東京貴族女子 — 什麼才是幸福?

日期:2021年10月31日
地點:PREMIERE ELEMENTS 6院

日本是一個注重禮儀與階級觀念的國家,在同一片的天空下,面對不同的階層生活,帶來的工作和生活的壓力,男性與女性在社會的地位,同樣地被受重視和討論。《少女咪咪的煩惱》導演岨手由貴子最新執導的電影,以兩位來自不同階層的女子,在社會面對生活和愛情的困擾與憧憬。《東京貴族女子》不同家庭背景的女子,反映彼此心裡對幸福與生活的不同見解,岨手由貴子細膩的執導,門脇麥與水原希子演活日本都市女性的心境矛盾。

《東》片故事講述出身於東京貴族世家的榛原華子,是一位性格比較內向和天真的女子,雖然生活在大富之家,但感情卻是落空,直到一天,經過相親認識了當律師的青木幸一郎;憑著個人的努力,從鄉郊走到東京讀書與工作的時岡美紀,過著樸實的生活,單身的她與青木幸一郎有著糾纏不清的關係。兩位來自不同階層,於東京生活的女子,卻因為一次的偶然遇上, 她們亦因此而展開一段獨立和尋找自我的旅途…

《東》片改編自日本作家山內麻里子的同名小說,這是一個關於生活在兩個家庭背景的女子故事,影片以不同的章節敘事模式,描繪榛原華子與時岡美紀二人在社會面對的經歷,她們如何去認識社會的階層的人生故事,刻畫著社會階層產生出來的殘酷,親情、友情、愛情,她們會如何地去平衡與取捨呢?

電影的章節分為東京、外部、邂逅、結婚與徬徨,六個章節的故事,分別是從榛原華子與時岡美紀兩位的視點角度,各自對人生卻身不由己 — 貴族出身的榛原華子,因為家庭的背景而受制於生活的日常,同樣地,平民的時岡美紀走到東京生活後,但因家庭關係而要放棄學業。

岨手由貴子整體的處理表現純熟,電影流露著一份日本文藝電影的格局,章節結構完整流暢,劇本細緻地描寫兩位女主角的心境層次,她們對人生的迷茫,面對社會的不同階層,漸漸地感到無形的壓迫和殘酷,展現著一點淡然的抑壓。她們對於婚姻與幸福的定義,反映著今天日本女性面臨的社會期待與生活困境,縱使身處多元思想的當代社會,但是傳統的思想,卻難以擺脫那生活的框架。

影片的兩位主角門脇麥與水原希子在片中均有精彩的表現,兩位分別均能夠演出榛原華子與時岡美紀角色的心境矛盾,展現出人物的溫情和優雅的性格,演出細膩自然。由高良健吾演出的青木幸一郎,周旋於兩位女主角的感情,演出恰如其分。飾演榛原華子好友相良逸子的石橋靜河,戲份不算很多,但其角色的設定及演繹,令人留下印象。

雖然《東》片是一部以女性為主題的電影,但是影片卻是反映著今天日本社會的現象,談論何謂幸福,何謂婚姻,何謂自我,這是男性和女性同樣地在面對的問題。岨手由貴子以溫柔的方式手法,呈現的並非是什麼現實社會的批判,而是鼓勵女性積極面對眼前的人生。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料