分手的決心 — 朴贊郁的愛戀禁忌

日期:2022年7月5日
地點:PREMIERE ELEMENTS THX院

一場意外的發生,一段感情的曖昧,兩者似乎沒有關連,然而,若然把這兩個素材,放在南韓導演朴贊郁的手上,兩者又似乎會語帶相關。繼六年前的《下女誘罪》後,朴贊郁最新執導的作品,夥拍湯唯與朴海日的演出,執導這部既熟悉但又陌生的朴贊郁電影。《分手的決心》延續朴贊郁的道德和禁忌探討,朴海日與湯唯的演出耀眼奪目,不失導演個人風格的懸疑愛情。

《分》片故事從一宗意外開始,一名男子從山頂高處墮下身亡,刑警海俊展開案件的調查,死者的妻子瑞萊成為海俊的調查對象之一。表現冷靜的瑞萊,引來海俊不少的猜疑,言語間她更透露她跟丈夫之間的關係。日復日的調查,海俊漸漸對瑞萊產生了微妙的好感,亦被她的行為舉動吸引著,面對猜不透的瑞萊,海俊如何繼續調查這宗案件呢…

睽違六年,朴贊郁最新編導的作品,說真的,不得不期待… 或許應該這樣說,自2000年因為看過朴贊郁執導的《JSA安全地帶》後,便開始對這位南韓導演的電影,一直都存有不停的期待,「復仇三部曲」中的《原罪犯更是一直是最喜歡他的電影作品。當然,並不是所有朴贊郁的電影都是值得令人期待的,在他的作品中,總會有令人失望的作品,但是亦會因為風格的改變,卻會令人感到有點不太習慣他的嘗試,《分》片大概會是後者吧。

在朴贊郁的電影世界中,充滿著道德和暴力,所以在整個觀影的過程中,也會在想著在劇情的發展,會否出現過往朴氏的電影風格呢?這也似乎言之尚早,倒不如先從電影的劇本部份開始吧,《分》片的故事以一宗意外作開端,當然… 在朴贊郁執筆的故事裡,這宗意外並不是這樣的簡單,或許,也不應該想得這麼的複雜,事實上,今次朴贊郁就只是寫了一個關於刑警與嫌疑犯之間的平淡愛情故事,只是在模式上,卻是跟過去的卻是有點不同。

說是不同,朴贊郁今次在整體的敘事方式上,少了過去的扭轉,直接地描述案件的調查過程,海俊與瑞萊的微妙曖昧關係,透過調查的過程中,暗地裡發展出來,一切… 都似是顯得比較理所當然般… 不過,故事發展後半段的時候,甚至結局的部份刻下就會想到… 瑞萊對於愛情的付出,是值得的嗎?當然,結局不能劇透,在朴贊郁的電影中,收筆固然是會令觀眾感到意想不到的舖陳。

其實,《分》片仍然是呈現朴贊郁的道德觀,刑警與疑犯的感情建立,幾乎是沒有可能的,在朴贊郁的手筆,展現了一段愛情的禁忌,透過電影的細節,帶領著觀眾走進他們二人的愛情,愛與被愛,什麼才是愛,海俊與瑞萊二人感情的錯摸,最終也只會一直地互相尋覓。最後的結局部份,雖然沒有很強烈的鏡頭描寫,但是那扭曲和轉折的舖陳,流露著這段感情的淒美與無助。

「山」和「水」在片中佔有很重要的部份,在瑞萊的口中,它們分別是代表著人性的「明智」與「仁慈」,暗地裡是道出她和海俊二人的性本性,把這段愛情似是顯得合理化,巧妙地,電影亦以「山」和「水」作首尾,這是比喻著海俊和瑞萊感情的始與終。朴贊郁的電影不乏對於女性的描寫,《親切的金子》、《饑渴誘罪》、《下》片至《分》片,以女性的視角,寫下她們對男性的仇恨和報復,解開彼此心裡面埋藏的抑壓。

雖然影片少了舊日朴贊郁的強烈震撼,劇本也沒有很大的野心,但是,這次他在《分》片中卻是展現出另一種對於愛情題材的演繹,縱然比以往收斂不少,但是懸疑和幽默的風格依然,劇情的層層推進,豐富的人物描寫,把兩位主要人物的微妙感情拼湊,充滿著神秘感,依然是朴贊郁的個人格調,也是值得欣賞《分》片的特色之處。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料