前科者 — 原諒舊日的過錯,迎接現在的生活

日期:2022年6月22日
地點:高先電影院 2院

「人誰無錯, 錯而能改,善莫大焉」,這句說話 道出了真理,有誰並沒有做錯呢?知錯能改就是,忘記過去的缺口,再次踏上人生的道路。《啊,荒野!》導演岸善幸最新執導作品,改編自同名漫畫和電視劇的延續,道出了一位保護司如何看待曾經犯過錯,但勇於改過自新的前科者,彌補自己過去的傷痛。《前科者》延續電視劇集的故事舖陳,保護司對前科者的關懷和保護,勾起舊日的傷痛回憶,嘗試面對眼前的人生。

《前》片故事講述於便利店工作,為假釋前科者任保護司的阿川佳代,義務幫助罪犯和不良少年改過自身,工藤誠是阿川佳代的其中一個個案,工藤誠於假釋期間在車輛維修工場工作,阿川佳代一直希望工藤誠能夠重新投入於社會生活,工場的老闆被工藤誠對認真的工作態度感動。一天,阿川佳代的兒時朋友瀧本真司正在調查相繼發生的傷殺案件,發現事件跟工藤誠有關,阿川佳代與瀧本真司再次聯絡,她亦發現工藤誠的秘密…

改編自同名漫畫和電視劇的《前》片,故事是延續電視劇的劇情發展,因為阿川佳代過去的事件,長大後的她希望擔任保護司,為假釋的「前科者」重投社會生活。電視劇以六集三十分鐘的篇幅,描述阿川佳代為何會擔任保護司,為何她想保護假釋莉間的前科者,跟三位前科者之間的故事。劇集伸延至電影作品,故事則著重於阿川佳代與正在假釋的工藤誠,阿川佳代希望工藤誠能夠重投社會,工藤誠則因為過去兒時經歷的傷痛,令他性格的改變,他又能否再次踏足社會呢?

《前》片的結構跟電視劇集相若,透過阿川佳代跟不同「前科者」之間的對話,她嘗試利用自己的方法,忘記過去的錯失,勇於面對和改變他或她的人生。電影故事的支節部份,加入阿川佳代讀書時期的回憶,一段情竇初開的感情,為了救她而意外去世,引申現在的她跟瀧本真司的重遇,也交代著她擔任保護司的原因,彌補劇集沒有提及的一些細節。

電影以阿川佳代與工藤誠分別的兒時回憶,以兩段的平衡故事舖陳,描寫彼此因為過去的傷痛,影響今天的生活,營造之間的對比;阿川佳代的過去,令保護她的人犧牲,雖然她。不能忘記這件事,但她則取以積極的方法,擔任保護司為前科者… 也為她本人,勇於面對人生;縱使工藤誠嘗試抹掉這段傷痛,可是不能忘記的過去,亦因為弟弟的出現,心裡的恐懼再次湧現,產生了無形的仇恨。

無疑,《前》片因為切合電視劇的格局,整部作品的大部份情節,都是以對白為主,從阿川佳代跟不同人物之間的對話,刻畫著彼此內心的反覆思緒,是要積極面對人生,重投社會,還是回到過去的錯誤呢?然而,因為對白較多,影片並沒有很多的高潮迭起的劇情,直接的故事舖陳,著重於一宗個案的始與終,整體的調子亦相對平淡。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料