聖慾 — 宗教與道德的思想批判和諷刺

日期:2021年9月3日
地點:百老匯電影中心4院

曾執導《鐵甲威龍》與《本能》等作品的荷蘭導演Paul Verhoeven,他的電影作品題材繁多,既有驚悚和科幻,亦不乏暴力、情色、同志和諷刺等不同的元素。繼2016年執導的前作《烈女本色》後,Paul Verhoeven的最新執導作品,延續他的題材風格,再次挑戰道德底線。《聖慾》Paul Verhoeven再次以女性的角度,對於信仰與權力慾望作出批判和諷刺,導演的功力依然寶刀未老。

《聖》片故事發生在十七世紀,Benedetta自小於修道院成長,她在修道院裡經常地看到神聖的現象,在她的身上更會發現聖痕。長大後的她,這些現象一直地出現於她的身上,一天,修道院出現了一位經常被父親傷害的女子Bartolomea,Benedetta對她的出現感到疑惑,同時彼此亦漸漸有著一份非份之想,在Bartolomea的挑逗下,Benedetta初試感受肉體的歡愉,在這神聖之地,發生非比尋常的性慾關係。Benedetta的慾望與權勢,一直地瀰漫在修道院裡,「神蹟」也招來不少的質疑,教廷決定派人前來修道院調查,展開了一場在瘟疫陰霾下的鬥爭…

Paul Verhoeven雖然已經八十三歲,但是他仍然是一位十分「有火」的導演,從銀幕上看到Sharon Stone與Michael Douglas的經典場面,或是描寫戰爭背景下的人性黑暗、甚至是Isabelle Huppert被強姦的震撼場面,Paul Verhoeven對於這些大膽挑釁的情節,以及人物內心性格的變化的詮釋,毫不忌諱地挑戰道德底線,赤裸裸地於影像上呈現出來… 不約而同,Paul Verhoeven的電影,大部份都是以女性角度為主視,《聖》片也不例外。

《聖》片有點像是Paul Verhoeven的集大成作品,片中看到他的個人風格和特色,不乏性愛、驚慄、同性關係等的元素。宗教是本片其中一個主要的探討主題,Paul Verhoeven把這真實的事件,以影像重新的演繹,藉以對宗教作出諷刺與批判。當然,這類型的題材,難免會被受到不少的批評,然而,觀看此片之時,亦離不開對於影片的視點角度,客觀或主觀、孰真孰假,其實也是在這兩小時多的觀影空間裡,思索導演對於事件的不同形式刻劃。

電影中有不少針對於諷刺宗教的情節,Benedetta對於神聖的「愛」,究竟是如何去衡量呢?她又如何去「愛」自己或別人呢?愛字加上了引號,又有沒有什麼的含義呢?大概這是對於女主角,或是導演的一個疑問,其實愛是什麼的一回事,是否存有神聖與慾望呢?就算Benedetta肉體是與Bartolomea在一起,但是在她的心裡,這是愛?還是慾?這麼多的問號,不只是導演對於事件提出的疑問,也是導演對觀眾提出的思考。

電影不乏Paul Verhoeven一些的誇張手法描繪,刻下這卻感到是只《烈》片是有著一脈相承,《烈》片中的Michèle與《聖》片中的Benedetta,二人的肉體曾被受傷害,透過這種誇張的手法,既是突顯出導演的個人特色之外,也能夠展現出角色的心境層次變化,從而代入了事件發生過後,對人物帶來的影響。

同性關係與宗教信仰這兩題材,彷似是存在一層隔膜(或是衝突),時至今天,兩者一直也是被受討論的問題,於不少的電影中亦作討論,當然,好與壞,接受與否,見仁見智。《聖》片亦有著不少的篇幅,都是圍繞這兩主題作不同角度的描寫。縱使… 兩者的題材是比較敏感,視點角度亦很容易出現誤差與矛盾,但是配合著Paul Verhoeven其風格,既是呈現了電影中的誇張與幽默格調,但亦不失對權力與階級的批判,以及女性的尊重。

《聖》片中演出Benedetta的是比利時女演員Virginie Efira,曾演出《縮水情人夢》、《烈》片的她,再次跟Paul Verhoeven合作,有別於她過往演出過的角色類型,她於片中演出的Benedetta,性格相對是比較複雜,她在演繹上亦能夠表現著角色的神韻,收放自如,讓她在演出有不少的發揮,亦顯出她跟導演之間的合作默契。

觀畢《聖》片過後,一直都有種沉重抑壓的感覺,大概是觀看期間,感受到女主角的心境起伏與反覆,然而,跟朋友閒聊期間,卻發現大家有不同的觀後感,過程中亦有不少有趣的討論,這也是一部電影的成功之處,也是Paul Verhoeven的電影可取之處,好讓觀眾有不少的思考空間。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料