我沒有談的那場戀愛 — 治療過去的傷痛回憶

日期:2021年11月6日
地點:PREMIERE ELEMENTS THX院

愛情 — 可以帶來一段愉快的時光,也會讓人留下傷感的回憶,這些令人矛盾的心境,愛… 或被愛,如何選擇呢?《誰先愛上他的徐譽庭與許智彥再次的編導合作,探討當代男女對於愛情的不同定義。《我沒有談的那場戀愛》一段愛情的消逝,封鎖過去的回憶,我想念你、我失去你,治療過去與現在我心靈悲傷。

《我》片故事講述在職場上一直地打滾的「臉癱姐」郭勤勤,自從一場戀愛之後,就沒有再愛下去,只是專注工作上,導致公司的同事們對她都十分憎厭。一天,勤勤收到一份一直不願意接收的信件 — 過份寄自她的同母異父哥哥南之仰的一份件,看到一段段的影像片段,讓勤勤回想起一段曾經愛過的感情…

徐譽庭與許智彥於《誰》片的合作,成功地把一個關於如何懂得什麼是愛的故事,寫得十分細膩動人。相隔三年後,二人再次一起編導,以不同的風格,合作這部同樣地以「愛」為主題的電影,不過,電影卻轉換了不同的模式演繹,對於喜歡《誰》的觀眾來說,《我》片卻不一定會是易於接受模式的電影類型,然而,這個格調卻是突顯出徐譽庭與許智彥兩位的合作火花。

電影開始時以不少的視頻片段佢開端,透過南之仰在街上的訪問,探討對「愛」的定義,「愛」是又愛又恨,年輕時對愛情充滿憧憬,不只是轟轟烈烈地去愛,為了愛情,什麼都願意大膽地去做。成長後,對愛情的懷緬與回憶,曾經愛過的感情,留下的會是愉快還是痛恨呢?郭勤勤對於過去曾經愛過的回憶,心裡一直未能抹掉那段感情的傷痛,她如何去面對這段回憶呢?

徐譽庭與許智彥兩位在影片的劇本上,並沒有給予很明確的答案,郭勤勤與工作伙伴們,利用不同的數據,一起研發的戀愛電話程式,她也將個人的感受,漸漸投進於這程式中。郭勤勤對於愛情的矛盾,過去對感情的「誠實」,卻換來對方給她的「欺騙」,伸延到她在工作同樣面對的衝突,她面對過去的創傷,仍然能夠再投入於一段愛情嗎?她只好寄情於工作上,利用電話應用程式,寄托於愛情的空虛。

南之仰經常把「告別式」放在口中,一直以為即將要離開的他,把過去愛情除除放下,利用別人的愛情經歷,寄情於他身上,其實,他表面並不是郭勤勤看起來對愛情的「瀟灑」,心裡也一直放不開過去的情感,南之仰對勤勤的感情治療,暗地裡也是為治療心靈的創傷,回憶是抹不掉,只會留在心坎裡。南之仰與郭勤勤兩兄妹其實是十分相似的,同樣地以個人的感受,來填補心裡的空虛,在角色的設定上,都顯得他們是十分寂寞。

電影的剪接,可說是影片值得討論的部份,徐譽庭與許智彥以比較特別的剪接方式,有別於平舖直接的手法,當然,現在觀看的公映剪接版本比較易於入口(聽說串流平台的另一導演剪輯版會比公映版更為不同),整體素材十分豐富,節奏明快,前半部份則讓觀眾不停地消化劇情的推進,確是要多一點時間的思考,後半部份則漸入佳境,對前半部份的劇情會多一點的了解。

片中的幾位演員均是十分出色,尤其是首次在銀幕演出的艾怡良,她演的郭勤勤心境複雜,情感豐富,不少的內心戲演繹,演出自然,讓她在片中有不少的發揮空間;吳慷仁在片中的演出則相對四平八穩,造型突出,角色較為內歛,發揮未算很多,不過,艾怡良與吳慷仁的多場演出,卻能互相顯出火花。除此以外,片中也有參與演出的9m88(湯毓綺)、以及跟兩位導演次合作的謝盈萱,雖然二人在片中的戲份雖然不多,不過她們的演出,卻為電影留下深刻的印象。

無疑,徐譽庭與許智彥的再次合作,《我》片的故事敘事與剪接上,作出了不同的新嘗試,縱使評價兩極,整體亦不及《誰》片的驚喜,但是他們這次卻亦能顯出彼此的合作火花,劇本的觸動,娓娓道來一個關於心靈創傷治療的故事。《我》片的英文片名《I Missed You》,語帶雙關,對過去的失去與思念,帶出了電影的命題,多一點的深思空間。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料