變鈦 — 震撼刺激的觀影體驗

日期:2021年12月28日
地點:百老匯電影中心1院

過往於康城影展中奪得最高榮譽金棕櫚獎的電影作品,不論是故事的題材及其風格,總會是呈現出一份獨特的觀感,觀畢後亦帶來不少的討論空間。是夜觀看這部由《舐血成人禮》(Raw)法國導演Julia Ducournau執導的第二部作品,於本年的康城影展中奪得最高榮譽金棕櫚獎,一部令人引人入勝但「重口味」十足的電影。《變鈦》大膽創意的影像和劇情,充滿強烈震撼和刺激的觀影體驗,伸延不少閱讀和討論空間。

《變》片故事講述Alexia小時候因為一場的車禍,她的頭顱裡安裝了鈦金屬的頭皮,長大後,她當上了車展的性感模特兒。一天,當Alexia下班準備開車離開之時,被痴纏的粉絲追蹤,她亦不經意地把這名粉絲殺掉,漸漸地「殺上癮」,更被成為警方的通緝犯。後來,她遇上了尋找兒子的消防隊長Vincent,二人卻建立了一段微妙的關係之時,Alexia發現自己的身體出現不尋常的現象…

從電影的片名、海報設計、角色造型、甚至電影的預告片,呈現出《變》片是一部很特別的電影… 所謂的特別,大概是非一般經常於戲院觀看的電影類型。Julia Ducournau的第一部執導作品《舐》片,早已聽聞這是一部驚世駭俗的電影,影像的血腥,早已被挑戰膽量,一直都不敢於銀幕上觀看此片。相對來說看,《變》片其實是有過之而無不及,縱使意識與影像依然大膽,但整體已感容易入口。

《變鈦》以「變態」的同音字取為香港譯名,但其實兩者均能代表電影的箇中意思,片中的女主角Alexia因為兒時的意外,頭皮裡安裝了鈦金屬,自此「鈦」與Alexia的身軀成為一體,長大後更愛上了以鈦裝嵌而成的汽車,人車合一,營造了影片的另一含意。電影的前半部份,劇情的意識十分大膽,色彩斑爛的影像,營造強烈的視覺效果,配合片中Alexia的困惑,讓觀眾投進混亂的空間裡。

接著,劇情的後半段,Vincent的出現過後,前半段的那份觀感漸漸消退,少了前衛和震撼的氛圍,劇情也開始有條理起來… 倒不如這樣說,後半段的部份,才是導演想於電影中想表達的主題 — 家庭、生命、性別。《變》片的故事從Alexia的第一身角度,對汽車的迷戀,彷似是她的愛人般戀上,與Vincent之間的微妙親情關係,呼應她與親生父親的關係疏離,暗地裡在探討女性主義。

《變》片有著不少思考與討論空間,Julia Ducournau以兩個不同的格調,作前後部份的故事描繪,觀看時似是有點格格不入,甚至是扯不上關係,然而,劇情的推進下,漸漸顯出了前後部份的互相呼應,Alexia的行為,對汽車的愛戀,引申至後段的生命的命題,大膽的表達方式,打破對於愛情描寫框架的傳統,增添了影像的官能刺激感。

《變》片的影像有不少血腥暴力的場面,陣陣刺痛,震懾人心,每一個「殺人」場面節奏明快,喘不過氣來的調子,讓觀眾處於心情綳緊的狀態,甚至會因為一些意想不到的故事發展而感不安。不過,電影的概念十分前衛大膽,Julia Ducournau寫下了一個根本不能成為現實的愛情故事(至少不太可能發生的愛情吧),利用前段的前衞,伸延至後段的親情,環環相扣的劇情舖陳,彼此呼應著Alexia的心境對比,呈現出導演那離經叛道的意識層次。

初次在銀幕上演出的Agathe Rousselle,演出十分驚歎,她能夠精準地把Alexia這角色在心理上的轉變,表現得淋離盡致,片中也不乏她的個人演出,讓她於申請書中有更多層面的發揮空間,令人留下定論分深刻的印象。影帝級的男演員Vincent Lindon,在片中的演出同樣精彩,他在片中多場的內心戲演繹,對於其失蹤兒子的惦記,跟Alexia的微妙關係衝突,演得細緻動人。Agathe Rousselle與Vincent Lindon在片中同場的演出,看到不少彼此之間的火花,十分好看的合作。

《變》片可以說是一部近年在銀幕上觀看的電影中,極具官能刺激和震撼,但亦具有不少思考的一部作品,電影中呈現出強烈色彩的影像,大膽的故事設定,倒是引人入勝,縱然情節重口味十足,但是骨子裡顯出不少可以討論的部份,觀畢後不停地在反思對於生命和家庭等命題,也是《變》片值得留意之處。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料