喜歡妳是妳 — 成長時期的友情和愛情迷思

日期:2021年11月17日
地點:嘉禾海運

還記得在讀書時期的好友名字嗎?還記得你跟他(或是妳跟她)之間的友好關係嗎?有時候,一段過去的友情,總是勾起難忘的回憶,這是青春的告白,還是… 吳詠珊與楊潮凱首部合作編導,談善言與楊偲泳演出的電影作品,藉著一對讀書時相識的好友,回看過去的青春時刻,這會是友情?還是愛情?《喜歡妳是妳》兩位少女的成長故事,細膩刻劃二人的友情與愛情,父女感情部份尤其感動。

《喜》片故事講述李詠藍與李芯悅於學校就讀同一班,因為經常出相入對,彼此的距離漸漸拉近,互相亦開始猜疑之間的關係。一天,她們的親密關係被發現,被學校的老師們阻撓,二人的距離拉遠,甚至沒有再聯絡。從大學的生活,到社會的工作,不同的事情發生,李詠藍與李芯悅再次相遇,她們雖然各自過著不同的生活,但是彼此仍然惦念對方,她們的關係能否延續下去呢?

楊潮凱與吳詠珊首次合作編導的電影,以一個青春成長的感情故事作為主題,一部充滿青春回憶的愛情故事,兩位主角設定為女生 — 李詠藍與李芯悅,二人生活在不同背景的家庭,就讀校風嚴格的教會女子中學,各自都被受父母的寵愛照顧,因為就讀女校,生活圈子局限於女生,晚上煲電話粥談天,感情深厚,難免會跟女生產生微妙的感情關係。這她們這段的感情,隨著青春的回憶,二人的成長,各人有不同的迷思,卻產生了關係的矛盾。

影片從「現在」的部份作開端,回到讀書時期的憶述作為前半部份的舖陳,以一些旁白的點綴,對於人物的介紹,二人感情的建立,作出多一點的了解。前半部份以不少的篇幅,主要是描寫李詠藍與李芯悅感情建立的過程,她們對「友情」與「愛情」的不同定義,在她們的成長過程,對愛情與友情的考驗。後半段的部份,二人對於過去的感情,今天的重遇,再次探索友情與愛情的定義。

吳詠珊與楊潮凱兩位導演首次的編導,整體表現不俗,縱然電影開始時以旁白作故事的陳述,但點到即止,不會感到太累贄。電影充滿著清新氣息的氛圍,配合劇情的推進,道出一段動人的故事。雖然《喜》片以兩位主角彼此的「喜歡」故事為主線,但是電影的主旨是「成長」,二人經歷著友情與愛情,難捨難離的觸動。電影的結局,可說是意料之內,不是說沒有驚喜,而是從故事的發展,大抵會想到這是一個什麼的收筆,但是兩位導演的處理下,片末的幾組鏡頭,卻是令人留下深刻印象。

《喜》片的設定為二千年的千禧年代,那時,網絡剛剛開始發展,ICQ的出現、西門子「摺機」、影相機的流行,這大概都是青春時期的集體回憶,吳詠珊與楊潮凱把觀眾們帶回那段美好的青春時刻,觀看電影之時,也添上了不少的共鳴。

片中兩位主要的演員 — 談善言與楊偲泳的表現,令人感到驚喜。參演過多部電影的談善言,每次的演出都是沒有令人失望,今次演出的李詠藍,同樣表現突出,角色的設定有不少的內心戲,而她亦發揮得淋離盡致。飾演李芯悅的楊偲泳,她在片中有不少的內歛演出,令人眼前一亮。她們二人的角色從高中演到成人,演活了角色的性格層次,她們在片中擦出不少的火花。除了她們之外,片中分別演出她們父親的歐錦棠與韋家雄,同樣令人驚喜,雖然戲份不多,但他們的演出,顯出了父親對女兒的愛,真誠感動。

《喜》片揉合青春氣息、愛情、友情、親情等不同的元素,不乏對於成長的描寫,細膩刻劃友情之間的真摯情感,千禧年代的背景,勾起不少的青春回憶,談善言與楊偲泳自然的演出,展現李詠藍與李芯悅兩個角色的氣質,吳詠珊與楊潮凱的導演技巧表現平穩,拍出一部令人動容的小品。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料