奇異女俠玩救宇宙 — 不一樣的平行宇宙題材電影

日期:2022年5月11日
地點:英皇時代廣場5院

「平行宇宙」,似乎已經成為炙手可熱的電影類型,不論是漫畫英雄人物、或是動畫的創作,不乏「平行宇宙」的素材,當然,並不是每一部同類型的電影創作,都會引人入勝的。《救你命3000》兩位導演Dan Kwan and Daniel Scheinert再次合作編導,把平行時空這題材以不同的模式詮釋,執導了一部令人意想不到的的電影作品。《奇異女俠玩救宇宙》意想不到和驚喜萬分的劇情舖陳,平行宇宙的故事框架,流露著母愛偉大與人生意義。

《奇》片故事講述Evelyn與丈夫Waymond一起打理洗衣店,二人的感情似乎開始感到平淡乏味,Evelyn亦經常照顧年老的父親,以及反叛的女兒Joy,令她感到生活疲憊。父親大壽的一天,Evelyn與Waymond正準備前往稅局報稅事項的時候,Waymond突然搖身一變,變成了另一個人,更武功十八藝上身,聲稱自己來自另一平行宇宙,更說Evelyn是唯一能夠拯救宇宙的人…

不能否認,「平行宇宙」這類題材已經感到有點納悶,舊酒新瓶,珠玉在前,要是讓觀眾於觀影時感到滿足的驚喜,確實不太容易,於電影的創作上,大概也會花了不少的心思,才能引領觀眾走進其電影的空間裡,感受到「平行宇宙」的創意... 《奇》片就是一部跟過去看過的同類型題材電影中,具有不同風格和特色的一部。

就先暫且不談電影中的「平行宇宙」,影片以一個亞洲家庭作為故事的主線發展 — 似乎最近不少美國電影,都會選擇以亞洲家庭為主要的人物描寫,影片保留不少的亞洲文化,生活在亞洲地區的我們,觀看影片時,熟悉的習俗,熟悉的言語,家庭的傳統思想,已經感到一份親切感。劇情從家庭的部份,伸延到平行宇宙的舖陳,似是沒有很大的關連,但是劇本的貫穿,展現了故事的創作空間。

影片以不少的篇幅描寫Evelyn、Waymond與Joy一家關係,當然是並不如意,彼此猶如一道空隙或隔膜,互相欠缺溝通。從Evelyn的角度,跟丈夫的陌生、女兒的疏離、父親的照顧,令她的生活也顯得淡然。平行宇宙的出現,本來讓她感到生活的疑惑,漸漸走進了她的不同身份,發揮自己的潛在能力,展現出最厲害的Evelyn。

這刻… 就會想到,這麼天馬行空的劇情,導演會如何地處理,而不會令觀眾感到混亂呢?電影開始的時候,主要的篇章都是圍繞家庭之間的關係,從電影的英文片名Everything、Everywhere、All At One分拆成三個章節,交代整個故事的發展,身處於不同宇宙時空的人物,彼此在演繹著不同的角色,眼前的不再是丈夫或女兒,在不同的空間裡,Evelyn尋找不同的「自己」。

影片有別於一般「平行宇宙」電影的敘事方式,整部作品依然是天馬行空,但是並沒有那種只顧一直地時空穿越,失去了劇情描繪的陳述。片中的平行宇宙空間,各自因不同的「因」,才會引致後來的「果」,不同的開始,伸延至不同的結局,不同時空的Evelyn,在這個空間裡,不停地周旋過去的「因」 ,是否後悔跟隨Waymond離家,過去的選擇與今天的結果互相的呼應,人生的描寫,其實是挺有意思的。

《奇》片另一著重描寫的部份,就是Evelyn這位集於女兒、妻子、母親一身的角色,不同的身份,令她承受著不同的生活壓力,跟女兒Joy之間的關係一直生疏,似是不懂如何去了解女兒的心坎,傳統的思想也局限於女兒的成長空間。電影的後段部份,她們二人之間的對話,過去的仇恨,現在的隔膜,母女之情,卻一直難以修補,直到最後一刻… 母親冒著危險保護女兒,擺脫過去的一切…

很久沒有在銀幕上看過楊紫瓊的演出,還要是以華語作主要的對白,今次亦可說是比較少有卡銀幕上看到的楊紫瓊,生動自如的演繹,不乏動作場面的演出,好讓她在電影中有很多發揮的空間。除了她的演出外,片中其他的演員,包括關繼威、Stephanie Hsu、吳漢章、或是Jamie Lee Curtis等等,他們在片中的演出,同樣十分精彩。

《奇》片以一個新奇和獨特的敘事方式,建構了一個與別不同的「平行宇宙」空間 ,劇情的推進,元素豐富,喜劇感十足,展現著不同特色的電影格調。影片亦並不只是著重於特技的詮釋,骨子裡道出人生和母愛的意義,值得讓觀眾在這140分鐘的觀影空間裡,多一點的思考空間。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料