鬼同你住 — 既荒誕又現實的社會批判

日期:2021年8月3日
地點:PREMIERE ELEMENTS THX院

香港樓價高企,是鐵一般的事實,不少香港人為購買「磚頭」,不惜拼命地打工,努力賺錢,也只是希望擁有一所棲息的安樂窩,讓生活過得安穩,可是,現實並非如此。繼《三夫》後,陳果最新執導作品,就以香港樓盤作為故事的骨幹,透過「樓宇」的買賣,加入不同的元素,道出了香港市民的心聲。《鬼同你住》血腥驚嚇的舖陳,社會的荒謬批判,諷刺現實的唏噓。

《鬼》片故事講述地產經紀阿源為了從樓宇交易賺取更多的佣金,決定以買賣凶宅來游說準備買樓的客戶,怎會料到,他也會被「鬼」纏身;四妹與姊姊、弟弟及母親本來一起生活,可是,母親病危,姊姊與弟弟們卻展露他們貪婪自私的本色,打算母親去世後,把別墅據為己有,直到這一天… 阿祥以打理劏房為生,把房間劏盡出租謀利,然而,這間房間卻原來曾經發生過一宗此外…

從《香港製造》開始,陳果的作品都幾乎是著重於香港的寫實狀況為主題,「九七三部曲」、「妓女三部曲」等作品,透過香港不同階層的人物,觀看香港的發展與轉變,對於香港觀眾來看,也會擦出了不少的共鳴。陳果的前作《墮胎師》仍未公映之時,卻先完成了與紀陶再次合編的《鬼》片,陳果藉以驚悚血腥的素材,字字珠磯的對白,諷刺香港樓市的現象。

電影從三個不同的故事支節作平衡的敘事發展,影片開始之時,陳果就已經毫不留手地,把血腥和暴力的場面,盡現在電影的畫面上,連場的血腥和暴力的影像,讓觀眾很快地便投入於電影的氛圍之中,確是過癮十足。接著的劇情,描寫著人物對於購買房屋的心境衝突,反映今天香港市民的心態,或許也是有點「又要埋怨,又要買樓」,畢竟這就是現實的社會矛盾,影像與故事的互相融合,既是瘋狂,但又不失對於社會現實的批判。

片中的瘋狂荒誕,不少的血腥和暴力情節,這可不會是觀眾們容易接受的一種類型。然而,在瘋狂的背後,言之有物,陳果寫下城市發展背後的悲歌,對照著今天香港的寫照,雖然整體的風格是有點光怪陸離,但是影片的氛圍與格局,其實卻不失一點的可觀之處,但就略嫌片中一些重覆的鏡頭,卻是令人感到冗長的感覺,劇情是否「胡亂」呢?這就見仁見智吧。

無疑,影片的主軸和模式,都會令人想起彭浩翔於2010年執導,同樣講述香港樓宇問題的《維多利亞壹號》,縱使題材與處理的手法相近(同樣不乏血腥暴力的元素來諷刺樓市),但是,陳果在片中卻加入不少的驚嚇篇幅,為電影增添了一點舊日香港鬼片的格局,多一點的趣味。片中亦不乏陳果舊日作品的影子,不只是細節的處理,或是配樂的襯托,甚至一些場景的選取,勾起了陳果舊日電影的熟悉格調。

《鬼》片的結尾部份,陳果並沒有於電影中給予觀眾一個明確的答案,大概這就是不能一個改變的事實,或是能夠改變的夢想,樓價只是會一直地上升,打工仔一直都只是為了樓盤而不停為工作,就連「凶宅」也不放過,最後也只能默默地接受事實帶來的慨嘆。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料