公義私刑 — 人性與公義的角力衝突

日期:2021年6月24日
地點:PREMIERE ELEMENTS 6院

曾經受過重創或傷害,留下嚴重的餘悸和陰霾過後,難免會影響日後的生活,日子過後,還以為事件會被埋藏之時,卻因為一次的巧遇,這份沉重的壓迫再次勾起來,最後會如何處置呢?這就是是夜觀看由導演Yuval Adler執導,《龍紋身的女孩》Noomi Rapace主演新作的故事藍本,那… 這個故事的結局,又會是如何呢?《公義私刑》戰爭帶來一段沉痛的回憶,卻勾起了今天的痛恨,人性與公義的角力,舊日的傷痛,又能夠輕易地忘記呢?

《公》片故事講述Maja與任職醫生的丈夫Lewis和兒子一起過著安穩的生活,然而,Maja原來一直都埋藏著多年前發生的一件令她不能忘記的事件 — 這天,Maja在家的附近,突然聽到一把熟悉的男子聲音,令Maja勾起了在二次大戰期間,她與妹妹被受虐待的傷痛經歷。於是,她決定要去追尋這位男子的真正身份,後來Maja確實這位男子,便是當時有份殺害妹妹的德國士兵Thomas — 這位她一直不能原諒的人,他跟妻子與以往兒住在Maja家附近,於是,Maja便決定以自己的方法,為妹妹報仇…

最近發現有不少電影都會以「公義」作為命題,無可否認,這是其實在反映著近年的電影創作者,關注的是什麼問題,近年社會的不同情況,形成了「公義」的存在價值和意義,從而也有不少的電影,會藉這作為影片的主軸,帶出了對於「公義」的不同含意。《公》片其實是有別於過往對於「公義」的解說,這不僅是一部談及公義的電影,也是一部談及「報仇」的電影。

觀看影片前的一刻,沒有特別留意故事的背景,所有觀看的時候,其實是有點驚喜的,故事是發生在二次大戰過後(又是二次大戰),Maja表面是過著安穩的生活,然而,因為戰爭期間她承受的沉痛經歷,一直埋藏在心底裡,直到重遇這不能忘記的聲音,心裡的憤怒漸漸顯露出來,難掩過去的傷痛,以自己的方法,為她的妹妹報仇。

香港的片名具有不少的含意,先不談「公義」,先談「私刑」,即是指個人的刑罰,劇情開始不久,就已經交代著Maja如何去為妹妹報仇,好不再相信任何人,就連她的枕邊人,也似是一直蒙在鼓裡,Maja一直在想著什麼,下一步會是發生什麼事,他也似乎難以猜想。Maja藉著「私刑」,把過去的傷痛解脫,然而… 這卻並不是這麼的容易,她也只能一直地受到痛苦的折磨,最後,她也會否因這而得到心懷釋放嗎?

「公義」,在此片的定義,大概是Maja因為過去的傷痛,挽回女性的尊重和公平的對待,當時的社會,女性的地位不高,被受歧視,戰爭期間,女性經常被受到男性傷害,甚至會殺害她們。Maja一直不能挽回事件過後的公平對待,在她的心裡,對Thomas一直存有矛盾的心境,要報仇與否,取決於她對當時的慘痛,一直不能釋懷,也不能救回妹妹的性命,活在這陰霾的空間裡,沒有公義,就只能自己決定。

電影充滿著濃厚的懸疑感,氛圍沉實,劇情開始不久,就已經交代著Maja與Thomas的「關係」,前半段的劇情相對文戲較多,平舖直敘,起伏不多,直到中段的部份,劇情漸漸引人入勝,後段的轉折更為影片帶來一點的驚喜。Maja與Thomas二人之間的角力,孰真孰假,故事的推測,「報仇」是劇情的主軸,側寫當時社會對於女性的不公不義,呈現著無形的壓迫感,增強了電影的可觀性。

Noomi Rapace近年演出的角色,似乎是沒有一部很深刻的印象,從《龍》片系列開始至《獵殺星期一》等作品,大概都只會覺得《龍》片會是比較突出一部,縱然她在《公》片的演出也亦未算是十分突出,不過在角色的設定上,內心戲較多層次,相對在演出上亦會比較多發揮空間。

《公》片整體可說是一部格局平穩的電影,佈局充滿懸疑,有別於過往的復仇電影格局,電影暗地裡在探討人性與公義的本質,透過劇情的發展,既是寫下了二次大戰期間,女性被受不公平的對待,在這階級觀念的社會裡,一直地承受沉重的傷痛過後,多年來的鬱結,舊日的傷痛,釀成今天的仇恨,縱使事情解決,但是… 將來的生活,又會是如何度過呢?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料