三家有本難唸的經 — 人與人之間的寬恕和諒解

日期:2022年5月6日
地點:百老匯電影中心1院

俗語說:「家家有本難念的經」,生活在同一棟的公寓,縱使每天乘搭同一部電梯,進出同一度大門,互相打招呼,但是每個家庭裡,總有一些不能告知的二三事,是喜是悲,甜蜜或苦,人生無常。《生命中的最痛》意大利導演Nanni Moretti最新自編自導的作品,一棟公寓裡的三個家庭,他們遇著不同的事情,看盡人生的荒謬和悲痛。《三家有本難唸的經》三個中產家庭,呼應社會的寫實面貌,揭露人性的愛恨交纏。

《三》片的故事講述在一棟公寓裡,居住了三個不同背景的家庭 — Monica的丈夫Giorgio經常離家工作,臨盆一刻也沒有在旁,長期缺乏枕邊人的陪伴,Monica進入了現實與虛幻的生活空間;Vittorio與Dora的兒子Andrea因醉駕導致意外,資深律師Vittorio把兒子親手送入監獄,令他們父子之間的關係變差,Dora就要在丈夫與兒子之間作出選擇;Lucio與Sara這天晚上將女兒Francesca交托鄰居Renato照顧一晚,可是二人突然失蹤令Lucio對Renato一直耿耿於懷,而他的行為卻成為了兩家關係破裂…

影片是Nanni Moretti繼《導盡我阿媽》後執導的新作,貫徹他的作品創作模式,自編自導自演,改編自以色列作家Eshkol Nevo同名小說作品,以三個段落的故事結構,講述一個關於圍繞十年內,發生於羅馬一棟三層的公寓裡,居住著三個家庭的故事,導演透過這三條故事主線的敘述,呈現著在現實的社會中,不同家庭面對的人和事,隨著時間的消逝,過去的仇恨,漸漸地沖淡,互相得到寬恕和諒解,繼續展開不同的人生。

三個家庭各自有著難以解開,埋藏在心中的鬱結,縱使大家生活在一棟公寓裡,看似這麼近,但卻那麼遠,三個家庭看似是沒有什麼的關連,可以把這三個故事獨立來觀看,當然,三個家庭各自面對的問題,直接地探討家庭議題,窺探社會現實的不同面貌,看透人性的對立。

一場車禍意外的開端,女兒失蹤後跟鄰居的關係破裂,中段的喪禮,有婦之夫與少女的一段「感情」,街上跳舞的收筆,貫穿了三個家庭的不同思緒,度過人生的悲歡離合,面對生活的困難,互相之間的誠信。在這十年的時間裡,縱使曾經遇過不同的對與錯,但卻因為時間的過去,把這些愛和恨一併帶走,抹掉過去的悲傷和無常,或許… 一切也會重新再開始。

三層的公寓,三個家庭,有人心懷鬼胎,有人虛實不分,也有人只是忠於自己內心的聲音,他們因為不同的選擇,影響各自的人生。Nanni Moretti的寫實影像,透視現代社會的人際關係,顯得互相漠然和疏離,導演藉此讓觀眾從第三者的角度,瞭望著公寓內外的不同世界,回眸自己的人生。

人生如戲,《三》片就是一部看著人生變奏的故事,從影像走進現實的世界,Nanni Moretti寫下一個寫實的家庭故事,各人懷著難言之隱,互相交織,時間沖淡家庭之間的衝突和矛盾,如何面對和解決不同的問題,呼應整個當代社會的面貌,揭露人性的善與惡。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料