我吃了那男孩一整年的早餐 — 選擇早餐,猶如選擇人生…

日期:2022年4月28日
地點:Cinema City 朗豪坊4院

自從九把刀的《那些年,我們一起追的女孩》開始,「校園青春愛情」電影成為了近年台灣常見的電影題材,公式的格局,熟悉的故事,年輕一代演員的演出,要感到驚喜確實不易。是夜觀看這部由近期熱烈討論台劇《華燈初上》的編劇杜政哲首次自編自導,由歌手周興哲與《青春弒戀》李沐合演,改編Dcard論壇真實故事的同名小說,撮合成這部校園青春愛情電影作品。《我吃了那男孩一整年的早餐》貫徹校園青春愛情電影的格局,結合奇幻的元素,為影片添上多一點的可觀和特色之處。

《我》片故事講述高中生項微心,終日都在想夢未來的白馬王子是誰,每天回到學校,總會吃掉男生送她好友方琦然的早餐。一天,項微心遇到游泳隊的陶宥全,因為要準備學校比賽的結他表演,陶宥全便開始與項微心漸漸熟稔。這時,結他社的張元碩,因為項微心應承他在校內表演,而對她增添好感,每天早上為她弄一杯奶茶答謝,可是,在項微心的心裡,卻是一直幻想著做如方琦然早餐的「那個人」,而她… 也漸漸對陶宥全產生好感…

曾經參與多部台灣劇集創作的杜政哲,編寫過多部精彩的電視劇集,當中不得不提的是上段提及,熱烈討論的《華》劇,除此之外,還有作品如《光陰的故事》、《16個夏天》等等,《我》片則是杜政哲首部執導的劇情長片,同時參與電影的編劇,珠玉在前,似曾相識的故事內容,此片又會否為校園愛情電影的類型,帶來多一點的驚喜嗎?

《我》片是一部關於成長的電影,影片分別以菠蘿包、奶茶、飯糰三款早餐,設定為故事的三個章節,這三款早餐同時亦代表著人物的性格設定。對於項微心來說,「吃」是她的心靈慰藉,每天選擇不同的早餐,她不開心的事情,一下子吞下去,掩飾其內心的難過。點選早餐猶如人生的抉擇,迎接新一天的來臨,遇到什麼的人生難題,美滿的早餐,解決天大的煩惱,這會是一件令人多麼讓人高興的事嗎?

整部作品的結構和敘事模式,跟過往觀看的校園愛情電影類型既是相近,但也多了一點趣味,跳出公式化的框架,清新脫俗的格調,青蔥歲月的愛情,未來成長的日子,不同的素材環環相扣,劇情的推進,配以奇幻的元素,描繪女主角項微心的思緒,劇本亦細緻地舖排項微心這角色的心境,縱然在劇情的發展過程中,沒有很大或明顯的變化,但是在觀影的過程中,漸漸地感受著她對於感情和未來的憧憬。

漫長的人生,年輕時總會在想著未來的樣子,然而,隨著長大的時刻,回看年少輕狂的時期,項微心跟自己十五年後的對話,現在與將來的互相連結,在這平行的時間裡,她在檢視自我價值,這其實也是在呼應著今天我們自我反思現狀與將來,如何定立自己的目標和理想。陶宥全的出現,彷彿對她的人生產生了意義,但是她仍然抱著對未來的盼望,仍然要勇敢地去面對人生的荊棘,尋找她的幸福和快樂。

很喜歡李沐在片中的演出,她於《我》片中的演出已經留下深刻的印象,今次在片中的演出同樣突出,表現生動,收放自如,演活了角色的性格和神髓,突顯出項微心的性格,令人眼前一亮。周興哲的演出相對比較平凡,大概是角色的設定原因,沒有很多的發揮之下,整體表現不及李沐的亮眼,這是比較有點可惜。其他參演的演員中,最為深刻的,莫過於演出陶宥全奶奶的陳淑芳,戲份雖然不多,但是她那不慍不火的演出,細膩自然,同樣地令人留下深刻印象,電影的其中一段,跟陳淑芳早前演出過的另一部作品,有著互相的關連,是那一部呢?暫且賣個關子,待進場觀看時留意吧,而這一段也可說是向陳淑芳致敬。

《我》片是一部結合不同元素的校園青春愛情電影,「早餐」於片中的定義十分有趣,比喻每天人生的開始,選擇不同的早餐,猶如在選擇自己的人生。項微心跟十五年後的自己對話,仿似是她在人生迷惘中的時候,希望找到一點的慰藉,引領著她如何步進人生的前路,一起回眸青春的甜蜜和苦澀,曾經青春過的你或我,或許會產生一點共鳴。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料