千年女優 — 追尋自己人生的回憶

日期:2021年8月23日
地點:英皇iSQUARE 2院

雖然對於今敏這位日本動畫導演久仰大名,但是第一次真正於銀幕上觀看今敏的動畫作品,大概是2006年《盜夢探偵》,就是他的遺作,但自此之後,要再回顧他的作品,就只能從影碟中回顧,趁著戲院重映的機會,就一定會於銀幕中,感受今敏那震撼的影像與講故事的方式。2001年,今敏執導的第二部劇情長片,透過一位女演員的訪問,憶述她於片場拍攝電影的故事,追尋人生的回憶。《千年女優》驚為天人的影像與敘事方式,展現出今敏獨特的個人風格,呼應著戲如人生,人生如戲的命題。

《千》片故事講述藤原千代子年輕時是一位知名的女演員,演出過不少的精彩電影,後來… 她在事業巔峰時期,選擇引退,隱居生活,這卻令一直喜歡她的立花源也感到十分困惑。於是,立花源也便把握這次的機會機會,走到千代子的家,為她拍攝一套紀錄片,透過影像,紀錄她的一生…

《藍》片為今敏展開了他的獨特動畫風格里程,時空的互相交替,人物性格的變化,突顯出今敏的電影特色。《千》片可謂是一部更多元化的電影,從人物的設計,時代背景的設定,配合不同的元素,明快的節奏,只是在短短的九十分鐘篇幅裡,說了一個題材豐富,讓今敏可以有很多發揮的動畫作品。

《千》片以現實與虛構的時空交錯,切換電影的現代與古代的時代背景,從電影的表面上,《千》片有別於《藍》片的沉重和無形壓迫的氛圍,然而,在故事的設定裡,《千》片夾雜著千代子對於感情的沉重,淒美的愛情,穩居生活,感情仍然留在她的心坎裡,跟立花源也之間的訪談中,回眸舊日的悲與喜,流露著藤原千代子心裡一直埋藏的傷感。

《千》片看似是一位演員的回顧,或是一個動容愛情的故事,這是不能否認;但是,從這些素材的背後,其實今敏是在描寫著日本的電影歷史與題材,甚至是對於當代日本女性地位的肯定。影像上展現著不同時代背景的電影,古裝、戰爭前後、科幻等等的題材,千代子在片中化身成為公主、忍者、學生、老師、科學家、甚至太空人等等不同的角色,眼花繚亂的影像,帶來目不暇給的視覺效果和觀感,觀眾的視點也隨之而地跟著她,一起走過她的一生。

九十分鐘的故事篇幅,《千》片的元素十分豐富,電影經常地以「戲中戲」的模式詮釋,今敏在整部電影的處理上,顯得十分流暢自如,片中更會發現一些經典日本電影的影子,黑澤明的《蜘蛛巢城》,哥斯拉的電影尤其可見。而藤原千代子這角色的設定,是暗喻著日本女演員原節子,曾經跟小津安二郎合作的原節子,跟《千》片中的千代子有著不少相似的地方,同樣地是在事業正如日中天的時期退出,隱居生活,所以… 說原節子是藤原千代子的原型,其實也不無道理。

千代子一直地去追尋鎖匙的主人,不論是在片中的源也,或是在銀幕前觀看的觀眾們,我們都是一直地追隨著今敏的畫像,一起地回看千代子的一生,不同的角色演繹,從千代子的身上,看到她一直地在追尋迷失的自己,登上太空船,離開地球,追逐她的夢想,為她多采多姿但卻帶點遺憾的一生,化作成一段色采繽紛的光影旅程,回顧她曲折傳奇的一生。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料