濁水漂流 — 請給我一個道歉

日期:2021年4月4日
地點:香港文化中心大劇院

「露宿者」是今天一直受到關注的問題,縱使有不少社福機構與教會等志願團體支援這群無家者,可是他們仍然是會被歧視。從電影的角度,亦有不少的導演試圖透個影像,探討這社會的議題,《翠絲導演李駿碩最新編導的電影作品,帶領觀眾們走進露宿者的世界,讓更多人明白露宿者們的感受。《濁水漂流》寫實探討社會的議題,關注低下階層的漠視冷待,挽回他們應有的尊嚴。

《濁》片故事講述剛剛出獄的何奇輝,回到深水埗的街角露宿,重遇老爺、阿勝與陳妹等露宿者。可是,他們一直露宿的地方卻被「洗地」,令他們他們無家可歸。於是,阿輝決定另覓地方,重建他們的「家園」,相依為命,這時,阿輝卻遇上沉默的阿木,改寫了他們的生活。後來,他們透過社工何姑娘的協助,為阿輝等人入稟索償,可是,阿輝卻不只是為了賠償,而是要求給他們的一個道歉…

對於這類探討社會低下階層題材的電影,其實並不算是十分新鮮,大概之前亦有不少相近類型的香港電影,探討同類型的社會議題,故在觀看《濁》片之前,其實也會是有著一點的好奇,導演李駿碩會透過什麼的方式,以什麼的角度,去詮釋和敘述這個故事呢?

電影是從真實事件的改編,藉著他的著筆與影像,描繪香港低下階層的一面。電影從何奇輝這人物作故事的發展,從他的角度,回看自己是露宿者的身份,應該也要被受尊重,應該要讓更多人知道露宿者背後的辛酸,他們並不應該被受到歧視,爭取自己應有的尊嚴。

影片以深水埗設定為電影的背景,藉著地區的地利環境,夾雜著不同種族與階層的人物,反映著他們面對生活的困境。整部作品以寫實的影像,呈現著影片真實的一面,呼應現實社會的殘酷。縱使有不少的機構和自願團體協助他們的日常,但是他們仍然要承受著不少冷漠的看待,城市的發展,他們只能一直地被迫遷,被社會邊緣化。

從電影的對白裡,夾雜著不少對於今天社會的控訴,透過露宿者的心底話,道盡了不少香港人的心聲,透過社會的發展和變遷,露宿者的無助,閒置一角,彼此之間營造強烈的對比。片中的人物為什麽會成為露宿者呢?離家出走?吸毒?選擇放棄自己的生活?這在概都只係我們的解說,露宿者們也有他們的選擇,只是一直沒有讓他們去選擇的機會。

露宿者是《濁》片的主線素材,側寫著兩段父子之間的親情,李駿碩藉著何奇輝與老爺這兩位父親的角色,因為他們的經歷和身份,不敢面對自己的兒子,縱使兒子已原諒了他們,但是兩代之間的傷痕,仍然未能修補,遺留下一份的傷感。

電影中的演員們的演出,均是眼前一亮,以吳鎮宇與謝君豪的演出最為突出;吳鎮宇飾演的何奇輝,演活了露者者的神髓,表現著對於人生的無助與遺憾,發揮得淋離盡致。飾演老爺的謝君豪,無論是造型和演出,均是令人感到驚喜,他那內歛含蓄的演出,不慍不火,印象深刻。除了他們二人之外,其他的演員,包括朱栢康、李麗珍、蔡思韵、寶珮如與柯煒林等演員的演出,表現四平八穩,恰如其分,互相擦出不少的火花。

「濁水」,大概是在比喻著這群露宿者,他們坐在渡海小輪上,在這發展中的城市「漂流」,看到這卻並不感到歡喜,反而只是感到無奈(或可惜)。李駿碩透過《濁》片,讓觀眾穿過都市的橫街窄巷,走進這現實殘酷的環境,對低下階層的關懷,描寫這段哀傷的故事。

說一聲道歉,真的有這麼困難嗎?

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步了解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料