愛重奏 — 夢想與青春的美好和傷痛

日期:2022年7月10日
地點:百老匯電影中心4院

還是在年青的時候,總是會對未來的生活充滿著憧憬,成長的時刻,不斷地追求夢想,自我探索青春的美好時光。Joachim Trier首部執導的劇情長片,寫下了兩位年青人面對成長和青春的衝動和熱血。《愛重奏》奧斯陸的明媚時刻,青春和友情的交織,追尋人生的夢想和盼望。

《愛》片故事講述兩位生活在奧斯陸的少年 — Phillip與Erik,他們一起把自己的寫作投稿,相約一起不能談戀愛。後來,只有Philip投稿成功,轉瞬間在挪威的藝文界爆紅,他的愛情得意,可是,突如其來的成就和愛情,竟使他一時之間承受不住而得了憂鬱症,令他對生命漸漸感到迷惘,愛情與友情之間,譜出了一段迷戀過的青春…

Joachim Trier首部執導的劇情長片,「奧斯陸三部曲」的第一部,就以一齣關於發生在奧斯陸的青春故事,影片以Philip與Erik兩位少年的青春,他們面對的友情、夢想、愛情的成長。影片從Philip與Erik二人把稿件投進郵筒作開端,一切就展開了他們不同的青春人生,步向不同之路,影片以非直接的描寫方式敘事,把電影呈現出現實與回憶的互相交織。

兩位對未來充滿夢想的年輕人,不停地尋找自己的目標,鏡頭不停地周旋在他們的過去與現在,呈現出彼此的得與失。影片不少的篇幅,描寫Philip離開療養院後面臨的寫作困境,愛情的矛盾,友情的衝突,愛或被愛,回到現實的社會,仍然是要面對青春的殘酷。

Joachim Trier以明快的節奏,配以搖滾音樂,連串的蒙太奇影像,刻劃著兩位主角高潮迭起的命運,二人一起在奧斯陸的街角上,一起追尋自己的夢想,同時亦尋覓各自的人生,在這二十年華的美好時光,不斷地向前奔跑,挑戰自我。電影的結尾部份,以開放式的結局舖陳,讓觀眾對於兩位主角的青春,有著不同的思考,兩位主角的不斷地塊追尋和摸索自己的現在和未來。

p.s.
由《愛》片的開始,接著的《八三一斷魂曲》,最後的《世上最爛的人》,三部同樣地以奧斯陸作為背景的「奧斯陸三部曲」,縱使三部電影並沒有關連,各自以不同的模式來演繹,但是三部分別以當代男女對青春與愛情的不同價值觀,回眸過去與展望將來,娓娓道出青春的無悔,愛情的失落和尋覓,不停地摸索和思考人生的意義。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料