平復心情。《餘》片導演藤井道人透過淡然的畫面,跟茉莉患上絕症的事實,兩個不同的格調,互相之間的對比,配合小松菜奈演繹茉莉的細膩,和坂口健太郎演出和人對茉莉的感情和愛,開放式的結局(雖然都知道結局是甚樣),呈現出既是動人但又傷感的氛圍。茉莉把自己的感受,透過文字寫下來,悲喜交集,心情忐忑,把她這十年人生的經歷,留給世人,讓更多人明瞭生命的真諦。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料