聲夢戀歌 — Céline Dion的成名之路

日期:2021年12月14日
地點:ACX Cinema 1院

1997年,一首耳熟能詳的歌曲「 My Heart Will Go On」,是電影《鐵達尼號》主題曲,也是加拿大藉女歌手Céline Dion的其中一首令人難忘的歌曲。當然,Céline Dion經歷過一段成名的音樂旅程,這段經歷,由法國導演Valérie Lemercier再次自導自演,化身成Céline Dion,把她的成名故事,以影像呈現出來。《聲夢戀歌》一段歌星的成長經歷,哼唱著人生的高低起迭,表面的風光,背後的辛酸。

《聲》片故事從六十年代的魁北克,Aline生於在一個樸素的家庭中,在她的生活裡,一切都是由音樂主導,她經常於公眾場合表演,而她的聲線,輾轉地傳到音樂製作人Guy-Claude,自此,Aline便成為了真正的歌手。在舞台上,Aline展現著她的聲線,舞台下,Aline跟Guy-Claude展開了一段感情,縱使母親的反對,也沒有影響他們之間的感情,一起譜寫出Aline成就非凡的一生…

取材自Céline Dion個人故事的《聲》片,是Valérie Lemercier第六部自導自演的電影作品,故事從Aline的成長故事,她擁有一把動聽悅耳的歌聲,受到讚同,最後更成為在舞台上表演的歌手。縱使片中的Aline是一個虛構的角色,但是從片中不少的篇幅描寫,便可以知道片中的Aline,就是現實中的Céline Dion。

電影以平舖直敘的方式描述Aline的成名經歷,無疑在故事的舖排並不算是十分突出和驚喜,前半段的舖陳,Aline的成長,她如何被Guy-Claude發掘成為歌星,二人的相愛,在劇情上其實都沒有很大的起伏。影片的後段,著重於Aline成名後面對的不同狀況,家庭、感情、事業、成就,Aline要開始作出平衡,劇情相對豐富多一點,明快的節奏,容易地投入故事(或人物)的發展。

關於真實人物題材的電影,主要的是著重於人物的背景取材及其造型,後者容後再說,前者的部份,認識Céline Dion,就是從「My Heart Will Go On」的時期開始,電影中段亦著重於Aline跟這首歌曲的緣起與成功背後的故事,對於一首膾炙人口的歌曲,背後原來是有一段這樣的故事,也會感到十分有趣。後段部份,亦有把她跟Guy-Glaude的婚姻,生育對他們感情的影響,她在拉斯維加斯賭場表演等等的事情,在電影中敘述出來,對於人物的資料搜集,可算是十分豐富。

在人物的造型方面,嗯… 如何地說好呢,其實從大人的Aline造型,確實是跟Céline Dion有幾分相近,也不感到有什麼分別的問題,當然,很難去完全把真實人物複製過來,但從不同的外表設定,還是有一點的說服力。然而,對於年少時期的Aline造型上,卻是完全不能地接受,最敗筆的部份,就是導演本人把其樣貌年輕化,似是營造(同)一位人物的成長,可是,這卻欠缺了說服力,觀看時一直都感到十分奇怪,自然感欠奉,既然要利用特技塑造成年少時期的角色,為何不找一位小演員來演出呢?

Valérie Lemercier在導演技巧方面,可算是四平八穩,素材豐富,把人物的故事以不同的篇幅描繪,不過也不能說是十分成熟,當中有上細節,在處理上是顯得尷尬(就如上段提及的部份)。演出方面,Valérie Lemercier於後段部份的演出確是比前段「年少時期」的部份較佳,前段的演出實在不太自然,營造著一份難以入戲的觀感,然而,後段的演出部份,卻是明顯比較好,她有不少的內心戲演出,讓她在角色上有著多一點的發揮空間,這可彌補前半部份的不足。

巧合地,最近都觀看了兩部以歌星為題材的電影,彼此以不同的格局和方式來註釋,各具不同的水準,《聲》片則著重以人物的成長與成名經歷描寫,前段的細節相對比較多,後段則比較急促,但也無損電影整體的結構與格調,整體而言,《聲》可算是一部水準平穩的人物題材的電影,莫問對Céline Dion認識與否,當聽到耳熟能詳的歌曲,刻下也會哼起歌來。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料