奇蹟の燒肉店 — 記得食飽先好入場!

日期:2021年5月5日
地點:PREMIERE ELEMENTS 1院

正所謂「民以食為天」,美食當前,又怎可能會抵擋得到呢?更何況是從戲院的銀幕上,看到不同的美食,垂涎三尺,難掩美食的引誘。由日本著名搞笑組合「 鴕鳥俱樂部 」成員寺門義人首部執導的電影作品,夥拍Exile成員Naoto與土屋太鳳,合演了這一場美味的盛宴。《奇蹟の燒肉店》燒肉帶出一段感人的母子之情,輕鬆生動的格調,笑中有淚,道盡人生的悲與喜。

《奇》片故事講述獨力經營「根岸苑」燒肉店的佐藤安江,跟兒子佐藤良人相依為命。後來,因為一宗事件,「根岸苑」黯然結業,長大成人後的良人,與母親分離獨自生活,今天他是一位食評界頗有名氣的撰稿人。一天,他被委以重任,與新晉編輯竹中靜香一起為美食評論網站準備,四出不同的燒肉店,希望邀請燒肉店的負責人接受訪問,為讀者介紹真正的美食。在這段過程裡,良人回想起跟母親在家中時一起吃燒肉時的情景,亦勾起了他的過去,隨著走到不同的店舖,良人決定回到「根岸苑」,希望再次做出真正的美食之時,他卻收到一個消息…

當看到《奇》片的預告片與海報的時候,心裡的第一個反應是… 一旦在戲院觀看電影的時候,會否因片中的燒肉,引起食慾而難以專注觀看呢?到了準備觀看《奇》片之前,決定先多吃一點,免得真的有這情況發生,結果… 這是沒有用的,始終都會被片中的美味燒肉,弄得垂涎欲滴。

一間燒肉店,一段感人的親情故事,是《奇》片的故事主軸,透過兩位主角馬不停蹄地走訪大小的燒肉店,每位燒肉店的老闆,背後其實都是有著一段感人的故事,而這些故事的連串,就成為了《奇》片整個故事的架構。從過去的童年回憶,良人與安江在「根岸苑」的生活,安江獨自照顧良人,打理「根岸苑」也是為了把她與丈夫研究出來的燒肉精神承傳下去,才是她對燒肉的尊重。

每次當良伴與靜香走到不同的燒肉店之時,畫面上不時都會出現燒肉的過程,縱使這只是在影像上的呈現,但也離不開對於畫面上美食的吸引力。當然,燒肉的背後,其實是寫下了片中不同人物的悲歡喜樂,人生不同經驗的高低起迭,因為遇到「根岸苑」,令他們重拾對自己工作的敬重,產生了一點的共鳴。

《奇》片是導演寺門義人首部執導的劇情長片,他本人亦是一位美食家,對於牛肉很有研究,走訪不同的燒肉店,尋找不同的美食,他把自己的專長放在影片之中,他以輕鬆喜劇的方式執導,整體的表現亦是不俗,電影明快的節奏,帶動著劇情的推進,為增添電影的可觀之處。

影片由Exile的其中一位成員Naoto與土屋太鳳一起合演,無可否認,飾演良人的Naoto整體的演出是比較薄弱,表情的演繹不佳,部份情節更是演得不自然,掌握角色的性格亦欠缺說服力,不算是太好看的演出。相反地,土屋太鳳飾演的靜香,演出十分自然,歡喜十足的表情,能夠表現著角色的神髓,為角色帶來不少的好感。除了他們二人之外,飾演安江的Ryu,她在片中的演出也是十分好看,內歛細膩的演出,把母親的角色演得十分自然柔和,看得十分舒服動容。

看畢《奇》片之時,真的很有衝動即時走到燒肉店,品嚐一下美味的燒肉,這是電影的成功之處。然而,美味的背後,從兩位主角走訪到不同的燒肉店,被訪者對食物的尊重,人與人之間的互相幫助,細緻地描繪這段感動真摯的母子之情。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料