夜班 — 一次十分有趣的觀影體驗

日期:2021年10月11日
地點:PREMIERE ELEMENTS 11院

在電影院觀看電影的時候,最令人憎厭的情況,就是被身旁的觀眾拿起的電話燈光,影響觀影的過程。然而,有沒有想過,現在觀看電影的時候,可以利用電話程式,來選擇劇情的發展,甚至結局呢?是夜觀看的這部由Tobias Weber於2016年執導的首部作品,是全球首部互動電影,透過電話程式,選擇不同的劇情發展,為電影帶來創新的觀影體驗。《夜班》突破觀看電影的框架,不同的故事發展,帶來意想不到的結局,十分有趣的觀影體驗。

《夜》片故事講述在停車場當夜班管理員的Matt,每天晚上獨自在停車場裡,為住客看管不同的名牌車,這天晚上卻突然捲入了一宗拍賣會偷竊案,他被竊盜集團挾持,他們要求他於拍賣會中,盜取其中一件價值貴重的拍賣品。於是,Matt與集團其中一位女子May-Ling,一起進行這次偷竊行動…

於戲院觀看的期間,專心觀影是必定的,過程中留意著電影的發展,從而一直地推敲接下來的劇情與結局的部份。《夜》就是放開了這傳統的電影敘事模式,透過不同的劇情選擇,讓電影有不同的故事舖陳和結局,就是說,當每一次觀看此片的時候,總會因為現場觀眾作出不同的劇情選擇,而看到不同的版本,趣味十足。

《夜》片以180個的不同故事發展,七個結局,觀眾從銀幕上的選擇,讓劇情有不同的發展空間,所以,就算電影被劇透,也不會被受影響。當然,《夜》片亦有其故事的骨幹,就是講述一位於停車場當夜班的Matt,卻因為遇到偷竊集團,刻下卻捲入了一宗拍賣品的盜竊案中,那... Matt會否跟隨集團一起參與這宗偷竊案呢?還是選擇逃走呢?

整部作品的確是花了不少的心思,設計不同劇情的舖排,透過觀眾的選擇過後,電影流暢地接著過後的劇情,同時也增強了對於電影的思考空間。然而,電影的劇情其實頗為簡單,甚至可以說是沒有很大的起伏與驚喜,幸好電影是以互動設定,觀眾可以代入於劇情之中,否則影片就會顯得平庸乏味。

《夜》片就是有著這樣的趣味性,觀看電影期間,本來是隨著以為合理的故事發展,然而卻因為觀眾的不同選擇,選出了意想不到的劇情發展,觀看期間更不時會因為選出有趣的答案,傳來觀眾們的笑聲,增添了彼此之間的互動,這樣的觀影體驗,第一次的嘗試,是十分享受的過程。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料