命懸2000呎 — 置身其中的觀影刺激

日期:2022年9月8日
地點:嘉禾海運

過去觀看過有不少以攀爬而營造空險為題材的電影,近年較為深刻印象的作品,包括最近上映《失憶殺神》紐西蘭導演Martin Campbell執導的舊作《終極天險》、紀錄攀岩運動家Alexander J. Honnold徒手攀爬酋長岩過程的紀錄電影《赤手登峰》等等,不論是劇情還是真實,均會呈現出令人看得咬牙切齒的場面。是夜觀看這部由Scott Mann編導最新作品,以兩位少女攀登高達二千呎的電視塔後,面對的驚險和恐懼。《命懸2000呎》簡單的故事概念,真實的場景拍攝,營造著強烈和驚慄的緊張氣氛。

《命》片故事講述本來是一位熱愛攀登運動的Becky,一年前因為目睹丈夫Dan意外身亡,事隔後仍然無法擺脫陰霾。一天,Becky好友Hunter突然前來,邀她一起攀爬高達二千呎的電視塔,希望Becky從這次的挑戰裡走出恐懼。於是,Becky與Hunter便爬上電視塔的鐵梯,一步一步地向上爬,Becky與Hunter最終登上了電視塔頂,完成挑戰過後,她們準備回到起點之時,電視塔的鐵梯突然鬆脫,她們二人只能在塔頂上等候救援,可是只能一直地等待著,Becky與Hunter能否逃出險境呢?

一步一步的向上爬,鏡頭一直地捕捉著高懸的環境,不只是《命》片,剛剛於上段提及的幾部作品,同樣地呈現出一份令人置身其中的觀感,觀看電影之時,尤其是對於畏高的觀眾來說,確認是每分每秒地承受著恐懼感。電影以簡約的篇幅,描寫Becky的丈夫因為爬山意外身亡,她對爬山的恐懼難以平復,未能走出陰霾。她的好友Hunter一直希望她能夠踏出一步,重拾她過去的大膽和勇氣。

接著的劇情部份,除了兩位主要的女角之外,場景就只是電視塔,鏡頭從地下漸漸地向上走,既是捕捉壯觀的景色,但其實暗地裡是在呈現著們身處在危險的地方,愈高的位置,防禦能力最弱,她們如何才能夠回到起點步呢?電影以不少的第一身鏡頭角度,捕捉著兩位女角面對的險境,試圖找到方法來對外求救。除此之外,加上Hunter設定為一位Youtuber,利用電話的畫面拍攝,讓觀眾投進於現場的境況。

《命》片整部的格局並不算是很大,成本也不高,但是導演Scott Mann則以簡單的故事設定,真實的場景拍攝,呈現出很強烈的驚悚,劇情的張力十足,節奏掌握準繩,展現出十分強烈的電影觀感,觀看之時經常地被整體的氣氛動魄驚心,令人喘不過氣來。影片的前段部份在處理和動機亦十分直接,Hunter一直地遊說Becky跟她一起爬上電視塔,開始時也會感到一點的好奇,為什麼Hunter要這樣的堅持,看到她們到達出發點之時,大概會明白到Hunter是為了自己社交媒體和頻道的收看率,才會作出這次的冒險。

然而,影片的後半段,當Becky發現了Hunter的其中一個秘密,二人同時缺糧缺水,她們嘗試以不同的方法維持生命和逃離現場,Becky的心理狀態轉變,直到最後的一刻,她是如何被拯救呢?當中發生了什麼的事情呢?導演並沒有刻意地說明出來,讓觀眾在劇情的發展裡尋找一些的蛛絲馬跡,倒是令人有不少的思考空間。

整體來說,《命》片能夠營造著一份給予觀眾緊張的氣氛,觀看電影的時候,總是被那些鏡頭嚇得目瞪口呆,對於畏高的觀眾來說,既是產生那無形的恐懼感,但又不乏增強觀影的官能剌激感,加上兩位女角Grace Caroline Currey與Virginia Gardner的精彩演出,流露著慌張的表情,為電影產生了驚慄的觀感,這是影片的成功之處。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料