她和他的戀愛花期 — 有幸曾經遇上妳(你)

日期:2021年4月3日

一對情侶的感情開始,大多數都是因為巧合而相遇,二人互相的了解,興趣相似,渡過浪漫的日與夜,逐漸步進人生的另一階段… 這看似是理所當然的,可是,有些感情會「因了解而分開」,最後無疾而終,讓人感到可惜。由《藉著雨點說愛你》導演土井裕泰執導,《在世界中心呼喚愛》電影版編劇之一坂元裕二首次以個人身份編寫劇本,夥拍菅田將輝與 《奇蹟補習社》後再次合作的有村架純,寫下一段動人的愛情故事。《她和他的戀愛花期》窩心的愛情萌芽,回到現實的距離,純真的戀愛,能夠開花結果嗎?

《她》片故事發生在2015年的一個晚上,山音麥與八谷絹正在追趕尾班火車回家,可是,他們巧合地未能趕及,二人只好逗留在24小時的咖啡店。二人在閒聊期間,發現大家的興趣相投,他們的關係漸漸拉近,後來更成為了一對小情侶,更一起同居生活。山音麥與八谷絹完成學業後,開始投身社會工作,可是,他們因為工作的忙碌,聚少離多,五年的感情,會否因這關係的轉變,而未能開花結果呢?

日本導演土井裕泰過往執導的電影,總是會讓人留下一份動人的感情,從他首部執導的劇情長片《藉》片中那一對夫婦愛情的延續,《愛與淚相隨》呈現出的兄妹感情,《花水木》的「無償的愛情」等等,都會令人留下印象,編劇是曾經編寫過日劇《東京愛的故事》的坂元裕二,還有菅田將輝與有村架純兩位演員的演出,這個組合實在是令人期待。

電影從山音麥與八谷絹二人在火車站因錯失火車的班次而巧遇,亦因為這個錯失,展開了愛情的開始,相同的興趣,共同的話題,相似的生活模式,他們的關係拉近,發展成情侶,一起過著美滿的生活,一起分享愉快的時光。然而,二人之間的感情,生活的勞碌,欠缺彼此的信任與溝通,各自站在一旁,縱使一起生活,但是已經仿如陌路人。

「電影」與「音樂」在電影中成為頗重要的元素,兩者之間的融合,山音麥與八谷絹的愛情開花,《牯嶺街少年殺人事件》的寫實與《希望在彼方》的幽默,過去二人的甜蜜,今日卻淡然無味,生活的分歧,獨自感受電影的喜與悲。影片的開端,山音麥與八谷絹分別在解釋著為何一定要戴著一雙耳筒來聽歌曲,不能一人聽著一邊的耳筒,這個開場的設定十分有趣,引申至後期他們二人的相戀過程,音樂猶如一段愛情的過程和經歷,聲音從耳筒的兩邊傳到兩隻的耳朵裡,感受著歌曲的動聽,比喻著一段感情是二人一起的付出,一起走過愉快時光的真諦。

很喜歡電影的那份樸實,愛情既是窩心,也是十分的殘酷,縱使心裡已經作出了「決定」,仍然卻捨不得要說出來,認真地去面對。透過兩場餐廳的情節,呼應著兩位主角對於愛情憧憬和愉快的憶記,二人迎面望著對方,過去的相愛,今天的離開,回眸過去的笑容,埋藏在彼此的心裡,眼淚一滴一滴的掉落,忘不了過去的回憶,只能在網上的地圖,尋找過去的快樂。

菅田將輝與有村架純在電影中能夠演活了山音麥與八谷絹的感情層次,二人在片中的演出自然,演繹著感情的細膩,相戀時的甜蜜愉快,互相了解和諒解,從開始時的青澀,到後期的成熟,兩位演員均是能夠表現著這段感情的經歷和變化,令這兩個角色更為立體。

土井裕泰與坂元裕二的合作,回朔至2017年的日劇《四重奏》,二人於《她》片的再次合作,坂元裕二的原創愛情故事,劇本扎實,工整流暢,寫下都市的愛情現實,影片以不少的旁白,描繪兩位主角的心境寫照,浪漫過後,揪心傷感,最終走到分叉路口的選擇,各自尋覓往後的不同人生。畢竟曾經相愛,花開,花謝,愛過,痛過,過去的回憶,一直會埋藏在彼此的心坎中。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料