肉罷不能 — 瘋狂血腥和挑戰道德的爆笑喜劇!

日期:2021年12月29日
地點:PREMIERE ELEMENTS 3院

每天,在街市裡走過大大小小的肉檔,師傅拿起鋒利的切肉刀,手起刀落,買回家後煮出美味香口的鮮肉,不過… 大家有沒有想過,每天正在進食的鮮肉,究竟是什麼「肉」來的呢?法國導演Fabrice Eboué自編自導自演的第四部作品,以黑色的喜劇形式,創作這部關於「肉」的電影。《肉罷不能》法式的風趣幽默格調,創意十足的劇情發展,充滿不少的探討空間。

《肉》片故事講述Vincent與Sophie兩夫妻一起經營肉檔,可是經常被素食者搗亂,生意卻笈笈可危,一天,Vincent錯手殺了一位搗亂他們肉檔的素食者,他在慌亂的情況下,唯有將屍體斬件,當鮮肉於肉檔中出售。然而... 鮮肉大受街坊歡迎,供不應求,為了貨源充足,Vincent與Sophie便開始一連串的「捕獵行動」!

《肉》片是導演Fabrice Eboué第四部自編自導自演的電影作品,電影的故事前設其實十分簡單,但是電影卻是出乎意料之外的驚喜... 所謂的驚喜並不只是在於影像與劇情的舖陳,而是導演在於故事骨子裡的暗諷,笑聲裡難掩道德的批判…

— 暫時不說這麼多,之後再詳談 —

影片開始時就已經道出了Vincent與Sophie二人面對經營肉檔的困難,Vincent對於肉質的堅持,既是生意流失,更影響與Sophie夫妻之間的感情,然而,賽翁失馬,焉知非福,因為錯殺了一名素食宿者,斬件後當豬肉出售,生意卻突然大增,更讓他們的知名度大增,成為了他們二人的轉捩點。當然,紙不能包得住火,這個鮮肉的大話,又能否一直忍瞞嗎?

《肉》片雖然故事簡單,結構亦不算複雜,但是,電影的劇本卻是言之有物,比較明顯的部份,就是肉食者與素食者之間的對立,導演以這個設定,暗地裡諷刺人性的偽善、階級觀念、權力鬥爭等等,倒是在反映今天社會的真實面貌,笑聲裡卻是在反思不同的議題。除此以外,電影透過一個講述殺人犯的電視節目,描繪人要當成殺人犯的原因,這倒是十分有趣的人性心理探索。

當然,「黑色幽默」也是電影的本身格調,觀看電影的過程中,刻下回想起另一套法國電影,由Jean-Pierre Jaunet的舊作《妙不可言》,這部近代法國經典作品,同樣地以幽默喜劇的形式,描寫一間以人肉當成鮮肉出售的肉店故事,似是相近,但兩者的處理方式和表達的訊息均為不同,各有可取的地方,雖然《肉》片的血腥暴力鏡頭比較多,但是影像與音樂的配搭,為電影營造出不少的喜感。

雖然沒有看過Fabrice Eboué之前的三部作品,單從《肉》片的編、導與演三方面整體表現來看,其實算是不俗的,導演的技巧可算純熟,演出方面亦能展現出生動風趣的性格,表現恰到好處。劇本方面,其實頗喜歡前段大部份的劇情,唯一失色的結尾的部份,收筆似乎是有點急,如果對於兩位主角再多一點的描寫,效果應該會更好。

《肉》片是一部以血腥暴力、趣味十足和喜劇形式包裝的電影,不足九十分鐘的片長,輕鬆地度過觀影的過程,拋開生活的沉重壓力,不過,透過這荒謬的故事設定,諷刺肉食與素食者的對立和矛盾,審視社會階級的批判和不同的議題,探索人性本質,笑聲的背後,能夠讓觀眾有多一點的思考空間,是《肉》片的特色之處。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料