同學麥娜絲 — 人生就差這一步

日期:2021年7月19日
地點:高先電影院2院

一人有一個夢想,有誰是沒有夢想的呢?人生走到一個階段,為了現在,為了將來,追尋自己的夢想,然而,夢想又是否這麼容易達成呢?《大佛普拉斯導演黃信堯最新編導的電影作品,透過四位高中就相識的男子,各自面臨事業與愛情上的困難,他們將如何去克服這些難關呢?《同學麥娜絲》一起走過人生,一起追尋夢想,不論是有夢或無夢,人生就是唬爛。

《同》片故事講述四位相識於高畫中的同學 — 電風、閉結、罐頭、阿添,他們四人是打從高中時期就彼此打鬧二十多年至今的好朋友。一天,罐頭服藥自殺不遂,改去戶政事務所上班,然而他卻重遇當年校花;閉結以紙紮屋的工作為生,一直為別人做出來世的家,但是… 他這生有誰能牽著他手,一起同一屋簷下呢?電風是賣保險,沒想到自己女友竟然有了,他面對工作的壓力,如何面對呢?添仔執導的電影沒有人看,靠拍廣告為生,一日卻被挑中去選立法委員… 他們四人的經歷,人生如戲,戲如人生…

不能否認,《大》片是一部十分成功的電影,黃信堯與鍾孟宏的一導一監組合,創作了一部十分有台灣獨特風格的作品,黑白的影像,娓娓道來的對白,至今印象難忘,二人再次於《同》片中合作,延續《大》片的格調,電影創作的原型,是黃信堯早期的紀錄片作品《唬爛三小》,透過鏡頭下的捕捉,朋友之間的友情,他們如何追尋各自的夢想。

不管是現實還是劇情,黃信堯把這段友情的故事,都寫得津津樂道,從《唬》的現實走進《同》的電影世界,如常的黃信堯旁白,帶出了電風、閉結、罐頭、阿添這四位從高中認識至今的朋友,字字珠璣的旁白,細味黃信堯的台式幽默。《唬》中的人物(包括黃信堯本人),引申至《同》片中的主要角色,四個人各自遇上人生的不同難題 — 事業、婚姻、愛情、夢想,然而,唯一不變的 就是他們從學生時期到現在仍然相約在紅茶店一起聊天,友誼依然。

人是會成長的,他們四人在表面上就是長大,但是,他們內心真的是成長了嗎?《同》既是《唬》片的藍本,也是《大》片的延續,黃信堯兩部劇情長片,都是在描寫人生的高低起迭,不同階層的人物,如何地度過既平凡又荒謬的生活,也看透彼此心底裡的野心。

電風、閉結、罐頭、阿添四人一起的時候,不是聊天,就是抽煙玩牌,四人一直在把各自的命運,算在牌局上,看著自己的現狀與將來,夢想依然是要去追尋,但是,這是想得這麼理想的嗎?阿添一直只想拍好一部電影,後來卻選擇參選立法委員,說是荒謬,但是… 這不是阿添自導的演的一場戲嗎?罐頭一直都說沒有錢,但是錢包裡,符咒卻比錢還要多,諷刺得很。電風比較實事求事,縱使贏了愛情,但是輸了事業,是他的夢想嗎?閉結是四人中最樂觀的一位,亦可以說是唯一的「好人」,經常臉帶笑容,縱使生活過得再苦,但總算是找到自己的夢想,可是…

無疑,從《大》片到《同》片,延續了黃信堯的說故事模式,但是,這已感到有點老調重彈,其黑色幽默的台式旁白,依然風趣生動,但總是蓋過了施名帥、鄭人碩、納豆與劉冠廷在片中的演出,不是說他們四位演的不好(就是演得很棒!),但是黃信堯的旁白,卻令觀眾難以投入於劇情的發展,忽略了人物之間的互動,影響了整部電影的焦點,也顯出了黃信堯的不足。

黃信堯在片中以一個開放式的舖陳,交代他們四位同學的結局,周旋於真實與虛幻之間。《同》片中的「麥娜絲」,是英文Minus的拼音,亦即是減,是失去,是負號,代表了四位好友的人生,縱使他們一直地向前走,但是又減去了什麼呢?影片跟《大》片的「普拉斯」(Plus,+)有著不少的互相呼應,寄語人生總是有得有失,就是差了這一步,人生太唬爛,明天會更好。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料