人聲 — 艾慕杜華遇上尚高克多與Tilda Swinton

日期:2021年7月20日
地點:百老匯電影中心2院

「離經叛道」,是西班牙導演艾慕杜華的最佳形容詞,從也早期具有爭議性的題材電影,已跟這形容詞連繫著,迎年他執導的作品,則著重以母親作為主題,看似是改變了風格,但是仍以女性作為主導,這是沒有改變的。艾慕杜華最新執導的作品,首部執導的英語電影,改編自尚高克多的獨幕舞台劇,Tilda Swinton獨挑大樑,作為艾慕杜華的首次實驗性的作品。《人聲》一次新的嘗試,展現著艾慕杜華對女性的另一種角度描寫,與Tilda Swinton的首次合作,二人塑造華麗與夢幻的饗宴。

《人》片故事講述一個焦慮的女星,她正等著要跟她分手的男人,希望他可以出現出她的眼前,取回他的行李,她的心裡仍有著一絲的盼望,也許可以有轉圜的餘地。但是,這三天的枯等,讓她心灰意冷,甚至將男人的衣物放在床上,用買來的斧頭砍破洩恨,直到電話響起…

艾慕杜華與尚高克多兩位都是十分敬重與喜歡的電影導演,當知道艾慕杜華的新作,是改編尚高克多的劇本作品,並以英語拍攝,已經是十分期待,加上是艾慕杜華與Tilda Swinton的第一次合作,延續著他那手到拿來的女性題材,以舞台的設定,展現著女性的愛情與慾望。

簡短的篇幅,熟悉的艾慕杜華格調,斑爛的色彩,舞台佈景的設定,呈現出真實與虛幻之間。女主角在這個舞台上,從現實走進虛構的世界,面對著男友的物件,又愛又恨,她跟男友的對話,她的示愛、道歉、憤怒、沮喪,人物的情緒層層推進,愛恨交纏。從虛構回到現實的空間,一切已經釋懷,已經抹掉,女主角學懂如何放開,不再依戀,漸漸地離開這虛構的空間。

艾慕杜華首次以英語拍攝新作,短片的形式,沒有影響對他的電影可觀性,整部作品依然是精彩奪目,起承轉合的結構,完整地說出了這個故事的始與終。早於1988年,艾慕杜華執導《人》片之前,他已經把這故事的藍本,執導了《女為悅己者狂》,兩者有著不少的互相呼應,縱然似曾相識,但是,艾慕杜華的重新建構,加入不少現代化的元素,仍然為影片帶來不少的驚喜。

艾慕杜華與Tilda Swinton的首次合作,已經看到他們二人的合作默契,Tilda Swinton在片中的個人演出,收放自如,把角色的情緒掌握精準,從她那為情所困、著急、憤怒,內心的情緒推進,展現出她的風采和演技,讓她在片中發揮得淋離盡致。

《人》片盡現艾慕杜華的個人獨特風格,對於女性的描寫,細膩依然,三十分鐘的故事空間,詮釋了人物對於時間流逝與感情拖磨的痛苦。艾慕杜華與尚高克多,兩代導演的融合,舞台的設計,真實與虛構之間,營造著強烈的層疊空間感,呼應女子內心的壓抑情緒和矛盾心境的表達。艾慕杜華的一次新嘗試,讓人耳目一新。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料