當男人戀愛時 — 我第一次看到妳,我就喜歡妳了

日期:2021年7月11日
地點:PREMIERE ELEMENTS 2院

2018年,由呂安弦編劇,林孝謙執導,改編自南韓電影的台灣電影單張《比悲傷更悲傷的故事》,成功地把南韓電影的格調,融入於台灣的愛情電影模式中,讓觀眾們留下了深刻的印象。曾經執導過不少音樂錄影帶的殷振豪,首部執導的電影作品,同樣改編自南韓電影作品,邱澤與許瑋甯的演出,拍出了一部既浪漫又揪心的愛情電影。《當男人戀愛時》真摯的愛情,感人的親情,不同元素的揉合,譜出一段刻骨銘心的戀情。

《當》片故事講述以討債維生的流氓張孟成,雖然外表兇神惡煞,但實際上卻有顆柔軟的心,一天,他走到醫院討債時,遇上了債主的女兒吳浩婷,阿成對浩婷一見鍾情,他卻使用不同的方法,既是主動追求浩婷,也可以幫她還清債務。表面高傲的浩婷,漸漸被阿成的暖心軟化,二人成為了情侶後,阿成為了他們的未來,決定離開黑道,重新展開他的生活,可是...

《當》片第一刻帶來的感覺,並不是來自於此片的原著南韓電影《不標準情人》(更何況沒有看過該片呢…),而是來自邱澤前陣子主演,與謝盈萱合演的《誰先愛上他的》,難免是因為邱澤在這兩片中的角色造型,以及他在片中的台語對白演出,都是有點相近,這才會有著這樣的感覺 — 當然,這只是感覺而已,真正對《當》片的觀感,容後慢慢詳談。

影片的故事其實頗為簡單直接,一位流氓,愛上了一位女子,用盡不同的方法,展開對她的追求… 《當》片就是一個這樣的愛情故事,那… 影片又會有什麼的原因,令不少的觀眾感動起來呢?從電影開始時對於阿成與浩婷二人的感情描寫,漸漸舖排著他們之間的關係,兩位主角的不同性格,對比著這段感情呈現出的細膩動人,亦能夠突顯出這段感情的觸動。

當這位男人戀愛時,又會是怎樣的呢?阿成為浩婷做很多讓她感動的事,溶化了她表面的高傲,二人的相戀,一起去追尋目標與理想,可是阿成的過去,雖然疤痕不能抹掉,但是他與浩婷一起的時間,一段浪漫的愛情,抹去了他的過去,二人一起展開未來的開始。阿成的一舉一動,不只是令浩婷對他的改觀,漸漸對他產生了好感,縱使她一直沒有表露自己的心境,但是,浩婷輕輕的笑容,卻顯出了阿成已悄悄地打動了她的心。

二人的相遇其實是有點尷尬,本來阿成是要去討債,卻換來了對浩婷的一見鍾情,二人的感情發展來得自然細緻,阿成的背景與他的性格,形成了一個十分有趣的對比,相映成趣。因為阿成的背景,他一直背負著對家庭與愛情的一份遺憾,情竇初開的他,值得被愛嗎?也值得去愛嗎?不同顏色的彩虹筆,填滿平淡的空格,阿成為浩婷抹走過去的寂寞,為她的現在與將來的人生,添上了一份美麗的色彩。

電影中的「男人戀愛」是主軸,側寫著阿成與兄長的一段兄弟親情,他們生活在不同的環境裡,與侄女的關係,一排彩虹筆的含意,卻帶來比愛情更深厚的感動,愛情說不出口,親情就更難以說出心底話。阿成默默地為家人做了很多的事情,不只是彌補他與兄長及父親之間的傷痕,也希望他們能夠一直過著安穩的生活。

當然,從這個故事的格局,以及人物的設定,影片都似乎是有點童話式,縱然是這樣,但是導演殷振豪在執導的技巧處理上,顯得自然與成熟。曾經拍攝過不少音樂錄影帶的殷振豪,首部執導的劇情長片,已有不錯的表現,整體的故事結構完整流暢,節奏明快自如,起承轉合的結構,幽默與傷感的情節,台語對白的設定,讓電影更具有台式的電影風格,觀眾易於投入。

邱澤與許瑋甯在銀幕上的首次合作,已擦出了不少的火花,默契十足;邱澤在片中的演出,把阿成這角色的性格掌握準繩,情感豐富,自然地流露著角色對愛情的憧憬,收放自如的演出,此片可讓他展現出精彩的演技。許瑋甯的演出相對是比較表面,浩婷的角色相對直接,她在演繹上亦切合了角色的神髓,表現亦恰到好處。

無可否認,《當》片是一部十分催淚的電影,融合著愛情與親情的故事篇幅,把電影的情感呈現出來。導演殷振豪的首部執導電影,不同元素的融合,親情與愛情的平衡雙線故事發展,感情的細緻,笑中有淚,邱澤與許瑋甯的精彩演出,茄子蛋主唱的主題歌曲,把這段感情演繹得動容感人。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料