緣路山旮旯 — 濃厚香港情懷的愛情小品

日期:2022年1月6日
地點:高先電影院 1院

雖然一直都是生活在香港,但是,其實香港有不少的地方,一直只聞樓梯響,沒有機會踏足過,透過電影,可以從影像上感受到都市以外的恬靜。《逆向誘拐》導演黃浩然最新執導的電影作品,延續過去作品的主題,走到香港繁囂以外的山旮旯地方,讓觀眾對自己的家園更深認識。《緣路山旮旯》五段感情的開始,遊走香港不同的地方,呈現香港獨特的情懷景色,充滿清新脫俗的愛情小品。

《緣》片故事講述任職IT的阿厚,一生人只是拍過一次拖,一直單身至今,直到最近,在他身邊突然遇上五位不同性格的女子 — A Lee、花花、Lisa、Mena、咩姐,阿厚跟她們突然展開了五段「山旮旯」的感情關係,然而,她們的不同性格,卻讓阿厚的感情,比起她們居住的地方更迂迴,阿厚又能夠追尋他的感情嗎?

黃浩然導演繼前兩新作品《點對點》與《逆》片後,其編導的第三部作品,延續了他過去兩部劇情長片的主軸:香港,透過電影中呈現的影像,帶領著觀眾走訪所謂「山旮旯」的地方 — 縱使曾經聽過這些地方的名字,但是卻未曾踏足過,甚至不知道這是什麼的地方,而此片的片名亦因此命名,既是比喻片中所出現的不同地標,同時也呼應著片中主角阿厚的感情經歷。

電影以阿厚這位IT人作為第一身的角度,跟這五位女子之間的感情故事作為主線,以五個短篇的故事篇幅,發展成一部看得十分舒服和自然的電影。故事以一個電話應用程式的設計作為開端,阿厚與同事們一起研究這電話應用程式,既是為了自己的工作,同時也展開他的「感情線上」。

那… 「山旮旯」跟阿厚與五位女子的感情,又有什麼的關係呢?片中的阿厚就是利用這個電話應用程式,為他譜出了這五段愛與不愛的感情… 愛與不愛?沒錯,男與女各自對於愛的不同感受和憧憬,就如阿厚隨著這五位女子回家的迂迴,就如上段所說,感情的經歷,猶如「山旮旯」般的崎嶇,那一段才是他真正的感情呢?阿厚也在這段感情的過程中,漸漸明白自己想過的生活是什麼。

影片整體簡潔清晰,風趣生動,結構完整,喜劇感十足,跟黃浩然之前執導的兩部作品,氛圍與格調也有著一點的不同,觀看時影片時被片中的配樂、動畫、或者對白的設計,營造著輕鬆的觀感。然而,影片側寫著香港今天的社會問題,暗地裡諷刺今天香港的樓價高企,寫下現實香港市民面對的居住現狀,好讓觀眾觀看之時,產生多一點的思考空間,也許… 這會有一點的共鳴。

《緣》片是岑珈其首部擔正主角演出的作品,自從他於麥曦茵首部執導的《烈日當空》開始,一直都有留意他的演出,他可說是一位可朔性十分強的演出,不論是演繹什麼類型的角色,或是於電影與電視劇中的演出,總會是入型入格,令人留下深刻印象。今次同樣有令人驚喜的演出,其戇直內各的性格,外貌平凡的造型,演出十分自然,演活了其角色的神髓。

而片中演出阿厚的五位女朋友角色的演員們,同樣有著不俗與驚喜的演出,蘇麗珊、張紋嘉、陳漢娜、梁雍婷與余香凝在片中均能夠表現出「女朋友」的不同性格,既是能夠展現出其角色的鮮明個性,同時亦能夠配合岑珈其演出阿厚的內歛性格,彼此之間擦出強烈的火花。

執筆時戲院仍是關閉中
最近,因為社會的現狀,在這沉重的壓力生活下,觀看電影(尤其是喜劇作品)是其中一個能夠讓觀眾帶來一點的輕鬆心情的最佳方法。《緣》片可說是香港近年難得一見的清新愛情小品,影片呈現著一份清新的調子,幽默的氛圍,好讓觀眾於觀影的過程中,愉快地度過這九十分鐘的戀愛之旅。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料