迷你孖媽 — 如幻似真的美麗童話

日期:2022年7月11日
地點:PREMIERE ELEMENTS 2院

小時候的成長過程,身邊有不少結伴玩耍的朋友們,縱使跟他們的相處,並不會是太長久,但是,這段友情卻總是讓自己留下十分深刻的印象,也可能會是自己的人生裡,其中一個難忘重要的時刻。《浴火的少女畫像》法國女導演Céline Sciamma最新自編自導的電影作品,藉著兩位小女孩的相遇,彼此之間的巧合,譜出一段溫暖窩心的感情。《迷你孖媽》兩位女孩的自然演繹,娓娓道出一段珍貴的友情,久違的溫柔暖意電影。

《迷》片故事講述八歲女孩Nelly,她的祖母剛剛去世,她跟隨父母回到祖母的老家打點一切,可是,母親因傷心過度,翌日便不辭而別,剩下她跟父親相依。一天,Nelly走到森林尋找母親提及的樹屋之時,遇到一位跟她同年齡和跟母親同名的女孩 — Marion,她們二人情投意合,很快便成為了朋友。可是,Nelly很快便要離開祖母的老家,Marion亦因為要到醫院接受手術而準備離開,這段短暫而難忘的友誼,她們卻要面對即將來臨的分離…

執導《浴》片過後,Céline Sciamma的新作回歸成長的故事題材,影片藉以兩位小女孩的友誼,簡約地建構了一個屬於她們的成長片段,呈現出二人之間的單純美好時光。Nelly的祖母去世過後,母親的沉重打擊,Nelly與Marion的相遇,導演透過三代女性的角度,描寫友情、親情、成長、生命等不同的命題。

Céline Sciamma以七十二分鐘的故事篇章,沒有很多的對白,兩位女孩之間的表情和眼神,道出了一個很窩心感人的故事。影片的第一場,Nelly於祖母養老院,跟鄰近房間的病人們逐一道別,一個簡潔流暢的長鏡頭,捕捉Nelly的表情,她表面上沒有十分的傷感,但是從她的行為,道出了她跟祖母的道別並不完美,心裡卻感到痛心。

Nelly與Marion二人之間的友情關係,她們在森林的相遇,一起搭建樹屋,漸漸拉近了二人的距離,共度短暫的美好時光,談天玩耍,分享悲喜哀樂,Nelly跟Marion度過九歲的生日,Nelly祖母的去世,Marion需要接受手術,在她們的成長,面對生離死別,最後一刻的擁抱,輕輕地說聲再見,彌補過去的遺憾。

Céline Sciamma以平實的攝影風格,淡然的色調,捕捉兩位主角之間的友情,觸動人心。電影中唯一的一段配樂,為影片呈現出強烈的Magic Moment,她們恍如走過一道魔幻的隧道般,如幻似真般的童話,一段奇幻的旅程,讓兩個看似沒有關係的女孩互相交織,卻在彼此的身上,尋找自己的現在與將來。電影並不只是聚焦於Nelly與Marion身上,還有Nelly的母親,她對於自己母親的離世,雖然沒有很多的著筆,但是在影片開端,Nelly與母親之間的對話,對於母親的思念,難以捨棄過去的回憶,帶來今天的傷痛。

當然,這段友誼並不是這樣的簡單,從前段的劇情舖陳,漸漸地推敲彼此之間的關係,Nelly跟Marion的相見,展開奇幻的友情,Marion離開家園的一刻,Nelly跟她和她的母親道別,呼應對Nelly跟祖母不能道別的缺撼。Céline Sciamma於片中佈滿著不少的細節,精準細緻的舖排,讓觀眾於觀影的過程中,對於兩位主角的背景,當中也道出了人物之間的關係,導演也別有用心。

《迷》是一部讓觀眾觸動和溫暖的電影,這不僅是講述兩位女孩的友誼,伸延至三代女性的彼此治癒,觀畢後會被那份的淡然的餘韻牽動著。Céline Sciamma透過女性的視角,進入兩位女孩脆弱的內心,角色的設定令電影既是充滿奇幻,但又寫實地展現出一個美麗的童話,寫下一段珍貴與難忘的友情。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料