馬達.蓮娜 — 細膩動人的寂寞情感

日期:2021年10月21日
地點:The Sky 6院

近年,澳門電影事業漸漸暮起,不少當地創作的作品,跟香港電影公司合作,拍出具有澳門地道特色的本土作品,讓香港觀眾對澳門電影創作有更深的認識。《那一年,我17》澳門導演陳雅莉相隔四年後,最新自編自導的電影作品,藉著一對因為各自的原因,分別從內地走到澳門工作的男女,譜出了一段愛恨交纏的故事。《馬達.蓮娜》他們的一見如故,心裡的空虛寂寞,寫下一段揪心傷感的愛情。

《馬》片故事講述從內地到澳門生活的晚上馬達,白天過著頹廢的生活,晚間則當的士司機,夜遊澳門的大街小巷,心裡的鬱結,一直未能解脫;同樣來自內地的蓮娜,整天為著賺錢打工,過著勞碌的生活,然而,她卻埋藏著說不出來的秘密… 馬達與蓮娜的相遇,把他們那顆寂寞的心連牽在一起,然而,彼此能夠一起釋懷過去嗎…

陳雅莉首部執導的作品,是2014年中澳合作的《沙漏愛情》,一部關於一位攝影師與舞蹈員的感情故事,充滿著青春氣息,延續至《那》片中陳俊傑與楊偉一起回想17歲時那年少輕狂的美好回憶。《馬》片可以說是陳雅莉在創作上的新嘗試,青春成長後的成熟,一對寂寞的心,娓娓道來一段既傷感的愛情故事。

整部作品是以澳門作為背景,馬達與蓮娜各自因為不同的原因來到澳門生活,同是天涯淪落人,相遇相知,澳門的大街小巷,切合著他們二人的感情,燈火燦爛的背後,卻是流露著一份沉鬱與寂寞情感,忘記過去?還是面對將來?愛與被愛,能夠彌補過去心坎的傷痕呢?

相隔四年,陳雅莉這次無論在故事的處理,或是她的個人表現,均是有著一點的轉變,陳雅莉在故事的處理與執導方面,縱使影片少了過去的青春,但是多了一份成熟;馬達與蓮娜分別是來自基層的人物,劇本細膩地描寫二人的感情舖陳,不落俗套的愛情電影格局,讓《馬》片具有其獨特之處。整部作品的格調比較淡然沉重,節奏相對較慢,觀看之時也會被這份調子的氛圍,感受到二人心裡承受的傷感。

張繼聰與周秀娜在片中分別都有不俗的演出表現,過往以喜劇演出的張繼聰,今次演出一位沉鬱的馬達,表現準繩十足,能夠掌握馬達這角色的內心情緒。周秀娜演出的蓮娜,同樣有十分突出的表現,其細膩動人的演繹,不少的內心戲演繹,把蓮娜過角色發揮得淋離盡致。

《馬》片整體具有不俗的水準,陳雅莉在編與導的表現,縱然可有多一點的空間發揮,但是其成熟的編導技巧,細膩地描寫馬達和蓮娜的愛與被愛的矛盾心境,加上張繼聰與周秀娜的精彩演繹,陳雅莉已完成了一部不錯而具有水準的小品之作。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料